KZ

Куда поступить после 9 класса парню и девушке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На базе неполной средней школы молодые люди имеют возможность получить профессиональную подготовку для работы в самых разных отраслях. Решая, целесообразно ли уходить из школы и куда поступить после 9 класса, учащимся и родителям надо знать преимущества такого шага.

выпуск

Фото: wikimedia.org

На кого пойти учиться после 9 класса парню

Через 2–3 года выпускник колледжа, техникума или училища имеет специальность, устраивается на работу и получает финансовую самостоятельность. Обучаясь профессии, есть возможность на практике убедиться, правильно ли сделан выбор. К тому же остается открытым путь к высшему образованию: выпускники средних специальных учебных заведений, наряду с профессией, получают и среднее образование.

К 15–16 годам юноши обычно уже определились, в какой сфере лежат их интересы и какой профессии после 9 класса им хотелось бы обучиться. Чаще всего их привлекают самые разные технические специальности, а они как раз оказываются и самыми востребованными на рынке труда. Есть множество учебных заведений, куда можно поступить после 9 класса для получения профессий технического профиля:

  • Быть водителем, автомехаником, автослесарем — мечта многих ребят с детства.

Они востребованы на промышленных производствах, на строительстве, в торговле, в сфере услуг — безработица таким квалифицированным специалистам не грозит. Чтобы получить водительские права, достаточно пройти обучение в любой автошколе.

Но стать специалистом по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации автомобильного транспорта или по организации дорожного движения предлагает, например, Транспортный колледж при КазАТК в Актау или Актюбинский технико-технологический колледж.

  • Популярна для юношей профессия электрика.

Эти специалисты тоже востребованы везде, где есть электросети, оборудование, станки, а также на строительстве и в бытовом обслуживании. Обучают специальности на курсах, а также в Колледже строительства и транспорта в Зыряновске.

  • Одна из важнейших технических специальностей для парней — сварщик.

Профессия востребована во всех отраслях промышленности и коммунального хозяйства, к тому же это одна из высокооплачиваемых специальностей. Есть много училищ, куда можно пойти после 9 класса, чтобы получить ее, например, Строительно-технический колледж в Нур-Султане.

сварка

Фото: pixabay.com

  • Привлекательны для юношей профессии станочников — токарей, слесарей, фрезеровщиков и др., связанных с обработкой металлов.

Высока потребность в таких квалифицированных работниках в промышленности, поэтому готовят их многие учебные заведения, например, Машиностроительный колледж города Петропавловска.

Определяясь, куда идти после 9 класса, юноши могут выбрать сложные профессии, связанные с современными технологиями. Системных администраторов, IT-специалистов, программистов готовят и некоторые колледжи после 9 класса. Так, получить специальность «вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)» можно в Современном многопрофильном колледже в Караганде или в Семейском многопрофильном колледже.

Куда поступать после 9 класса юношам, которых привлекает медицина? В колледжах этого направления они могут приобрести специальность фельдшера и работать потом на скорой помощи или в сфере чрезвычайных ситуаций. Не меньше подходит мужчинам и другая профессия — дантист, зубной техник. Готовит таких специалистов Усть-Каменогорский стоматологический колледж и Медико-технический колледж в Нур-Султане.

Перспективны для парней специальности, связанные с сельским хозяйством: агрономы, ветеринары, зоотехники. Знания такого профиля особенно пригодятся в будущем, когда мужчина решит обзавестись фермерским хозяйством. Получить соответствующую подготовку можно в КГКП «Высший сельскохозяйственный колледж имени Жалела Кизатова».

Читайте также: Образование за рубежом для казахстанцев 2020

Куда можно поступить после 9 класса девушке

Не меньше перспектив открывается и для выпускниц неполной средней школы. Девушкам даже проще выбрать, на кого поступать после 9 класса, потому что их ждут и в экономической сфере, и в педагогике, и в медицине, и в сфере услуг. На предприятиях, в учреждениях, офисах, в торговле востребованы такие специалисты:

  • Кассиры, продавцы — универсальные профессии, потребность в которых массовая, а выполнять их обязанности можно, пройдя курсы.
  • Бухгалтер — профессия, дающая стабильность, дополнительный доход, востребована во все времена, очень нужна, если открывать свое дело. Такую специальность дают многие колледжи с экономическим уклоном, например Экономический колледж университета Нархоз в Алматы.
секретарь

Фото: pxhere.com

  • Незаменимы в любом офисе секретари, делопроизводители, деловоды. От них зависит порядок и хранение документов, составление деловых писем и подготовка другой документации. Готовят таких квалифицированных помощников многие учебные заведения, например Семейский многопрофильный колледж.
  • Медицинские сестры, массажисты, лаборанты — востребованные работники в больницах, поликлиниках, санаториях, в учебных заведениях. Куда поступать после 9 класса, чтобы приобрести такую профессию? Можно выбрать среди множества медицинских колледжей, например в городе Семей или в Петропавловске.
  • Широко востребованы традиционно женские профессии — воспитатели в детских садах, учителя начальных классов, няни для работы в семьях, и новые — социальные педагоги, гувернеры. Обрести такие специальности можно во многих учебных заведениях, например в Педагогическом колледже им. М.Ауэзова в городе Семей.

Куда пойти учиться после 9 класса, чтобы приобрести нужные в сфере услуг профессии? Можно пройти курсы и стать классным парикмахером, мастером маникюра, визажистом, официантом, швеей или закройщиком. Но чтобы работать в сфере туризма (гидом, экскурсоводом, менеджером) надо получить более серьезную подготовку в средне-специальном учебном заведении, как Колледж менеджмента и международного туризма в Алматы.

Есть еще множество направлений, где могут продолжить обучение выпускники 9 классов. Востребованы на рынке труда строительные специальности, доступные юношам и девушкам в колледжах, уже упоминаемых в статье. Молодые люди творческого склада, имеющие начальную подготовку в музыкальных школах, различных студиях, с детства сориентированы продолжать учебу в специальных заведениях.

медсестры

Фото: pxhere.com

Общество не нуждается в огромном количестве специалистов с высшим образованием. Поэтому спрос на квалифицированных рабочих гораздо выше. Получить же востребованные специальности доступно на базе неполной средней школы. А выпускники колледжей имеют еще и квалификацию, равную младшим специалистам, что дает право занимать должности среднего руководящего состава. Так что для тех, кто не хочет терять время, открыты хорошие перспективы и после 9 классов.

Читайте также: Гранты 2020: правила, документы, сроки, изменения

Новости Казахстана
Куда поступить после 9 класса парню и девушке
Mailfire view pixel