KZ

Актюбинцы сделали снегоход из "Запорожца" и "летают" на нем по степи

Снегоход из старого "Запорожца" смастерили жители Алги своими руками, передает корреспондент NUR.KZ.

Актюбинцы сделали снегоход из "Запорожца" и "летают" на нем по степи
Фото предоставлено изобретателями: UGC

Жители Алги в Актюбинской области Бектурган Едрисов и Юрий Гегельман смастерили машину для покорения снежной степи.

Задумка создать чудо-технику принадлежит главе к/х Бектургану Едрисову. Его хозяйство находится в 28 км от районного центра. Добираться до него по рыхлому снегу зимой невозможно.

«У нас в степи есть точка, где живут наши работники. Туда дороги нет. Зимой по снегу не доехать. Пробовали на тракторе. Он застревал и ломался в дороге. Поэтому на 3 месяца работникам отвозим продукты. По телефону с ними держим связь», - рассказывает Бектурган Едрисов.

Купить снегоход сегодня не каждому фермеру по карману. Стоит такая техника от 2,5 млн тенге и выше. Поэтому сделать его из "легковушки" – вариант самый бюджетный.

Сначала умельцы попробовали посадить на гусеницы "Жигули". Машина поехала по снегу, но с трудом. Пришла идея использовать для эксперимента "Запорожец".

«У "Жигули" движок в переднем капоте. Поэтому ему тяжело двигаться по снегу. У "Запорожца" мотор сзади. Купили гусеницы от снегохода. Немного токарной работы. Сейчас наша машина летает по снегу», - говорит Бектурган.

"Запорожец"-снегоход помогает передвигаться по степи почти целый месяц. За это время удалось спасти больную корову. На этом удивительном изобретении к ней доставили ветеринарного врача.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844166-aktubincy-sdelali-snegohod-iz-zaporozca-i-letaut-na-nem-po-stepi.html