KZ

"Чего бояться?": Биртанов о страхе казахстанцев заболеть коронавирусом

Расcказать Вконтакте

Казахстанцами, которые буквально сметают в аптеках медицинские маски, движет страх заразиться новым китайским вирусом. К такому выводу пришел глава казахстанского Минздрава, передает NUR.KZ.

«Чего боятся?»: Биртанов о страхе казахстанцев заболеть COVID-19

Фото: NUR.KZ

Но есть, по словам Биртанова, среди и те, кто, пользуясь повышенным спросом, скупают их, а потом либо продают втридорога согражданам, либо вывозят за рубеж.

Но, ни в первом, но во втором случае деяние людей не является преступлением, а посему за их совершение не предусмотрена какая-либо ответственность.

Но повода для паники, считает министр, нет: маска защищает вас в тот момент, когда вы стоите рядом с больным человеком. Она не нужна здоровому человеку.

При этом, он особо отметил, что в Казахстане коронавируса нет, а значит, нет и поводов для страха. Подкрепляет слова он личным примером – везде ходит без маски.

«В Казахстане коронавируса нет, чего нам бояться? Я хожу без маски», - сказал он.

Объяснил он и для чего формируется резерв медизделий и средств индивидуальной защиты – они могут пригодиться в случае эпидемии медработникам, и всем тем, кто будет активно работать с населением.

При исполнении пессимистического прогноза, фармкомпании имеют, с его слов, возможность увеличить производство медмасок, а пока в стране ситуация по COVID-19 благополучная, нет необходимости в масках.

«Сейчас нет необходимости бежать в аптеку и покупать маски. Если вы здоровый человек, она вам не нужна», - резюмировал Биртанов.

С ним солидарна инфекционист Динагуль Баешова. Она считает, что медицинская маска нужна только врачу и человеку, у которого обнаружили вирус.

Она же рекомендовала казахстанцам не ходить в ТРЦ и покупать антисептики. Ранее Биртанов высказался о том, почему в организациях образования праздничные мероприятия по случаю 8 марта либо отменяются, либо проводятся без родителей.

Тем временем, согласно исследованиям Международной исследовательской компании 4Service Kazakhstan, не доверяют информации СМИ о коронавирусе 48 процентов опрошенных.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Чего бояться?": Биртанов о страхе казахстанцев заболеть коронавирусом
Mailfire view pixel