KZ

Отчитаться о деньгах, потраченных на борьбу с коронавирусом, потребовали депутаты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутаты из коммунистической партии Казахстана подвергли критике действия Минздрава и Минфина, передает NUR.KZ. Как они считают, ведомства скрывают от общественности информацию по расходованию 3,5 млрд тенге, выделенных на борьбу с коронавирусом.

Коммунисты потребовали от министров данных о том, на что ушли деньги для борьбы с коронавирусом

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Зачитала депутатский запрос от имени коллег депутат Ирина Смирнова.

Она отметила, что данные о расходовании бюджета – в цикле от его планирования до реализации – носят декларативный характер. На деле же, по ее словам, эти данные обычно не предаются огласке.

Депутат убеждена, честность и открытость перед народом должны стать хорошей привычкой для чиновников всех уровней. Аргументировала она это тем, что налогоплательщики хотят и вправе знать, на что тратятся их средства.

Наглядным примером тому, по ее словам, является ситуация с 3,5 млрд тенге, которые были выделены из резерва правительства на предотвращение распространения коронавируса в Казахстане.

В связи с этим, Смирнова напомнила министрам финансов, здравоохранения и всем другим членам кабмина, что бюджетные средства не их собственность: в них отражены отчисления каждого гражданина.

В то же время, как она отметила, сами министры являются лишь «назначенными менеджерами» и должны доводить до каждого гражданина информацию о том, когда, куда, как и зачем тратятся средства из бюджета.

Фракция коммунистов настаивает на том, чтобы министры пересмотрели подход к вопросу открытости бюджета. Так, члены коммунистической партии предложили обеспечить население информацией о распределении 3,5 млрд тенге из бюджетных средств, предоставив соответствующий отчет.

Напомним, что ранее вице-премьер по экономическим вопросам Алихан Смаилов сообщил, что из государственной казны на проведение работы по нераспространению коронавируса в Казахстане было выделено около 1,6 млрд тенге.

В свою очередь, на соответствующий вопрос журналистов глава Минздрава Елжан Биртанов сообщил, что на эти деньги были закуплены средства индивидуальной защиты. Более детально раскрыть назначение этих средств он отказался, сославшись на то, что это – «служебная информация».

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Отчитаться о деньгах, потраченных на борьбу с коронавирусом, потребовали депутаты
Mailfire view pixel