KZ

Акимат Алматы отчитался о санитайзерах в метро и ТРЦ, но мы нашли только один

На днях в акимате Алматы замглавы департамента контроля качества товаров и услуг города Асель Калыкова заверила, что, для профилактики гигиены на фоне угрозы коронавируса в торговых центрах, супермаркетах и метро установлены специальные санитайзеры. NUR.KZ решил проверить, действительно ли это так.

ТРЦ «MEGA Park». Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
ТРЦ «MEGA Park». Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Мы решили проверить несколько крупных торговых центров и станции метрополитена, чтобы убедиться, соответствуют ли действительности заявления властей.

Одним из крупнейших мест с большим количеством людей являются торговые центры. Здесь ежедневно находится не только большое количество обслуживающего персонала, но и идет огромный поток посетителей. Вчера, 5 марта, мы нашли только один санитайзер в ТРЦ MEGA Park, который расположен на пересечении улиц Сейфуллина и Макатаева.

«Поначалу не думал специально искать их, а потом просто стало интересно, как они работают. В MEGA Park довольно долго ходил по этажам, но так и не нашел. И только позже увидел санитайзер за одной из колонн у фудкорта. В других торговых центрах я их не видел», - рассказал один из посетителей ТРЦ.
Санитайзер в ТРЦ «MEGA Park». NUR.KZ
Санитайзер в ТРЦ «MEGA Park». NUR.KZ: Original

В другом ТРЦ – Moskva Metropolitan – санитайзеров вовсе не оказалось, нет их и в расположенном в нем большом супермаркете. К слову, супермаркет находится чуть ли не под землей и потому там особенно актуально постоянно проветривать помещение и следить за чистотой.

Не было вчера обещанных аппаратов и в ТРЦ Promenade, что находится в самом центре города, на проспекте Абая. Там же рядом Центральный стадион и дворец спорта имени Болуана Шолака.

Посетители ТРЦ Dostyk Plaza в четверг, 5 марта, тоже не смогли найти санитайзеры.

К сожалению, посетив метрополитен в течение двух дней - вчера и сегодня, - нам не удалось обнаружить санитайзеры и на станциях «Москва» и «Театр имени Мухтара Ауэзова».

Станция метро «Театр имени Мухтара Ауэзова». Фото: NUR.KZ
Станция метро «Театр имени Мухтара Ауэзова». Фото: NUR.KZ: Original

Станция метро «Москва». Фото: NUR.KZ
Станция метро «Москва». Фото: NUR.KZ: Original

Также NUR.KZ провел опрос среди читателей в своем Telegram-канале. Выяснилось, что более 40% алматинцев не нашли санитайзеры в общественных местах. Найти их смогло только небольшое количество людей.

Санитайзеры в Алматы: выполняются рекомендации акимата?

В городе наблюдается и дефицит обычных медицинских масок, хотя на улице в них заметно не так много людей. Тем не менее заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыкова заявила, что дефицит есть, пусть и создан он искусственно.

Тем временем количество зараженных коронавирусом в Китае достигло 90 тысяч, число погибших возросло до 3050 человек. В Южной Корее ситуация ухудшается – 6,3 тыс. зараженных и 42 смертельных исхода. Всего количество больных коронавирусом за пределами Китая достигло 14,7 тыс. человек в 85 странах.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844242-akimat-almaty-otcitalsa-o-sanitajzerah-v-metro-i-trc-no-my-nasli-tolko-odin.html