Выйти
KZ

Турция и Сирия: новости о военном конфликте 13.03–15.03.2020

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сейчас Турция и Сирия, новости о которых волнуют многих, ведут боевые действия. Очередной конфликт между странами начался в конце февраля, когда войска Башара Асада при поддержке РФ атаковали турецких военных в провинции Идлиб. Правительство Турции начало наносить ответные удары по сирийцам. Предлагаем хронологию событий, которые происходили в последние дни.

Турция и Сирия: новости о военном конфликте

Фото: pixabay.com

15.03.2020

  • 19:11

Сирия — новости на 15 марта: Ливия будет обмениваться сведениями с Сирией по вопросу о боевиках в Идлибе. Такое заявление сделал спикер ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари во время выступления на пресс-конференции в Каире. Он считает, что в его стране на данный момент пребывает более 7 тыс. беженцев из Сирии. Спикер ЛНА говорит, что Турция дополнительно отправляет в страну по 300–400 человек.

Сообщается, что турецкое правительство выслало в Ливию более тысячи солдат и советников.

Недавно говорилось, что Халифа Хафтар — маршал ЛНА — тайно находился в Дамаске для составления плана против Турции, но маршал лично опроверг такую информацию. Его слова опубликованы в статье портала «РИА Новости».

  • 14:47

Эскалация конфликта — новости Турции: издание Al Arabiya сообщает, что во время военной атаки по аэродрому Митига погибло несколько солдат турецкой армии. Такой информацией поделился представитель ЛНА Ахмад аль-Мисмари. Он рассказал, что удары прошли по военным объектам, авто с боеприпасами и бронированным машинам.

Портал Libyan Address Journal выделил, что ЛНА 14 марта 2020 года сбила разведывательный турецкий беспилотник, пролетавший над авиабазой Эль-Джуфра.

  • 12:30

Турция/Сирия — военные новости сегодня: портал «Известия» передает, что в Идлибе сократили первый совместный маршрут военных России и Турции в результате провокационных действий, которые запланированы боевиками неподконтрольными турецкой армии.

Сообщается, что для реализации бандформирования попытались задействовать мирных жителей в виде живого щита. Они даже привлекли детей и женщин. Поэтому, чтобы предотвратить невинные смерти, протяженности маршрута сократили. Правительство Турции получило дополнительное время для решения сложившейся ситуации, чтобы обеспечить безопасность совместного патрулирования трассы М4.

  • 9:36

Эскалация конфликта — Турция в Сирии: издание «ТАСС» сообщает, что военные РФ прибыли на место сбора в город Саракиб (граница Сирии) для обеспечения патрулирования трассы М4. Перед началом операции проводилась инженерная разведка пути неподалеку от населенного пункта. Из Саракиба солдаты приедут в Трумбу, где и начнут патруль.

14.03.2020

  • 23:04

Турция и Сирия: портал «Известия» передает, что в Сирии для обеспечения режима прекращения огня и начала совместного патрулирования трассы М4 начал функционировать Совместный координационный центр. Руководителем центра по примирению стал Олег Журавлев.

  • 12:14

Сирия и Турция новости: информационное издание «Известия» передает, что переговоры российских и турецких представителей касательно проблем в Сирии прошли плодотворно. Итоговые результаты помогут осуществить все установленные договоренности в Идлибе (Сирия).

13.03.2020

  • 13:47

Актуальные новости Сирии и Турции: портал Anadolu передает, что турецкие власти отказались убрать тяжелое вооружение из наблюдательных постов в провинции Идлиб.

12.03.2020

  • 3:09

Сирия — новости на 12 марта 2020 года: Портал «РИА Новости» передает, что советник Асада провел оценку происходящего в Идлибе. Благодаря российско-турецким договоренностям военные Сирии могут ликвидировать крупные террористические группировки в провинции. Советник Асада выделила, что правительство довольно итоговыми результатами примирения сторон.

11.03.2020

  • 18:56

Турция — новости: Издание «ТАСС» сообщает, что власти планируют продолжить переговоры с РФ касательно ситуации на границе Сирии. Собрание пройдет 12 марта, где встретятся военные специалисты со стороны России и Турции.

  • 11:48

Турция в Сирии сейчас: портал CNN Turk передает, что Реджеп Тайип Эрдоган угрожает более сильными ударами по Идлибу, если сирийцы нарушат перемирие. Представленным заявлением глава Турции поделился во время своего выступления на парламентском собрании.

Эрдоган выделил, что недавно начатая военная операция под кодовым названием «Весенний щит» смогла наглядно продемонстрировать всю серьезность действий Анкары. На данный момент сообщается, что после подписания соглашения о перемирии в провинции Идлиб замечены единичные нарушения. О каждом из них Турция сразу сообщает РФ.

