KZ

Весенние каникулы в Казахстане 2020

С наступлением марта население страны интересует, на какие даты приходятся школьные весенние каникулы в Казахстане. Узнайте, когда ученики будут дома весной 2020 года, прочтите, как министерство организует занятость, досуг и оздоровительный отдых детей в каникулярный период.

Весенние каникулы в Казахстане 2020
Фото: pixabay.com: UGC

Весенние каникулы в Казахстане: даты

Каникулы в Казахстане регулируются в соответствии с ). Исходя из , во всех школах вне зависимости от ведомственной подчиненности образовательного заведения и форм собственности обучающего учреждения учебный год начался 1 сентября прошлого года.

В общей сложности ученики первых классов всех школ страны будут обучаться 33 учебные недели. Начиная со второго класса, школьники будут заниматься 34 учебные недели. Если занятия выпали на праздничные дни, их переносят на следующие будние дни. В этом случае изучение новых материалов программ пройдет за счет часов, которые были выделены для повторения.

Как пройдут весенние каникулы в стране и сколько дней министерство выделило для них в этом году? Начаться каникулы должны были в марте — 21 числа — и продлиться по 2 апреля текущего года. Но в связи с эпидемией коронавируса в мире чиновники объявили, что весенние каникулы начнутся 16 марта, а продлятся до 5 апреля.

Школьные каникулы в Казахстане весной этого года придутся на празднование Наурыза. Дети вместе с родителями примут участие в общественных мероприятиях и народных гуляниях, которые посвящены ежегодному празднованию прихода весны.

Напомним, что первые в этом учебном году осенние школьные каникулы 2019‒2020 (Казахстан) для детей всех классов выпали на 28 октября‒3 ноября прошлого года и продолжались 7 дней. Зимние каникулы (РК) пришлись на период с 30 декабря прошлого года по 8 января текущего года и длились 10 дней. В феврале для детей первых классов министерство дополнительно выделило 7 дней отдыха. Дополнительные каникулы для самых маленьких школьников прошли 3‒9 февраля текущего года.

Весенние каникулы в РК 2020
Фото: pixabay.com: UGC

В общей сложности в течение учебного года для школьников 2‒11 (12) классов каникулы продолжатся 30 дней, а для детей 1-х классов — 37 дней. Окончание учебного года запланировано на 25 мая текущего года. Самые длительные летние каникулы начнутся 26 мая и продлятся до начала следующего учебного года.

Читайте также: Критериальное оценивание в начальной школе Казахстана

Весенние каникулы в Казахстане: организация оздоровительного отдыха

В соответствии с Законом Казахстана «О правах ребенка в РК» для акимов областей и городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент по организации досуга, оздоровительного отдыха и занятости школьников в каникулярный период.

В соответствии с документом, представители местных органов власти вместе с МОН КЗ обязаны провести работу по организации полноценного качественного и безопасного отдыха учащихся страны. Мероприятия должны финансироваться из средств, которые были выделены местным бюджетам на реализацию программ дополнительного образования, а также из спонсорских фондов.

Весенние каникулы в Казахстане в 2020 году
Фото: pixabay.com: UGC

Среди прочих мероприятий по улучшению каникулярного досуга казахстанских школьников министерство включило такие задачи:

  • подготовку, приемку и ввод в эксплуатацию оздоровительных учреждений;
  • организацию полнофункциональной деятельности загородных оздоровительных детских здравниц, лагерей (подбор квалифицированных кадров, расширение структуры загородных лагерей, увеличение доли юрточных, семейных, палаточных лагерей, центров дневного пребывания и пр.);
  • приоритетное обеспечение активного оздоровительного отдыха для детей-сирот, школьников из малообеспеченных семей и других льготных категорий населения;
  • организацию дневных лагерей с питанием и без питания при местных школах и учреждениях дополнительного образования.

Чтобы каникулы в школе были безопасными для каждого ребенка, МОН РК также опубликовало в документе задания для МВД РК. В задачах мероприятий, в число которых вошли рекомендации:

  • по организации перевозок детей к месту оздоровительных организаций;
  • по профилактике и предупреждению детского травматизма в каникулярный период;
  • по контролю противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического контроля.

Также в документе для других министерств и ведомств. Среди них — освещение мероприятий в СМИ, организация бесплатных экскурсионных программ в рамках проекта «Рухани Жаңғыру», доступность авиа- и железнодорожных билетов для перевозки организованных групп школьников, другие важные вопросы.

Весенние каникулы в Республике Казахстан 2020
Фото: pixabay.com: UGC

Школьные каникулы (Казахстан) в этом году обещают быть насыщенными, интересными и максимально безопасными. Правительство заботится о том, чтобы службы страны в 2020 году обеспечили школьникам активный оздоровительный отдых, который поспособствует восстановлению физических и моральных сил ребенка для эффективного усвоения учебного материала в учебные часы.

Читайте также: Новая система образования в Казахстане 2019–2020

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844142-vesennie-kanikuly-v-kazahstane-2020.html