Выйти
KZ

Экзопланета, на которой можно жить: открытие астрономов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Во все времена ученые, философы, мыслители, писатели-фантасты и люди, далекие от науки, задумывались о том, есть ли жизнь на других планетах. Открытия ученых-астрономов и астрофизиков последних лет, обнаруживших экзопланеты земного типа, говорят о возможности существования жизни вне Солнечной системы.

Экзопланета, на которой можно жить

Фото: pixabay.com

Новая экзопланета: открытие

Ученые как никогда близки к подтверждению гипотезы о существовании жизни на других планетах. В течение 2019 года астрономы изучали особенности экзопланеты K2-18b и обнаружили присутствие водяного пара и температурные условия, позволяющие допустить вероятность существования жизни. Затем они проанализировали данные планеты, такие как масса, радиус, атмосферные показатели, и пришли к выводу, что, возможно, на поверхности присутствует вода в жидком виде.

K2-18b — экзопланета, открытие которой состоялось в 2015 году в рамках программы NASA с использованием космического телескопа Kepler.

Что о ней известно? Итак:

  1. Она в 8,6 раз тяжелее Земли, ее радиус больше в 2,6 раза.
  2. Расположена в созвездии Льва и вращается вокруг звезды — красного карлика, делая полный оборот за 33 дня.
  3. Год на этой планете в 10 раз короче, чем у нас, так как она намного ближе к своему светилу.
  4. Вероятно, уровень радиации на K2-18b существенно превышает ту, что приходится на долю нашей планеты.

Вначале ученые полагали, что экзопланета похожа на мини-вариант Нептуна. Но исследования показали, что в соотношении массы планеты с атмосферой доля последней составляет не более 6%, что схоже с показателями Земли. На обеих планетах минимальное содержание водорода может дойти до 1%. Вероятно, близки и показатели температуры.

Всё это позволяет говорить о том, что K2-18b — планета, похожая на Землю, и даже, быть может, обитаемая. О результатах своих исследований ученые опубликовали статью в авторитетном издании The Astrophysical Journal Letters и планируют продолжать изучение параметров экзопланет.

Экзопланета может быть похожа на Землю

Фото: pixabay.com

Несмотря на обозримую и реалистичную перспективу открытия всё большего количества экзопланет с условиями, подходящими для жизни и близкими к земным, рассчитывать на межпланетные полеты, а уже тем более путешествия не стоит. «Мы никогда не эмигрируем на экзопланеты», — заявил выдающийся астрофизик Майкл Мэйор, лауреат Нобелевской премии по физике 2019 года, которую они вместе с коллегой Дидье Кело получили за открытие экзозвезды в 1995 году.

«Это очень старый вопрос, который обсуждали философы: есть ли другие миры во Вселенной? Мы ищем планеты, являющиеся самыми близкими к нам, которые могут напоминать Землю. Вместе с моим коллегой мы начали этот поиск планет, мы показали, что их можно изучать. Мы не знаем, существует ли там жизнь. Единственный способ сделать это — разработать методы, которые позволили бы нам обнаруживать жизнь на расстоянии», — объяснил Нобелевский лауреат.

Согласитесь, даже до самой «близкой» планеты с потенциальными признаками жизни добираться целых 11 световых лет. А как известно, ничего, кроме света, не может перемещаться с его скоростью.

Читайте также: Затмение Луны: как это происходит

Космические телескопы открывают новые миры

Фото: pixabay.com

Экзопланета: что это?

Экзопланета — это планета, которая находится за пределами Солнечной системы. Впервые их признаки удалось обнаружить в конце 1980-х, так как до этого доказать существование объекта, находящегося на расстоянии десятков и сотен световых лет, было невозможно. Кроме того, в отличие от звезд, вокруг которых вращаются экзопланеты, последние практически не излучают свет и особо себя не проявляют.

С развитием технологий и появлением космических телескопов Kepler, Hubble и TESS, которые по сути являются автоматическими обсерваториями, перемещающимися по орбите Земли, перед учеными открылись невиданные ранее возможности.

На сегодняшний день подтверждено и доказано существование 4173 экзопланет в 3096 планетных системах, в 678 из которых находится более одной планеты. Большинство экзопланет обнаруживают косвенным путем, оценивая и измеряя степень и вид их воздействия на звезды, находящиеся в центре орбиты, по которой движутся эти небесные тела. Таким же образом выясняют их параметры, категории, особенности и свойства.

Основные методы выявления экзопланет таковы:

  • Доплеровская спектроскопия.

Ее считают наиболее достоверным способом. Методика основана на измерении колебаний звезды, которые возникают вследствие воздействия гравитационных полей орбитальных планет.

  • Транзитный метод.

С его помощью измеряют затемнение звезды в период прохождения экзопланеты между ней и Землей. Этот эпизод и называется «транзитом». В случае его регулярного повторения в фиксированном промежутке времени можно говорить о присутствии экзопланеты, движущейся по орбите.

  • Метод гравитационного микролинзирования.

Он позволяет обнаружить экзозвезду при помощи наземных телескопов. Здесь используется принцип, изложенный Эйнштейном в общей теории относительности об отклонении света при прохождении вблизи массивных тел.

Идея метода состоит в том, что излучение далекого небесного тела, проходя вблизи массивного объекта, расположенного ближе к наблюдателю, отклоняется в его гравитационном поле, и тогда на зеркало телескопа попадает больше света.

Астроном при этом видит плавное усиление свечения звезды, постепенно сходящее на нет. В случае цикличности явления на протяжении убедительного отрезка времени можно говорить о присутствии небесного тела.

Экзопланета: что это

Фото: pixabay.com

Обнаружение воды на экзопланете K2-18b поставило перед учеными новые вызовы. Чтобы определить, на какой планете есть вода, обращать внимание будут на объекты со схожими параметрами — размером больше Земли, но меньше Нептуна. Среди главных задач — выяснить, существуют ли экзопланеты, пригодные для жизни.

В начале января ученые NASA обнаружили еще одну экзопланету OI 700 d, которая по размерам близка к Земле (на 20% больше) и находится в обитаемой зоне — на расстоянии от звезды, при котором возможно наличие жидкой воды на поверхности планеты. TOI 700 d отдалена от Земли на 101,5 световых лет, но ее можно успешно исследовать, применяя космический телескоп класса TESS.

К слову, ее обнаружили описанным выше транзитным методом. Эта планета вращается вокруг маленькой звезды — красного карлика с массой на 60%, чем у Солнца. Хотя экзопланета совершает полный круг всего за 37 суток, что говорит о близости к источнику тепла и света. Его невысокая температура позволяет предположить, что на TOI 700 d вполне приемлемые условия для жизни.

По оценкам ученых, ей достается около 86% от солнечной энергии, которую получает Земля. Вместе с TOI 700 d обнаружили еще две планеты, расположенные ближе к звезде, но самая удаленная имеет больше шансов оказаться обитаемой.

В планах у астрономов также исследование группы из семи экзопланет размером с Землю, которые вращаются вокруг карликовой звезды TRAPPIST-1 на небольшом, по космическим меркам, расстоянии в 50 световых лет.

Начало работ запланировано на будущий год. С учетом темпов развития космической отрасли, возможно, в ближайший исторический период удастся найти не только воду, но и настоящую жизнь на других планетах и убедиться, что мы не одиноки во Вселенной.

Читайте также: Экзопланета: описание, возможная жизнь, поиск

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Экзопланета, на которой можно жить: открытие астрономов