KZ

Оставшиеся без жилья вкладчики "Гарант 24" и "ESTATE ломбард" попросили помощи у властей

Вкладчики оскандалившихся ломбардов "Гарант 24" и "Estate" из Семея ищут других жертв этих компаний и просят помощи у государства, пишет NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Оставшиеся без жилья вкладчики "Гарант 24" и "ESTATE ломбард" попросили помощи у властей
Коллаж: NUR.Kz. Фото: Sputnik / Абзал Калиев и КТК: Depositphotos

Десятки людей пожаловались на деятельность ломбардов. Жители Семея подсчитали, что в городе около 300 человек стали жертвами финансовых пирамид.

Сапара Кабышева рассказала свою историю. По ее словам, она является вкладчиком оскандалившихся ломбардов, ей пришлось заложить дом. Женщина утверждает, что долго не могла продать дом, сотрудники ломбарда справились с этой задачей быстро, но теперь она вовсе осталась без жилья.

Сапара признается, что теперь ей приходится жить на съемной квартире. По ее словам, теперь она, как и многие другие уповает на помощь государства. В случившимся винит себя.

В Парке Победы собрались примерно 30 таких же вкладчиков, все они просили помочь им вернуть свои деньги. По словам этих людей, сумма ущерба превышает 245 млн тенге. Обманутые вкладчики пишут заявления в полицию.

Сами жертвы ломбардов признаются, что не думали о каком-либо подвохе, аргументируя тем, что работать данным организациям разрешили чиновники, рекламировали компании отечественные звезды, к тому же, обратиться в эти ломбарды советовали знакомые и риелторы.

Многие вкладчики остались без денег, недвижимости или авто.

Сообщается, что по делу о ломбардах в настоящий момент под арестом находятся 16 человек, расследуется свыше 20 уголовных дел в отношении сотрудников сразу трех подобных организаций, в розыске находятся 9 подозреваемых.

По подсчетам самих полицейских, общая сумма ущерба составила примерно 5 млрд тенге.

Источник: КТК.

Напомним, что жители различных регионов страны пожаловались на действия ломбардов, обвиним организации в обмане своих клиентов. История приобрела широкий общественный резонанс.

Оскандалившиеся ломбарды рекламировали казахстанские звезды, некоторые отметили, что сами попались "на удочку" этой компании.

Учредителя "Гарант 24" задержали в Кишиневе. Позже его заставили извиниться.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844197-ostavsiesa-bez-zila-vkladciki-garant-24-i-estate-lombard-poprosili-pomosi-u-vlastej.html