KZ

Казахстанцы-нелегалы могут провериться на коронавирус в Южной Корее

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Во внешнеполитическом ведомстве республики рассказали о реакции казахстанца, фото которого распространяют между собой наши соотечественники, находящиеся в Южной Корее, с текстом о том, что он якобы заражен COVID-19, передает NUR.KZ.

Казахстанцы-нелегалы могут провериться на коронавирус в Южной Корее без страха депортации

Фото: Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

По словам официального представителя МИД, наш соотечественник сам вышел на связь и сообщил, что не посещал город Ансон, и никогда не сдавал анализы и тесты на коронавирус.

Смадияров сообщил, что он очень удивлен тем, что его фотография распространяется в соцсетях и сопровождается недостоверной информацией.

Но для того, чтобы успокоить общественность, казахстанец выразил готовность сдать необходимые анализы и тесты.

В целом, по оценке представителя внешнеполитического ведомства, сложность в таких ситуациях заключается в том, что многие наши граждане находятся в Южной Корее нелегально и, опасаясь депортации, могут не обратиться в медучреждение за помощью, даже имея проблемы со здоровьем.

Для того, чтобы минимизировать такие риски, дипломаты договорились с корейским центром по контролю и профилактике заболеваний о том, что наши граждане, несмотря на свой статус, могут обратиться в любое медицинское учреждение и пройти проверку на вирус.

На такие уступки корейская сторона пошла, потому что для властей важно сохранить безопасность граждан, а также предотвратить заражение еще большего количества людей.

«Все-таки вопрос здоровья важнее. Не должны (депортировать – ред.). Для них сейчас важнее не допустить распространения вируса, а не бороться с миграцией. Приоритеты по иному расставлены – для них важнее проверить, несмотря на статус, чтобы человек не убежал и не заражал всех подряд», - Смадияров.

Ранее Смадияров сообщил, что в Южной Корее находятся более 35 тысяч граждан Казахстана. Большинство из них находятся легально.

Власти Казахстана приняли решение об ограничении количества рейсов в Южную Корею и наоборот. Делается это для минимизации рисков ввоза опасного китайского вируса в страну.

Все новости о коронавирусе можно прочитать здесь >>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казахстанцы-нелегалы могут провериться на коронавирус в Южной Корее
Mailfire view pixel