KZ

Какая диета замедляет "старение" мозга, рассказали ученые

Американские и британские ученые выяснили, какая диета замедляет "старение" мозга и позволяет до глубокой старости сохранять когнитивные способности, пишет NUR.KZ.

Какая диета замедляет "старение" мозга, рассказали ученые
Иллюстративное фото: Pixabay: Depositphotos

По данным исследования, в котором участвовало около тысячи человек в возрасте от 18 до 88 лет, работе мозга способствует умеренное потребление в пищу углеводов, сообщает Life.

Наиболее действенным при этом оказался рацион, состоящий из мяса, рыбы и овощей. Такая диета не просто помогает мозгу работать, но и может возвратить уже имеющиеся в старческом возрасте отклонения.

Для проведения работы ученые выделили специальные маркеры, которые включили в себя нейрокогнитивные и физиологические параметры, например резистентность к инсулину.

Главным маркером стала стабильность мозговой нейросети, которая напрямую связана с тем видом пищи, который человек употребляет. Так, глюкоза способствовала дестабилизации, а кетоны, напротив, — стабилизации.

"С возрастом мозг начинает терять способность эффективно метаболизировать глюкозу, вызывая медленное голодание нейронов. Более эффективный источник "топлива" в форме кетонов может обеспечить мозг большей энергией", — говорится в исследовании.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844182-kakaa-dieta-zamedlaet-starenie-mozga-rasskazali-ucenye.html