KZ

С какого возраста можно пользоваться детской банковской картой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Детские платежные карты на данный момент можно открыть в трех казахстанских банках. Зачем они нужны, и какие есть правила использования банковского пластика детьми, узнали журналисты рубрики Нурфин.

С какого возраста можно пользоваться детской банковской картой

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан, несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет вправе самостоятельно совершать лишь соответствующие их возрасту мелкие бытовые сделки.

К ним можно отнести и покупку соответствующих возрасту товаров, что позволяет отечественным банкам предоставлять своим малолетним клиентам возможность получить детскую платежную карту.

У нее есть ряд преимуществ:

  • родителям не нужно искать мелкие деньги, чтобы дать своему ребенку на карманные расходы;
  • ребенок не порвет бумажные купюры и не потеряет монеты;
  • маленького покупателя не обсчитают на кассе, и он не потеряет сдачу;
  • родители смогут контролировать все операции по карточке через SMS-оповещения и мобильное приложение банка;
  • также они могут устанавливать лимиты на снятие денег в банкомате, безналичный расчет и покупки в интернете.

Платежная детская карта выдается детям с пяти лет, в некоторых банках с шести. Для ее оформления нужен документ, удостоверяющий личность родителя, и свидетельство о рождении ребенка.

Открытый на имя ребенка банковский счет числится, как дополнительный для его родителя, который может переводить на него деньги, снимать их, и следить за балансом.

При этом ребенок может установить детское приложение, которое позволяет не только следить за своим счетом, но и завлекает ребенка интересными заданиями, направленными на развитие финансовой грамотности.

С какого возраста можно пользоваться детской банковской картой

Интерфейс детского мобильного банкинга

Для маленьких держателей детских карточек, зачастую, предусмотрены различные акции и кэшбеки в ряде соответствующих возрасту магазинов. А родителям, в свою очередь, нужно объяснить детям несколько плавил безопасности:

  • платежной картой нельзя хвастаться в школе и на улице;
  • ее не нужно никому давать в руки и делиться данными, нанесенными на карту;
  • ПИН-код, если ребенок не может его запомнить, нужно хранить в отдельном месте, желательно в зашифрованном виде. Например, это могут быть последние 4 цифры номера телефона мамы;
  • при вводе ПИН-кода в магазине или банкомате, ребенок должен прикрывать клавиатуру руками и не произносить цифры вслух;
  • в случае утери карточки, надо незамедлительно сообщить об этом родителям, которые могут ее заблокировать с помощью своего приложения.
С какого возраста можно пользоваться детской банковской картой

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Открыть детскую банковскую карту на данный момент можно в трех казахстанских банках:

  • Altyn Bank
  • Jýsan Bank
  • Сбербанк Казахстан
Пресс-служба Jýsan Bank: «Родителю удобнее открыть своему ребенку его собственную детскую карту, чем делать дубликат своей зарплатной карты. Это интересно – карта ребенка выпускается с ярким дизайном и именем ребенка. У родителя есть возможность давать ребенку задания через мобильное приложение, вознаграждая за их выполнение.
В банке существует отделение риск-мониторинга, которое работает в формате 24/7. К детям политика безопасности применяется в том числе. Если специалисты банка видят подозрительные транзакции, то они будут остановлены, а карта - заблокирована.
Детскую карту можно открыть, начиная с 5 лет и привязать в детском мобильном приложении Jýsan Junior. Детская карта открывается, как дополнительная карта к основной карте родителя. С 16 лет законодательство позволяет уже открывать платежную карту самостоятельно. Пользоваться детской картой можно до конца срока ее действия.
Детские карты дают возможность ребенку самостоятельно совершать переводы и оплачивать покупки в магазинах через POS-терминалы, а также в интернет-магазинах.
В законодательстве есть ограничение на продажу некоторых категорий товаров лицам, не достигшим определенного возраста. Соответственно, в данном случае ребенку в любом случае откажут в продаже товара, независимо от способа оплаты – наличный или безналичный».

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
С какого возраста можно пользоваться детской банковской картой
Mailfire view pixel