KZ

Что делать, если потеряли билет на поезд

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В ожидании весенних праздников Нурфин расскажет о правилах перевозчика и алгоритме действий пассажира в случае потери ж/д билета или при опоздании на поезд во время остановки.

Что делать если потеряли посадочный билет на поезд

Иллюстративное фото: freepik.com

Нередко человек может оказаться в ситуации, когда он теряет билет на поезд. Или после посадки документ остается в кармане сопровождавшего человека. Обнаруживается ситуация, как правило, уже непосредственно при проверке в вагоне. Пассажира при этом могут высадить из поезда. В таких случаях необходимо четко понимать правила и возможности пассажира в каждой ситуации.

Проездные билеты и требования

Существует несколько способов купить билет на поезд:

  • классический – через кассу в железнодорожном вокзале или в пассажирском агентстве;
  • через специальные терминалы самообслуживания;
  • онлайн в интернете через официальный сайт перевозчика.

Согласно закону "О правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений железнодорожным транспортом", при отправке и размещении в поезде пассажир обязан предъявить проводнику билет и документ, удостоверяющий личность. Пассажир также обязан хранить билет до конца поездки и предъявлять его по требованию.

Важно! В билете любого вида допускается до двух ошибок (кроме заглавных букв) в фамилии, имени и отчестве – обязательно проверяйте билет после покупки!

Что делать если потеряли посадочный билет на поезд

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Только после проверки документа и билета на соответствие проводник делает отметку: отрывает верхний угол изгиба сложенного билета, купленного на кассе. Если билет купили в терминале самообслуживания – отрывает посадочный талон.

При купленном через интернет электронном билете проводник сканирует штрих-код с распечатки или с экрана смартфона мобильным терминалом и выдает посадочный талон. Поэтому рекомендуется распечатать электронный билет и иметь его скачанную версию на телефоне, чтобы обеспечить себе комфортное путешествие на поезде.

Билет потерялся или был испорчен

Если билет остался у провожающего человека до отрыва корешка, то пассажир считается безбилетным или неоформленным лицом (пункт 55 Правил перевозок пассажиров). При проверке и его обнаружении составляется акт о результатах осмотра на безбилетный проезд в 3 экземплярах. Такой пассажир высаживается на следующей станции, где есть билетная касса – это обязательный пункт!

А если билет потерялся или был сильно подпорчен (обгорел, разорван и т. д.) во время поездки, его не восстанавливают. Но пассажир может продолжать поездку на основе контрольного купона, который хранит у себя проводник.

В случае наличия электронного билета все намного проще - потерять его почти невозможно, только если вместе с электронным носителем.

Что делать если потеряли посадочный билет на поезд

Иллюстративное фото: freepik.com

Если опоздал на поезд

В случае, когда вы не успели на поезд во время остановки, необходимо обратиться к начальнику станции – он сообщит об этом начальнику поезда.

Далее ручная кладь и билет будут оставлены на следующем пункте остановки с оформлением акта. А вам остается взять на кассе билет до этой самой станции, получить вещи и обновить билет для продолжения пути к конечному пункту. Кстати, за возобновление билета может взиматься определенный сбор.

Случалось ли вам отстать от поезда или потерять билет в самый ненужный момент? Как вы вышли из ситуации? Поделитесь своей историей с читателями Нурфин: nurfin@corp.nur.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Что делать, если потеряли билет на поезд
Mailfire view pixel