KZ

Новости Сирии: военный конфликт с Турцией

Расcказать Вконтакте

Новости Сирии — одна из главных международных тем. Военный конфликт, который длится в стране уже девятый год, затронул близкого соседа Сирии — Турцию. Президент Эрдоган пошел на решительный шаг — инициировал военную операцию, направленную против сирийских правительственных сил. Расскажем детальнее, что происходит в этой горячей точке и какие прогнозы развития конфликта между Турцией и Сирией дают военные аналитики.

Новости Сирии: военный конфликт с Турцией

Фото: ru.wikipedia.org

Новости из Сирии: хронология событий

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке между Сирией и Турцией в конце февраля – начале марта 2020 года вошла в горячую фазу. Мир замер в предчувствии войны, которая может разрастись до очередного мирового противостояния.

Поэтому все мировые информагентства, политики и военные отслеживают и анализируют новости Сирии. Расскажем подробнее, что происходит сейчас в провинции Идлиб, кто участвует в противостоянии и каковы действия сторон.

Новости Сирии: военный конфликт с Турцией

Фото: pixabay.com

Новости Турции в первых числах марта касаются исключительно событий, которые разгорелись на границе с соседней Сирией — в провинции Идлиб. Вот какова их хронология:

  • 1 марта — анонс операции «Весенний щит».

Руководство Турции в воскресенье, 1 марта, приняло решение о начале операции, которая направлена против правительственных сил Башара Асада. Об этом объявил министр обороны Хулуси Акар. Он уточнил, что атакам подвергнутся сирийские военные, которые находятся вблизи пунктов наблюдения, контролируемых турецкой армией.

Операция получила название «Весенний щит». По словам министра обороны, задача турецких военных — предотвратить радикализацию действий президента Сирии и препятствовать новой волне миграции.

  • Первые результаты «Весеннего щита»

По сообщениям ВВС, в первый же день проведения операции, которая была названа актом самообороны со стороны турецких военных, были сбиты два сирийских самолета Су-24 российского производства. Пилоты успели катапультироваться и приземлились в Идлибе.

Позднее портал TRT Arabi сообщил о третьем сбитом бомбардировщике Су-24, однако сирийские власти подтвердили только два случая. Удар по самолетам нанес F-16 турецких ВВС.

Позднее министр обороны Турции сообщил о том, что сирийская армия в первый день проведения «Весеннего щита» понесла серьезный урон в техническом оснащении и живой силе.

Статистика потерь Сирии в первый день войны с Турцией такова:

  1. Убиты, ранены и пленены 2 тыс. 212 асадовских солдат.
  2. Уничтожены восемь вертолетов.
  3. Разбомблены 103 танка и 72 артиллерийские установки, в том числе зенитный комплекс «Панцирь».
  4. Сбит один беспилотный летательный аппарат и уничтожены три системы противовоздушной обороны.

Информагентство «Анадолу» сообщило о разгроме турецкими ВВС военного аэродрома в районе Нейраб — населенного пункта провинции Алеппо.

Турция также понесла потери: в первый день открытого военного противостояния сбиты шесть турецких дронов.

Новости Сирии: военный конфликт с Турцией

Фото: ru.wikipedia.org

  • Как изменилась карта Сирии?

За первые сутки военных действий турецкая армия оттеснила башаровские войска, которые поддерживают российские военные, из девяти поселков в провинциях Хама (Кахира, Анкави, Манара, Таль Зеджрен) и Идлиб (Фаттуре, Кафр Авид, Халлубе, Кукфин, Сфухен). Турецкая армия контролирует освобожденные территории.

  • 2 марта — горячая фаза конфликта.

В ночь на второе марта сирийские войска атаковали колонну турецких военных в районе Кминаса. Официальные источники Турции сообщили о потере одного солдата в ходе боев. Появились сообщения о том, что военные Турции продвигаются на равнину Аль-Габ и ведут бои к северо-западу от Кафр-Набла.

По данным ISWNews, сирийская армия оттеснила турецкие войска из города Саракаб. Курдское информагентство North Press Agency сообщило о том, что в ходе боев сирийская армия потеряла около 1,5 тыс. солдат.

В этот же день была озвучена позиция российских военных, которые находятся в САР: они не гарантируют безопасность пребывания турецких самолетов в воздушном пространстве Сирии.

  • 3 марта — возможности мирных переговоров.

Помогут составить мнение о том, что в эти дни переживает Сирия, последние новости. Турецкая сторона заявила, что за первые сутки проведения «Весеннего щита» сирийская армия потеряла более трехсот солдат, шесть танков, пять пикапов с орудием, три БТР и шесть единиц военной техники, а также пять гаубиц.

К вечеру третьего марта агентство Associated Press сообщило о сбитом турецкими ВВС над Джабаль аз-Завии сирийском истребителе. По данным СМИ, пилот погиб.

Стало известно о поддержке Великобританией позиции Турции в противостоянии режиму Асада. Также, по данным турецкого информационного агентства «Анадолу», на границу с Идлибом прибыла делегация США. Ее задача — изучить возможности предоставления гуманитарной помощи населению.

  • 4 марта — новые потери сирийских войск.

К утру 4-го марта стало известно, что Турция за сутки атаковала более восьмидесяти военных целей дамасского режима. Погибли более трехсот солдат армии Асада, уничтожено девять танков, шесть многоствольных артиллерийских установок и два военных транспортных средства. Турция потеряла одного военнослужащего и 9 человек были ранены.

Турецкие войска ведут военные действия с минимальными людскими потерями благодаря использованию дронов и другой современной технике. Однако финансовые потери страны велики. С начала проведения операции государство потратило $10 млрд.

