KZ

Памятка: как стать застрахованным в системе ОСМС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

До 31 марта 2020 года все казахстанцы считаются условно застрахованными и имеют право на получение медицинских услуг в рамках пакета медстрахования. Это время было дано для того, чтобы жители страны успели освоиться в системе и определиться со своим статусом.

Уже с 1 апреля доступ к пакету ОСМС будет только у застрахованных. Если вы до сих пор не стали участником системы медстрахования, то предлагаем не терять времени и узнать о том, что для этого нужно сделать.

Прозрачно и справедливо: как оказывается АСП с 2020 года

Что делать если вы – льготник, но вас не оказалось в базах данных

Если вы – представитель одной из льготных категорий, но каким-то образом выпали из базы данных Фонда медстрахования и оказались не застрахованы, то вам следует обратиться в Центр обслуживания населения, или ГЦВП (для пенсионеров). Если вы – студент, то вам нужно обратиться в администрацию учебного заведение, где вы обучаетесь. Университеты и колледжи должны предоставлять списки в Министерство образования и науки РК. Фонд медстрахования не присваивает социальный статус, а работает с уже готовыми списками, которые получает в других госорганах. Фонд присваивает только статус застрахованности.

Прозрачно и справедливо: как оказывается АСП с 2020 года

Как стать участником системы ОСМС, если вы - безработный

Безработные люди освобождаются от уплаты взносов в Фонд медстрахования, если они официально зарегистрированы. Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, нужно обратиться в Центр занятости населения. При соответствии всем требованиям и правилам, их включают в списки безработных, которые направляются госкорпорацией «Правительство для граждан» в ФСМС. В этом случае безработный считается льготником и взносы за него будет платить государство.

Как стать застрахованным, если вы оказываете услуги, но при этом не зарегистрированы в качестве ИП

Если вы не относитесь к категории наемных работников, фрилансеров или ИП, но при этом оказываете услуги другим физическим лицам, например, занимаетесь частным извозом или продаете продукцию со своего подсобного хозяйства, то вы считаетесь самозанятым и можете стать плательщиком Единого совокупного платежа (ЕСП). Таким образом, вы становитесь участником системы ОСМС и можете рассчитывать на весь объем услуг в рамках страхового пакета.

Как и где оплатить ЕСП

Оплатить ЕСП можно через несколько каналов. Это терминалы Касса 24 и Qiwi, которые сейчас установлены во всех поликлиниках. Внеся оплату, вы получаете статус застрахованного уже через 5 минут. К тому же, можно оплатить ЕСП в кассах банков второго уровня и в отделениях АО «Казпочта». С полными реквизитами можно ознакомиться на сайте fms.kz. Для максимального удобства появилась возможность оплачивать ЕСП через мобильное приложение Kaspi.kz. Важно помнить, что ЕСП нельзя заплатить за прошедший период, только за текущий и последующие месяцы. Поэтому отчисления должны делаться вовремя.

Вернут ли вам деньги за участие в системе, если вы не получали медуслуги

Если вы оплатили взносы и отчисления за определенный период, но при этом не получали никаких медицинских услуг из страхового пакета, то возврата денег не будет. Так как система медстрахования - это солидарная, а не накопительная система. Сегодня вы платите за других, кто нуждается в медицинской помощи, а завтра заплатят за вас. При этом, в случае необходимости, вы будете иметь доступ к полному объему медуслуг, входящих в пакет медстрахования, независимо от суммы ваших платежей в Фонд медстрахования.

Можно ли рассчитывать на медпомощь по страховому пакету, если уплата взносов просрочена

Если вы начали оплачивать взносы, но потом произошел перерыв свыше 3 месяцев, то вы потеряете статус застрахованности. Чтобы получить медуслуги в рамках страхового пакета, вам придется произвести оплату за предыдущие неоплаченные периоды. К примеру, если вы решите застраховаться в апреле, то вам нужно будет оплатить как самостоятельный плательщик за январь, февраль и март.

Как получить статус застрахованности домохозяйкам

Если вы – домохозяйка, но при этом не зарегистрированы в качестве безработной и не оказываете никаких услуг другим физлицам, то вы будете платить взносы как самостоятельный плательщик. Эта сумма составляет 5% от 1 МЗП (2125 тенге в 2020 году).

Как быть, если вы – наемный работник, но при этом одновременно ИП

Если вы являетесь наемным работником, за вас платит взносы и отчисления работодатель, но при этом одновременно вы зарегистрированы, как индивидуальный предприниматель, то вы все равно должны будете платить взносы за себя, как за ИП, так как вы получаете доход со своей предпринимательской деятельности. Взносы для ИП фиксированные - 5% от 1,4 МЗП (2975 тенге в 2020 году). Если же у вас есть статус ИП, но оно фактически не работает, то рекомендуется официально приостановить деятельность ИП в налоговом органе. В этом случае нет необходимости платить взнос за ИП.

Могут ли стать участниками системы ОСМС иностранцы

Статус застрахованности в системе ОСМС могут получить только трудовые мигранты из стран ЕАЭС, работающие по трудовому договору или договору ГПХ. За них взносы и отчисления платят их работодатели. Туристы и гости из других стран могут рассчитывать на бесплатную экстренную медпомощь либо платные медицинские услуги. Иностранцы же, постоянно проживающие в Казахстане, имеют такие же права в системе ОСМС, как и граждане РК.

Как будут получать медуслуги незастрахованные после 1 апреля

Все незастрахованные казахстанцы после 1 апреля смогут получать медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи .

Прозрачно и справедливо: как оказывается АСП с 2020 года

Новости Казахстана
Памятка: как стать застрахованным в системе ОСМС
Mailfire view pixel