KZ

Абаев: Детям разрешат участвовать в мирных митингах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Несколько важных изменений внесены в законопроект о проведении мирных собраний и митингов. Детям, если он будет принят, можно будет участвовать в подобных мероприятиях, передает корреспондент NUR.KZ.

Абаев: Детям разрешат участвовать в мирных митингах

Даурен Абаев. Фото: NUR.KZ

Эту информацию озвучил глава МИОР Даурен Абаев на заседании в Караганде. Он отметил, что проведение таких собраний должно быть комфортным и безопасным для всех граждан, включая тех, кто участвует и тех, кто не участвует в них.

Дети могут участвовать в митингах - законопроект обсудили в Караганде

В законопроекте, как отметил министр, сняты все ограничения по возрасту. Если раньше несовершеннолетние не могли находиться на митингах, то теперь эти запреты для них будут сняты.

Эта норма, как уточнил Абаев, не развязывает руки взрослым. Потому что по КОАП все равно предусмотрена ответственность за привлечение несовершеннолетнего к совершению правонарушения.

Министр пояснил, что снимать ограничение по возрасту рабочая группа не горела желанием.

«Но сделать это были вынуждены, поскольку есть определенные требования в Конвенции о правах ребенка, ратифицированной нашей страной. Там указано, что участниками Конвенции признается право ребенка на свободу участия в мирных собраниях», - отметил Абаев.

Представитель Гражданского альянса назвала пробел в законопроекте, который следовало бы устранить.

«Нет четкого разъяснения о местах, разрешенных для проведения мирных собраний. Глава государства дал указание проводить их в центре.
Есть единственная норма в законе на этот счет, где указано наличие инфраструктуры для организации мирных собраний. Нам кажется, что эту процедуру следует сделать более прозрачной», - сказала Гульнара Курбанбаева.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Абаев: Детям разрешат участвовать в мирных митингах
Mailfire view pixel