Читайте также: Новости Турции на сегодня: военный конфликт

Новости Сирии: предыстория и прогнозы развития конфликта

Турецко-сирийский пограничный конфликт, который обострился в конце февраля 2020 года, длится уже несколько лет. Сирийцы осенью 2012 года обстреляли приграничную зону, в результате чего погибло пять граждан Турции. В ответ турецкая армия открыла артиллерийский огонь по сирийской стороне. Мировая общественность осудила эскалацию.

Новости Сирии: военный конфликт с Турцией

Фото: pixabay.com

Причина, почему войска Асада регулярно обстреливают пограничные пункты, которые контролирует турецкая армия, — подозрения в том, что турки спонсируют и поддерживают террористические группировки, воюющие против действующего президента Сирии. На самом деле Турция дала политическое убежище врагам Башара Асада — семидесяти трем офицерам, среди которых семь генералов и двадцать офицеров высшего эшелона, что изменили присяге и выступили против президента.

На протяжении 2012–2019 гг. фаза противостояния правительства Сирии и руководства Турции неоднократно бывала горячей:

  • сирийские летчики в 2012 году сбили турецкий F-4, а турки в ответ задержали гражданский самолет Сирии;
  • турки и сирийцы обстреливали из минометов приграничные территории, в результате чего неоднократно гибли мирные жители;
  • в 2015 году турецкие ВВС сбили российский истребитель, из-за чего Турция и Россия — союзник сирийского президента — оказались в состоянии замороженного конфликта;
  • в октябре 2019 года Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале военной операции на территории Сирии «Источник мира». Ее главная задача — усмирение курдских формирований, которые правительство Турции считает террористическими;
  • в феврале 2019 года турки запросили у США систему «Пэтриот» для противодействия сирийским войскам.

Стычки турецкой и сирийской армии происходят регулярно, однако они не разрастались до масштабов полноценной военной операции.

В чем же опасность очередного витка этого противостояния, который развернулся в первые дни марта 2020 года? Как он начался и как будет развиваться? Расскажем об этом детальнее:

  • Почему Турция фактически объявила войну Башару Асаду?

Стало известно, что Сирия инициировала обстрел турецких наблюдательных постов. Это случилось в четверг, 27 февраля. На следующий день министр обороны Турции заявил, что произошло нападение на Вооруженные силы страны, в результате чего погибли турецкие военнослужащие. Первоначально говорили о тридцати трех убитых, но к 28 февраля стало известно, что погибло тридцать шесть солдат турецкой армии.

Президент Эрдоган заявил об акте агрессии и пригрозил, что военный ответ сирийцы получат незамедлительно. Так происходила эскалация конфликта.

Второго марта опубликован доклад следователей ООН, в котором, по сообщениям Reuters, фигурирует не только Турция. Россия, по их словам, также является одной из сторон военного конфликта, поскольку стала пособницей военных преступлений режима Башара Асада.

  • Реакция НАТО.

Опасность очередного противостояния Сирии и Турции в том, что последняя является членом НАТО. В пятницу, 28 февраля, турецкое правительство заявило о том, что произошло нападение на НАТО. Это означает, что все страны, которые входят в это военное объединение обязаны предоставить туркам военную поддержку техникой и живой силой.

Сложность в том, что на стороне Асада стоит Россия. Таким образом, существует высокая вероятность разрастания регионального конфликта до уровня глобального, который охватит все страны и континенты. С учетом наличия огромного арсенала ядерного оружия неизвестно, чем завершится новая мировая война.

Третьего марта EHA News опубликовало официальное заявление главы Пентагона Марка Эспера, согласно которому США отказались от поддержки Турции в воздушном пространстве. Однако, по данным Reuters, Дэвид Саттерфилд — посол США в Турции — сказал о том, что военное министерство Соединенных Штатов Америки предоставит турецким военным боеприпасы и технику. Президент Трамп пригрозил нанести удар по Сирии из-за химических атак.

Новости Сирии: военный конфликт с Турцией

Фото: ru.wikipedia.org

  • Поиск вариантов решения конфликта.

Стало известно, что пятого марта состоится встреча двух президентов — Турции и России. Они обсудят пути восстановления равновесия на Ближнем Востоке и прекращения острой фазы противостояния двух армий — сирийской и турецкой.

  • Прогнозы аналитиков.

Вот что прогнозируют эксперты:

  1. Военный конфликт в Сирии приведет к новой волне миграции населения. Турция уже открыла границу с Евросоюзом перед двумя миллионами сирийских беженцев. Об этом заявила исполнительный директор ЕС Урсула фон дер Ляйен. Она же обвинила турецкое руководство в нарушении предыдущих договоренностей относительно сдерживания миграционных процессов. До этого эскалацию конфликта осудили страны-участницы ООН на внеочередном заседании, проведенном по инициативе Турции 28 февраля.
  2. Существует реальная угроза мировой войны, однако в ней не будет победителей, потому что сталкиваются ядерные державы. В военной доктрине России указана возможность превентивного ядерного удара, после которого развитие событий сложно предугадать.
  3. Эрдоган утратит поддержку турецкого народа. Народ не одобряет военную эскалацию, поэтому возможны протесты внутри Турции против действий президента. Это может заставить его отступить.

Мир стоит на пороге глобальной войны, которая приведет к падению существующего мирового порядка. В какую сторону качнется маятник — примирения или взаимного уничтожения — зависит от глав государств-участников конфликта, от взвешенности решений и влияния международных организаций. Тем временем наблюдаем и анализируем события военного противостояния Турции и Сирии.

Читайте также: Третья мировая война: предсказания, сроки

Новости Казахстана
Новости Сирии: военный конфликт с Турцией
Mailfire view pixel