KZ

Серику Ахметову сократили срок

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экс-главе кабинета министров Серику Ахметову сократили срок. Он был приговорен к 10 годам колонии за коррупционные преступления, совершенные еще во время пребывания на посту акима Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Серику Ахметову сократили срок

Серик Ахметов. Фото: NUR.KZ

Постановление о снижении срока вынесено в Караганде. Причиной этому стали новые нормы в законе.

Если раньше 1 день отбывания в СИЗО был приравнен к 1 дню нахождения в колонии, то с 27 декабря минувшего года сутки нахождения в изоляторе равны 1 суткам и 12 часам в учреждениях УИС.

Обращение в суд написал глава службы пробации. Его представление не связано с тем, что Ахметов не нарушает порядок и имеет хорошее поведение. Начальник пробации был обязан это сделать для соблюдения законности. Такие представления поступили во многие суды региона в интересах ряда осужденных.

Судья не нашел причин для отказа, поскольку требования закона подлежат обязательному исполнению. В связи с этим, было утверждено снижение срока для Серика Ахметова.

Два прокурора, присутствовавшие на заседании, подтвердили законность представления, поданного службой пробации. Они заявили, что обращение подлежит удовлетворению, поскольку новый закон уже вступил в законную силу.

Предварительно, срок бывшему высокопоставленному чиновнику сократят на полтора месяца.

Напомним, Серик Ахметов ранее просил суд освободить его по УДО. В свою пользу он называл ряд статей законов, где указано, что лицо, отбывшее половину срока и не имевшее нареканий, а также погасившее ущерб в полном объеме, подлежит освобождению условно-досрочно. Однако прокуратура не поддержала его, заявив, что Ахметов не доказал, что встал на путь исправления.

За свершение коррупционных преступлений Ахметова в декабре 2015 года отправили в колонию на 10 лет. 

В дальнейшем апелляционная инстанция уменьшила срок до 8 лет. Далее осужденный добился снижения срока на 1/3 за счет амнистии. Из колонии Ахметов вышел в сентябре 2017 года – это произошло на основании решения суда о замене реального срока на ограничение свободы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Серику Ахметову сократили срок
Mailfire view pixel