KZ

"Стену" из человеческих костей обнаружили под собором в Бельгии

Расcказать Вконтакте

Во время раскопок под фундамент для пристройки к старинному Собору Святого Бавона в бельгийском городе Гент была нечаянно сделана зловещая находка - целых девять "стен", выложенных целиком из человеческих костей, пишет NUR.KZ.

"Стену" из человеческих костей обнаружили под собором в Бельгии

Фото: Ruben Willaert

На место сразу же вызвали археологов, которые взялись за изучение "построек". Они выяснили, что большая часть костей - бедренные, а также большие и малые берцовые кости взрослых людей. Между ними также нашлось множество осколков костей черепа.

Как пишет издание IFL Science, большинству останков более 500 лет, они были заложены во второй половине 15 века. Однако, среди девяти откопанных "стен" нашлись и более "молодые" экземпляры.

Ведущий исследователь раскопок Янек де Гриз объяснил изданию, что обычно подобные "склады" костей (погребальные ямы) возникали в случаях, когда кладбище переполнялось и появлялась необходимость освободить место для новых умерших.

"Стену" из человеческих костей обнаружили под собором в Бельгии

Фото: Ruben Willaert

Однако сооружений, подобных стенам под Собором Святого Бавона, никто и никогда ранее не находил, признает ученый. В обычных ямах кости лежали более свободно и не имели структуры стены или любой другой постройки.

Выбор костей для сооружения и отсутствие мелких экземпляров исследователи объясняют тем, что шесть сотен лет назад за массовыми захоронениями, тем более детскими, присматривали плохо. Могильщики при эксгумации забирали только самые крупные части скелетов, оставляя прочие части рассыпающихся в прах усопших там же.

Стоит отметить, что в Средние века среди христиан была сильна вера в буквальное воскрешение плоти, поэтому мощи почитались верующими как священные объекты и практика подобных захоронений была крайне популярной. Самое известное подобное захоронение находится в катакомбах под Парижем и хранит в себе останки, примерно, шести миллионов человек.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Стену" из человеческих костей обнаружили под собором в Бельгии
Mailfire view pixel