KZ
Новости русской службы Би-би-си

КНДР держала иностранцев в карантине из-за коронавируса. Теперь их отправят во Владивосток

Северная Корея, закрывшая границы после глобальной вспышки Covid-19, согласилась вывезти иностранных дипломатов, желающих покинуть страну, во Владивосток.

КНДР держала иностранцев в карантине из-за коронавируса. Теперь их отправят во Владивосток
Фото: Justin Chin/Bloomberg via Getty Images: UGC

К утру вторника количество заражений коронавирусом 19-NCoV в мире превысило 90 тысяч человек, 80 тысяч из них находятся в материковом Китае. Количество смертельных случаев в мире превысило три тысячи, количество выздоровевших приближается к 50 тысячам.

Ко вторнику о новых случаях заражения объявили четыре страны - Саудовская Аравия, Сенегал, Тунис и Морокко.

Битва за порт и смерть врача

На французском острове Реюньон в Индийском океане местные жители попытались не пустить в порт лайнер "Сан Принцесс" с 2000 пассажирами на борту. Лайнер принадлежит той же компании, что и "Даймонд принцесс", простоявший из-за коронавируса на якоре у японского порта Йокогама около трех недель и ставший за это время одним из крупнейших очагов инфекции в мире.Лайнер пришел из Таиланда и местные боялись, что на нем могут оказаться зараженные коронавирусом. Ранее судну отказали в разрешении войти в мадагаскарский порт, но позже приняли в одном из портов ЮАР.

Протестующие, около 30 человек, попытались заблокировать порт Пуан-де-Гале и не выпускать прибывших на лайнере с его территории, пока их не проверят на вирус.

В Иране, который находится на четвертом месте в мире по количеству зараженных, по состоянию на вечер понедельника 24 человека задержаны полицией за "распространение слухов" о коронавирусе в интернете, еще 118 человек пригласили на беседу в полицию и отпустили, сообщает агентство Франс пресс.

В Китае скончался еще один сотрудник Центральной больницы Уханя, боровшийся с коронавирусом. Мэй Чжунмин был главой офтальмологического отделения, как и его коллега Ли Вэньлян, одним из первых сообщивший о вирусе и получивший предупреждение от полиции.

КНДР выпустит иностранцев во Владивосток, в Южной Корее "военное положение"

В Северной Корее 1 марта закончился 30-дневный карантин для нескольких сотен иностранцев, сообщает специализированный портал NKnews. Среди них есть зарубежные дипломаты, которые тоже были помещены в карантин.

Количество дипломатов среди формально освобожденных иностранцев неизвестно, но по информации дипломатических источников японского агентства Киодо цусин, тех из них, кто захочет улететь из КНДР, отправят спецрейсом северокорейской компании Air Koryo во Владивосток. Власти КНДР утверждают, что в стране нет зараженных коронавирусом.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что страна "объявляет войну" коронавирусу. Во вторник в стране произошел резкий скачок количества заразившихся: 851 новый случай. Всего в стране 5186 заразившихся, она находится на втором месте в мире после Китая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843754-kndr-derzala-inostrancev-v-karantine-iz-za-koronavirusa-teper-ih-otpravat-vo-vladivostok.html