  • 00:01

Актуальные новости Сирии на 11 марта: Дамаск призвал сирийских беженцев вернуться домой. Правительство предложило сбежавшим гражданам перестать штурмовать границы Евросоюза и начать восстановление инфраструктуры на территории родного государства.

Издание «Известия» сообщает, что в Сирии принимаются все меры для обеспечения 100% безопасности иммигрантов. Сейчас есть специальные зоны и центры, где люди смогут временно пожить.

10.03.2020

  • 22:42

Портал «РИА Новости» передает, что Турция, новости о которой волнуют многих, приступила к отводу тяжелого вооружения с точек наблюдательных пунктов на территории Идлиба. Подобные меры происходят благодаря подписанию соглашения о перемирии 5 марта.

  • 22:19

Последние новости Турции: издание «ТАСС» сообщает, что Хулуси Акар обсудил ситуацию в Идлибе вместе с Сергеем Шойгу. Беседа происходила в телефонном режиме. Главы минобороны Турции и России сообщили о приверженности поддержания перемирия, где задействована граница Сирии. Также министры обсудили проблемы с беженцами, которых сейчас насчитывается более 1 млн.

  • 21:42

Турция и Сирия — новости последних дней: издание «РИА Новости» передает, что в Пентагоне сообщили об условиях предоставления для турецких военных ЗКМ Patriot. США выделит оружие, только если Турция вернет в РФ ЗРК С-400 «Триумф». С таким заявлением 10 марта выступил помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман.

  • 21:11

Эскалация конфликта — Турция и Сирия. Новости на 10 марта: портал «Известия» сообщает, что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган преувеличил свой рассказ о ситуации с уничтожением восьми зенитных ракетно-пушечных установок «Панцирь» в Идлибе. Сообщается, что данные не являются достоверными. На данный момент основные силы и техника сирийской армии сосредоточены в Дамаске.

  • 17:18

Эскалация конфликта — Турция в Сирии: правительство США сообщило о том, что не планирует отправлять наземные войска на территорию Идлиба. Портал «РИА Новости» передает слова специального представителя Америки по Сирии Джеймса Джеффри. Он утверждает, что наземные войска — это крайняя мера. Джеффри добавил, что сейчас США и НАТО изучают, что можно сделать с помощью воздушной техники.

  • 15:13

Турция/Сирия: портал Haber7 передает, что Реджеп Эрдоган сообщил о том, что Америка не будет ужесточать контроль турецким закупкам С-400 у РФ. На данный момент власти США просят не вводить приобретенные С-400 в эксплуатацию. Эрдоган добавил, что Patriot из Испании, которые сейчас имеются в распоряжении военных, являются частью пакета мероприятий, предоставленных НАТО.

  • 14:54

Турция и Сирия — актуальные новости сегодня, которые волнуют весь мир: портал CNN Turk передает: глава турецкого государства сообщил, что на территории Идлиба уничтожено восемь установок под названием «Панцирь». Они принадлежали сирийским военным. Глава Турции выделил, что Сирия сейчас имеет в наличии российское оружие.

  • 13:45

Турция/Сирия — что сейчас происходит в странах: информационное издание Anadolu передает, что Сирия получит моментальный ответ со стороны турецкой армии, если нарушены условия перемирия. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что правительство работает над постоянным удержанием перемирия между странами. Представители не хотят, чтобы военные и мирные граждане умирали. Однако если сирийские солдаты начнут двигаться по северо-западу, Турция вынуждена будет предпринять соответствующие меры.

  • 7:13

Портал «Известия» передает, что глава Министерства иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди рассказал о вероятном переносе встречи для проведения переговоров по Сирии, которые были запланированы на этот месяц в Нур-Султане. О проведении собрания организаторы заявили еще в декабре 2019 года. Однако из-за сложившейся ситуации в Сирии, скорее всего, встречу перенесут на другое время.

Прошлые переговоры проходили в столице РК в декабре 2019 года. На встрече были члены делегации арабской страны и представители сирийской оппозиции. Наблюдали за процессом представители ООН, Ирака и Ливана.

09.03.2020

  • 23:16

Сирия новости на 9 марта: портал «РИА Новости» передает, что количество обстрелов в Идлибе снизилось после заключения договоренности между Турцией и Россией. За прошедшие сутки не было зафиксировано ни одного обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований, которыми командует Анкара. Однако были обстреляны два населенных пункта — Айн-Эн-Нуар и Танжара. Огонь производился членами бандитских группировок, которые не контролирует турецкое государство.

