KZ

Казахстанцы из Кореи жалуются на условия содержания в карантине

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Накануне в Алматы на карантин отправили сотню пассажиров, которые прилетели из Южной Кореи. Известно, что 93 из них являются казахстанцами. Сегодня многие из них пожаловались на то, что в медучреждении, куда их определили, нет никаких условий для содержания пациентов. Более того, казахстанцы заявили, что в этой больнице шансы подхватить какую-либо болезнь только возросли, передает NUR.KZ.

«Летел на родину, попал в тюрьму»: 100 пассажиров из Кореи жалуются на условия содержания

Фото предоставлено Диасом / NUR.KZ

В редакцию портала обратился один из изолированных казахстанцев по имени Диас. Он рассказал, что находился в Сеуле, поскольку его малолетнему сыну требовалась сложная операция.

Однако, несмотря на все пережитое в связи с болезнью ребенка, самое ужасное, отметил Диас, началось по возвращению на родину.

«Мы испытали что-то ужасное, все начиналось как в фильмах. У нас изъяли паспорта, посадили в городские автобусы, держали нас в них в открытом поле, не позволяя выйти.
Мы были не одни, с детьми, были и грудные дети. Многие из них летели после сложнейших операций.
В результате нас привезли в наркодиспансер. Условия содержания здесь, мягко говоря, невыносимые. Мы как будто враги народа, что нас сюда определили.
Так и получается, что летели на родину, а попали в тюрьму», - сетует Диас.

Если быть точнее, то в медучреждении, по словам казахстанца, сильно воняет краской, а многие окна в палатах даже не закрываются. Многие из изолированных жалуются на то, что в больнице холодно, грязно и пыльно.

«В палате лежит по восемь человек! Туалет на всех один! О каком карантине может идти речь? Здесь шансов заболеть намного больше.
Мы кушаем и пьем из обычной посуды, а не из одноразовой. Половина градусников не работает. Самое обидное, что детей и совсем грудничков поместили в общие палаты с другими людьми.
Нет условий для детей: ни кроваток, ни подгузников, ни влажных салфеток – ничего нет. У многих это все было в багаже, но странным образом наш багаж по пути пропал.
Мы его получили только утром. Для всех эта ночь была ужасной, мы все недовольны условиями содержания и подобным отношением.
Как мы с ребенком, который на днях пережил тяжелейшую операцию, можем находиться в таких условиях? Как после такой встречи мы должны относится к своей родине?» - негодует мужчина.

Изолированные казахстанцы просили корреспондента приехать и зафиксировать все, что там творится. Однако услышав, что СМИ к ним не пустят, поскольку они находятся в карантине, некоторые из них решили сами записать видеообращение.

Корреспондент NUR.KZ обратился за комментарием в министерство здравоохранения Казахстана. Там сообщили, что ситуация взята на контроль управления здравоохранения Алматы и непосредственно МЗ.

«Сведения доведены до начальника управления здравоохранения Алматы. Он сейчас выехал к изолированным соотечественникам, чтобы урегулировать все вопросы, по которым у них возникли жалобы.
Уже пустили в больницу дополнительное тепло. Багаж пассажиров был возвращен им после того, как его подвергли обработке.
Мы принимаем оперативные меры для обеспечения комфортных условий гражданам, отправленным на карантин.
Все под контролем», - сказали в пресс-службе министерства здравоохранения Казахстана.

В управлении общественного здоровья города Алматы также отреагировали на жалобы граждан.

"По вопросу жалоб относительно обеспечения водой, регулирования температуры помещения в УОЗ Алматы отмечают, что на сегодня в каждом отделении установлен термопот с горячей и холодной водой. Сотрудниками управления энергоэффективности была проведена проверка подачи тепла в здание: температура воздуха на сегодня в палатах соответствует норме.
По вопросам либо жалобам можно обращаться к заместителю директора стационара Абдыбаевой Гульмире Оспанбаевне по номеру +7 701 419 81 21", - сообщили в ведомстве.

Все новости, касающиеся коронавируса из Китая, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казахстанцы из Кореи жалуются на условия содержания в карантине
Mailfire view pixel