KZ

Ученый прокомментировал "сенсацию" о возникновении жизни в Туране

Казахстанский профессор Рахман Алшанов прокомментировал «сенсационную» новость о возникновении жизни на Земле в степях Турана, передает NUR.KZ.

Ученый прокомментировал «сенсацию» о возникновении жизни в Туране
Рахман Алшанов. Фото: edurk.kz: UGC

Ранее на казахстанском телевидении вышел сюжет, в котором говорилось, что профессор на презентации своей книги «Тайны двадцати тысячелетий: поиски и открытия» заявил о том, что зарождение жизни на нашей планете произошло на землях Турана. Якобы к такому выводу Алшанова подтолкнуло подробное изучение священной книги пророка Заратустры – "Авесты".

NUR.KZ связался с Алшановым и попросил его уточнить, о чем шла речь.

«Хотелось бы отметить, что в ТВ-сюжете был некорректно подан вопрос о происхождении жизни в целом в Туране. Речь в книге и на презентации шла только об авторе "Авесты"», - сказал он.

По его словам, комплексные и системные исследования экологической катастрофы в период между 20 и 7 тыс. лет назад, вызванной взрывом красного гиганта Сириуса В, превратившегося в белого карлика, позволили глубже понять причины массовой гибели мамонтов, их заморозки, появления многометровых ледяных дамб, образования огромного Мансийского моря, прорыва сибирских вод через Тургайский прогиб к Аральскому морю и далее через Сарыкамышскую впадину, реку Узбой на Каспий и через Кумо-Манычскую впадину к Черному морю.

Параллельно, синхронно ударная взрывная волна от Сириуса В привела к тектоническим сдвигам, тысячелетним землетрясениям, губительным пожарам.

«Удивительным и сенсационным откровением стало прочтение древнейшей "Авесты" в свете новейших данных науки. Оно показало, что по существу в ней дано первое описание этой экологической катастрофы.
В центре описываемых событий в "Авесте" находится море Воурукаша, локализованное как Аральское море, а прилегающие территории как Хорезм, Нисая, Моуру относятся к Турану, а главный повествователь Заратустра, как отмечает он сам, родился на берегу реки Ранха, локализованной как река Урал, то есть он уроженец северного Турана», - сказал Алшанов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844059-ucenyj-prokommentiroval-sensaciu-o-vozniknovenii-zizni-v-turane.html