  • 20:43

Информационный портал NTV передает, что Турция, новости которой волнуют многих, попросила у представителей НАТО военную поддержку. Реджеп Тайип Эрдоган обратился за помощью, после того как возникла эскалация конфликта с Сирией.

Глава Турции прилетел в Бельгию по приглашению председателя ЕС Шарля Мишеля. Эрдоган также встречался с секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Во время переговоров глава Турции заявил, что ни одно европейское государство не должно оставаться в стороне, когда происходит эскалация конфликта с Сирией. Эрдоган отметил, что именно его страна — единственная, кто сталкивался с ИГ, из-за чего потеряла много военных.

Читайте также: Сирия до войны: как жила страна раньше

  • 10:24

Последние новости Турции: портал Anadolu сообщил, что турецкие власти запланировали провести новые переговоры с РФ из-за военных действий, где задействована граница Сирии. Военные из двух государств должны встретиться 10 марта, чтобы поговорить о действиях, которые будут проводиться в рамках новых договоренностей по Идлибу.

08.03.2020

  • 17:06

Турция в Сирии — актуальные новости сегодня: портал AA передает, что президент турецкого государства заявил, что оставит за собой право на односторонние действия в Идлибе, если Россия не выполнит оговоренные обязательства. Эрдоган подчеркнул, что для его страны любое решение станет правильным. Главное, чтобы оно обеспечило безопасность людей, находящихся в Идлибе и на границе Турции.

  • 12:45

Турция и Сирия: портал «РИА Новости» сообщил, что в Сирии обнаружили подтверждения тому, что террористы готовили химическую атаку. В Идлибе военные нашли скопление химвеществ, которые являются прямым доказательством попытки устроить провокацию. Баллон с жидкостью на полу и предметы для химзащиты выявили в одном из жилых домов в квартале Саракиба. По предварительным заявлениям, считается, что это был хлор.

Последние новости Сирии: сейчас самодельное взрывное устройство обезврежено специалистами.

  • 12:38

Турция/Сирия: власти турецкого государства запретили беженцам пересекать морскую границу с Грецией. Об этом сообщает информационное издание NTV. Власти объясняют такое решение высокой опасностью для людей.

07.03.2020

  • 10:35

Сирия и Турция сейчас: портал Anadolu передает, что минобороны Турции не выявило нарушений во время режима прекращения огня в провинции Идлиб после подписания мирного соглашения. Специалисты продолжают внимательно наблюдать за ситуацией, где задействована Сирия и Турция. В случае нападения сообщается о незамедлительном ответе от Анкары.

06.03.2020

  • 9:27

Портал «РИА Новости» передает, что военные Сирии и Турции 6 марта 2020 года соблюдают режим прекращения огня в провинции Идлиб. На данный момент заявлено, что в районе города Саракиб спокойная обстановка, так как в полночь вступил в силу режим тишины.

  • 6:49

Информационный портал Anadolu сообщает, что правительство Турции объявило о «нейтрализации» 21 солдата армии Сирии. Такое решение стало ответной реакцией на гибель турецкого офицера 5 марта. Также передают, что уничтожено две гаубицы и ракетные установки ВС Сирии.

  • 2:59

Издание «Известия» сообщает, что на территории Идлиба начался режим прекращения огня. Такой договоренности достигли во время переговоров глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, на севере САР планируют создать 12-километровую безопасную зону. Патрулирование коридора начнется с 15 марта.

05.03.2020

  • 14:49

Издание RT передает, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в Кремле для проведения переговоров касательно Идлиба.

  • 0:23

Портал Al Masdar News передает, что Сирия пыталась сбить турецкий истребитель F-16 с помощью зенитно-ракетного комплекса С-200. Событие произошло на северо-западе государства. Детальных сведений о попадании снаряда в самолет не поступило. Считается, что F-16 смог уклониться от удара и вернулся на территорию своего воздушного пространства.

04.03.2020

  • 21:45

Портал Hurriyet передает, что Турция, новости о которой не стихают в последнее время, не станет признавать парламентские выборы в Сирии. Они будут проводиться 13 апреля 2020 года. Такое заявление сделал представитель главы Турции Ибрагим Калын.

Прошлые выборы в парламент Сирии состоялись в апреле 2016 года согласно конституции, принятой в 2012 году.

  • 21:42

Портал Al Mayadeen передает, что сирийские войска начали наступление на южные территории Идлиба. На данный момент армия движется в направлении Кафр-Увейда.

  • 21:37

Информационный портал Associated Press сообщает, что на собрании в парламенте Турции депутаты Партии справедливости и развития подрались с участниками оппозиции. Конфликт случился на почве обсуждения действий Анкары на территории Сирии.

