Выйти
KZ

Население Земли: численность и прогнозы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В докладе Римского клуба относительно перспектив человечества в 2020 году отмечена одна из глобальных угроз — перенаселение. Многие задаются вопросом, достаточно ли на планете ресурсов, чтобы обеспечить возрастающее с каждым годом население Земли? Предлагаем узнать, к чему приведет возрастание численности людей и какие прогнозы делают ученые.

Население Земли численность и прогнозы

Фото: pixabay.com

Население Земли: ситуация на сегодняшний день

В начале ХХI века стремительно увеличивающаяся численность населения мира была признана научным сообществом глобальной проблемой, которая ведет к катастрофе. Цифры и графики демографического роста, которые предоставляют ученые и на основании которых делается предположение о будущем Земли, выглядят пугающе.

Если в начале ХХ века численность населения Земли составляла более полутора миллиарда человек, то через 50 лет эта цифра удвоилась: людей на планете стало три миллиарда. Следующее удвоение произошло менее чем за сорок лет, и к концу ХХ века население Земли перевалило за отметку 5 млрд.

Население Земли численность и прогнозы

Фото: pixabay.com

В первые десятилетия нового тысячелетия демографический рост замедлился, но угроза перенаселения осталась. Более того, многими учеными она признается как такая, что приведет к вселенской катастрофе.

Разберемся, не пора ли переселяться на другую планету, после того как Земля утратит ресурсную возможность обеспечивать жизнь разросшемуся населению планеты. В первую очередь установим, сколько людей на Земле живет на данный момент и каким образом ведется подсчет народонаселения:

  • Счетчик населения.

На вопрос, сколько людей в мире, ответит специальный электронный онлайн-счетчик, который ежесекундно отображает изменения в приросте населения Земли. Его показатели фиксируют, что каждый час в мире рождается более 17 тыс. детей (за один день — 427 тыс.), а умирает 6 тыс. людей (за один день — 167 тыс.).

Используя эти данные, ученые определили, что население планеты ежедневно в 2020 году будет увеличиваться почти на 263 тыс. человек. За первые два месяца нового года количество людей в мире увеличилось на 16 млн.

С такими темпами цифра годового прироста составит 90 млн человек. Организация Объединенных Наций ожидает, что к концу 2020 года количество людей превысит планку 7,8 млрд.

  • Гендерный баланс.

Есть мнение, что мальчики рождаются чаще, чем девочки. Действительно ли это так? Согласно демографическим данным, в предыдущем году родилось 3,9 млрд мужчин и 3,8 млрд женщин (разница в 68 млн человек).

На начало 2020 года этот показатель в процентном соотношении имеет такой вид: мужчин — 50,4%, а женщин — 49,6%. Такое отличие не является значительным, если говорить о планете в целом.

  • Где больше всего проживает людей — в городе или селе?

Ученые установили, что население предпочитает города. В них проживает 54% людей (более 4 млрд), в сельской местности живет 3,6 млрд — 46% всех живущих на планете. Отмечено, что в большинстве стран, которые развиваются, население перебирается в города. Поэтому стремительно разрастаются мегаполисы, увеличивается плотность населения в отдельных регионах. Журналисты Reuters утверждают, что это неминуемо приведет к увеличению выбросов углекислого газа, загрязнению атмосферы и источников питьевой воды.

Население Земли численность и прогнозы

Фото: pixabay.com

  • Кого больше — стариков или молодежи?

Ученые проанализировали возрастной состав людей, живущих на нашей планете. Оказалось, что средний возраст населения составляет 30,4 года. При этом ученые установили, что человечество стремительно стареет, что ведет к вымиранию населения некоторых стран.

На начало 2020 года в мире насчитывается критически большое число людей старше 65 лет. Больше всего их в благополучных, развитых странах, таких как Япония, США, и в некоторых европейских государствах. При этом молодые люди, которые здесь проживают, стали реже рожать детей.

