KZ

Курс акций и ситуация на биржах

Распространение коронавируса приводит к падению фондовых индексов. Курс акций и освещение ситуации на биржевом рынке помогут вам следить за происходящим, выгодно вкладывать в ценные бумаги и снизить риски. Всё, что известно на сегодняшний день, найдете ниже.

Курс акций и ситуация на биржах
Фото: pixabay.com: UGC

Ситуация на биржевом рынке сегодня

Начнем с валютного рынка. В связи с ростом доллара относительно тенге ситуация предполагает ухудшение внешних условий. По результатам предыдущих торгов 1 доллар был равен 378, 40 тенге. Общий объем торгов составил $90,8 млн.

Из-за распространения коронавируса за пределы Китая снизились котировки нефти и ослабел рубль. Стоит отметить, что благодаря увеличению активов в золоте НБ РК смог повысить валовые международные резервы. Они выросли до $29, 3 млрд.

Последние торги показали, что доллар снова растет. Теперь $1 равен 381, 23 тенге.

Что касается других направлений, то стоит отметить:

  • Фондовый рынок. Согласно последним данным, биржа показала, что за один день акции медедобывающей компании KAZ Minerals прибавили 3,10%. Котировки акций Народного банка снизились на 4,91%. Также министерство финансов РК разместило облигации на сумму 3 млрд. тенге на 2,4 года. Доходность погашения должна составить 9,65% в год.
  • Нефть. По последним данным, нефть марки Brent упала в цене до $49,67 за баррель. Из-за ситуации с коронавирусом котировки нефти снизились на 23% с начала года. Также опустились показатели WTI на 26%.
  • Рубль. По состоянию на 3 марта рубль в отношении доллара вырос и составил 65,81. Министерство финансов России не видит угрозы для экономики на фоне развития коронавируса.
Курс акций и ситуация на биржах
Фото: pixabay.com: UGC

А что же мировой рынок? Фондовая биржа и курс акций в Америке в основном снизились на фоне распространения коронавируса за пределами Китая. В то же время президент Трамп в своих выступлениях отметил, что вирус не представляет большой опасности для Америки. Все же инвесторы ожидают реакции США на коронавирус и снижения базовой ставки примерно на 25 пунктов.

Читайте также: Китайский коронавирус: новости и последние события

Курс акций: прогнозы

За какими котировками следить сегодня? Отметим, что важным фактором для роста нефти является встреча альянса ОПЕК+ 5 или 6 марта, которая состоится в Вене. Представители хотят сократить добычу нефти с апреля 2020 года. Поэтому, согласно прогнозам, нефть Brent может возрасти до 53$.

А вот и прогноз на курс акций для различных бирж:

  • Акции Apple. По итогам последней мартовской сессии акции выросли на 8,2%. Этому способствовала динамика американского рынка, а также готовность компании к последствиям коронавируса.
  • Другие американские акции. Индексы США начинают подниматься. Так, акции компании Dow Jones выросли на 5%, NASDAQ Composite — на 4,5%. Прогнозируется и дальнейший рост благодаря снижению ключевой ставки центральными банками. Центробанк Австралии уже снизил ставку до 0,5% годовых. Так же собирается поступить и банк Японии.
  • Акции Московской биржи. За прошлую неделю цены на бумаги снизились на 9,3%. Ожидается отчет биржи об объеме торгов за февраль.
  • Акции в Гонконге. На фоне стабилизации вируса в Китае котировки на фондовой бирже в Гонконге выросли на 127 пунктов (0,48%). Оптимистичный настрой инвесторам обеспечили данные о снижении числа зараженных вирусом. За последние сутки в стране обнаружено 125 заболевших.
  • Акции «Аэрофлота». Российская авиакомпания одна из немногих продолжила полеты в Китай, поэтому с начала года ее котировки выросли на 16%. В результате они также стремительно обвалились на 26%. Прогнозы и комментарии о компании могут помочь акциям вырасти в 2020 году.
Курс акций и ситуация на биржах
Фото: pixabay.com: UGC

Вот такая ситуация сегодня на биржевом рынке Казахстана и всего мира. Стоит учитывать, что показатели меняются каждый день, особенно в связи с развитием коронавируса. В общем можно заметить, что распространение заболевания стало проблемой для большинства стран и фондовых бирж.

Читайте также: Третья мировая война: предсказания, сроки

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843797-kurs-akcij-i-situacia-na-birzah.html