Стычка состоялась после того, как Энгин Озкоч (представитель Республиканской народной партии) назвал нынешнего главу государства хитрым и подлым человеком без чести. Еще он обвинил президента в отправке граждан Турции на войну с сирийцами, когда тот не пускает собственных детей на службу.

  • 19:16

Турция и Сирия, последние новости о взаимоотношениях которых волнуют весь мир, продолжают подкидывать дрова в костер конфликта. Телеканал «Россия 24» передает, что президент САР Башар Асад заявил, что все действия, которые сейчас совершает Эрдоган в Идлибе, — указ правительства США. По его словам, граница Сирии на данный момент является главной задачей. Асад сообщил, что не видит смысла гибели турецких военных в его государстве. Он заявил, что считает турецкий народ братским.

  • 17:21

Издание ТАСС передает, что представители Еврокомиссии не хотят открывать внешние границы ЕС для мигрантов из Турции и Сирии, где сейчас происходит эскалация конфликта.

  • 16:03

Турция в Сирии: представитель главы турецкого государства Ибрагим Калын встретился с Келли Крафт — представительницей США при ООН — и спецпредставителем США в Сирии Джеймсом Джеффри. Калын сообщил, что действия турецких военных в Идлибе направлены на мирное урегулирование ситуации в Сирии. Об этом сообщает портал Anadolu.

  • 15:38

Башар Асад заявил, что Турция и Сирия обладают общими интересами. Эскалация конфликта в 2020 году не имеет никакого смысла, ведь два государства исторически связаны друг с другом.

Башар Асад

Фото: wikimedia.org

  • 11:04

Актуальные новости Турции: страна снова понесла потери на территории Сирии. Министерство обороны государства сообщило о двух погибших военных и шестерых раненых. Члены военного ведомства говорят, что отомстят за смерть офицеров.

  • 6:03

Последние новости Сирии и Турции: издание ТАСС передает, что посты турецких войск в Идлибе сгруппировались с террористами. Игорь Конашенков — официальный представитель ведомства РФ — говорит, что российская авиабаза «Хмеймим» и сирийские населенные пункты ежедневно находятся под обстрелом боевиков. Причиной тому стало невыполнение Анкарой обязательств: она должна была создать демилитаризованные районы в Идлибе.

03.03.2020

  • 21:39

Турция и Сирия разожгли конфликт, из-за которого снова погибают военные. Сегодня стало известно о девяти пострадавших и смерти одного турецкого солдата. Такую информацию передает телеканал NTV.

  • 19:37

Сирия — актуальные новости сегодня: издание SANA передает, что сирийские солдаты уничтожили второй турецкий беспилотник, пролетающий над Идлибом. Устройство было сбито в восточной части Хан-эс-Субуль.

Читайте также: Население Земли: численность и прогнозы

  • 18:23

Портал Daily Sabah сообщает, что власти Америки хотят предоставить Турции боеприпасы для разрешения конфликта в Сирии. Такое заявление сделал посол США в Турции Дэвид Саттерфилд. В данный момент американское правительство рассматривает заявку Анкары на предоставление ПВО.

Позже Джеймс Джеффри — специальный представитель США в Сирии — сообщил, что Вашингтон предоставит Анкаре боеприпасы и гуманитарную помощь для решения проблемы в Идлибе.

  • 14:06

Сирийский портал SANA передает, что на территории провинции Идлиб сбит беспилотник турецких ВС. Турция пока никак не прокомментировала данный инцидент. Уничтожение летательного аппарата произошло неподалеку от города Серакиб.

  • 12:17

Турецкие военные сбили сирийский самолет L-39. Об этом заявили представители Министерства обороны Турции. Уничтожение летательного аппарата произошло в рамках спецоперации «Весенний щит». Телеканал Suria сообщил об обстреле самолета, но не уточнил точную информацию о действительности факта подбития.

  • 9:19

Портал Al Mayadeen передает, что сирийские военные освободили несколько поселений в восточной части Идлиба: Дадих, Кафр-Батих, Джубас и Трунба. Благодаря такому достижению солдаты Сирии смогли приблизиться к городу Эриха, который находится между Серакибом и горным перевалом Джиср-эш-Шугур в направлении Латакии.

Как будут обстоять дальнейшие дела в Турции и Сирии неизвестно. Нам остается только наблюдать за происходящим и надеяться на лучший исход. Только на NUR.KZ найдутся факты о погибших, последних событиях на территории провинции Идлиб и заявления чиновников из высших эшелонов власти. Следите за самыми актуальными новостями о конфликте Турции и Сирии в специальной хронологии.

Читайте также: Новости Сирии: военный конфликт с Турцией

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Турция и Сирия: новости о военном конфликте 13.03–15.03.2020