В результате подсчетов установлено, что на конец 2019 года на Земле было 705 млн пожилых людей, а детей в возрасте до 4-х лет — 680 млн. Как сообщает BBC, во многих странах все чаще вводят льготы для молодых родителей, чтобы побудить их заводить детей.

Такая ситуация приведет к тому, что в скором времени многие страны ощутят нехватку молодых ресурсов, страны будут стремительно стареть, что увеличит нагрузку на здравоохранение и пенсионные фонды. К тому же в перспективе возможно изменение этнического состава этих стран. В целом же средняя продолжительность жизни по миру увеличилась до 70 лет, а в Африке — до 60 лет.

Население стран мира распределено неравномерно. Как и в начале ХХI века, в тройку лидеров по росту народонаселения вошли Китай, Индия и США. Наименьший процент увеличения численности демонстрируют Таиланд, Германия и Иран.

Самая распространенная религия в мире — христианство. Меньше всего людей исповедуют иудаизм и язычество. Менее 1% людей служат культам, альтернативным известным мировым религиозным вероучениям.

Читайте также: Третья мировая война: предсказания, сроки

Население Земли: прогнозы экспертов

Численность населения неизменно растет. Чем это обернется для современной цивилизации? Ощутит ли человечество нехватку еды, питья, воздуха из-за перенаселенности?

Рассмотрим детальнее, какие прогнозы дают статистики и ученые:

  • Насколько вырастет численность людей до конца столетия?

Данные ООН свидетельствуют о том, что в ближайшие 30 лет население мира пополнится как минимум на 2,5 млрд человек. Это означает, что через тридцать лет планета станет общим домом для 9 млрд 7 млн человек, а к концу ХХI века нас будет более 11 млрд.

Российский математик Сергей Капица сделал собственный прогноз демографического роста в этом столетии. Он считает, что к 2100 году на планете Земля будет жить более 14 млрд людей.

Население Земли численность и прогнозы

Фото: pixabay.com

  • Какие страны станут лидерами по рождаемости?

Эксперты ООН пришли к выводу, что прирост населения Земли в ближайшем будущем обеспечат беднейшие африканские (Эфиопия, Нигерия), азиатские (Пакистан, Вьетнам, Филиппины) страны, некоторые государства Латинской Америки (Бразилия и Мексика).

Китай (1,4 млрд в 2100 году) уступит место Индии, население которой достигнет пика — 1 млрд 6 млн человек. Соединенные Штаты Америки займут третье место в списке государств со стабильным демографическим показателем.

  • В каких странах существенно уменьшится количество коренного населения?

Ряд стран продемонстрируют отрицательную динамику воспроизведения генофонда. Перед угрозой вымирания окажется Япония. В ближайшие 80 лет она потеряет более 25 млн человек. Столько же утратит и Россия (сейчас 141 млн человек, а к 2100 — 116 млн). Население Германии уменьшится на 10 млн человек. Баланс рабочей силы в этих странах поддержат мигранты.

  • Как изменится возрастной и половой состав населения?

Паритет рождаемости мужчин и женщин сохранится, но население стремительно постареет. В перспективе количество людей, которым исполнилось 80 лет, семикратно увеличится. Если в 2020 году таковых 146 млн, то к концу века их будет 881 млн. При этом средний возраст населения с почти 31 года поднимется до 42 лет.

Стремительное старение человечества в грядущем более всего отразится на составе населения европейских стран (28%) и Северной Америки (23%). Неуклонно начнет стареть население Латинской Америки и Азии (к концу столетия пожилых людей в этих странах будет 18% от общей численности). На африканском континенте количество пожилых людей будет расти медленнее — увеличится всего на 9%. По прогнозам, уже к середине ХХI века более 70% землян будут жить в странах, где рождаемость опустится ниже уровня воспроизводства населения.

Что это даст? Производительность труда снизится, замедлятся темпы роста экономики в стареющих странах. Это приведет к изменениям в источниках финансирования пенсионеров: поднимется планка пенсионного возраста, изменится система выплат пособий. Производственные мощности перенесут в районы с высоким приростом населения, усилятся миграционные процессы.

К тому же эта тенденция обеспечит замедление роста численности людей на планете, поэтому апокалипсис перенаселения перестанет быть проблемой №1 в мире.

  • Как изменится состав семьи?

Многие семьи откажутся от рождения ребенка или обзаведутся лишь двумя детьми, в образование которых будут вкладывать максимум финансов и ресурсов. В некоторых странах (в первую очередь африканских) расширятся семейные узы: в состав семьи войдут кузены и другие родственники. Это простимулирует рождаемость.

В европейских государствах станет масштабным движение free child. Его спровоцирует страх перед глобальным потеплением и изменением климата. Люди откажутся от деторождения, предвидя близкий конец света.

Население Земли численность и прогнозы

Фото: pixabay.com

  • Урбанизация.

Стремительно возрастет городское население. Если сейчас городскими считают себя 56% людей на Земле, то через десять лет их будет уже 60%, а через тридцать — почти 70%.

  • Исчезнет разделение стран на развитые и развивающиеся.

В странах, которые относились к развивающимся (имели нестабильную политическую и экономическую ситуацию, существовало резкое разделение на бедных и богатых, средняя продолжительность жизни составляла 55 лет), численность населения стремительно возрастет. Это приведет к изменениям в сфере мирового потребления.

В развивающихся государствах стремительно формируется сильный средний класс (более 1,5 млрд человек). Это значит, что в этих странах возрастет потребление товаров, которые обеспечивают комфорт:

  • автомобилей;
  • бытовой техники;
  • электроники.

В чем позитив? В том, что прирост внутреннего рынка этих стран станет локомотивом мировой экономики и избавит ее от глобального кризиса. Если в начале 2000-х таковой была Поднебесная, то с 2030 года ведущую роль в потреблении товаров возьмет на себя Индия. Ощутят позитивные тенденции страны Латинской Америки, Таиланд и Турция.

Таким образом, есть все перспективы того, что к 2050 году последний миллиард людей, которые имеют низкий достаток, избавятся от нищеты, получат надлежащее медицинское обслуживание и образование. Это превратит их в сильный трудовой резерв, благодаря которому мировая экономика успешно выйдет из очередного экономического пике.

Население Земли численность и прогнозы

Фото: pixabay.com

  • Культура будущего.

Есть несколько вариантов культурного развития цивилизации в связи с быстрым ростом населения планеты. Пессимистический вариант такой: ученые предполагают обрушение экономики, кризис индустриализации, экологический апокалипсис и обострение межэтнических и межконфессиональных противостояний. Все это произойдет, если количество людей на планете превысит планку 9 млрд.

Оптимистическая версия такова: к 2050 году мир сольется в единую систему, его политическая карта будет напоминать Европейский Союз. Произойдут изменения в системе образования (люди все чаще будут прибегать к электронным помощникам), разовьется космический туризм, космос станет составной частью мировой экономики, произойдет качественный прорыв в сфере поиска альтернативных энергоресурсов. Самой популярной и многочисленной религией на планете станет ислам.

Однако человечество столкнется с глобальным экологическим кризисом, проблемами массового распространения оружия и появлением новых штаммов вирусов. Все это внесет коррективы в численность населения Земли.

Самый большой страх современного человечества в том, что когда количество людей на планете станет критическим, то исчерпаются ресурсы жизнеобеспечения, а восполнить их будет невозможно. Однако Махатма Ганди говорил о том, что у Земли есть возможность удовлетворить потребности каждого человека, но нет средств, чтобы удовлетворить жадность, поскольку она безгранична. Это и есть главная угроза жизни на планете. Согласны?

Читайте также: Третья мировая война 2020: реальная угроза или миф

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Население Земли: численность и прогнозы