KZ

Продукты питания подорожали в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Конец зимы и начало весны - время традиционного повышения цен на продукты питания, особенно сезонные овощи и фрукты. Как изменились цены на продовольственные товары в Казахстане, знакомились журналисты рубрики Нурфин.

Крупы, мясо и молочка подорожали в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

За февраль, по сравнению с ценами, которые были в первом месяце года, из растительных продуктов питания больше всего подорожали огурцы. Их средняя стоимость по Казахстану, по итогам конца зимы, составила 666 тенге, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Еще в январе свежие огурцы в среднем по стране стоили почти 562 тенге. Рост за месяц составил - 10,6%. Вместе с ними за прошедший месячный период подорожали и помидоры - на 12,7%. Их средняя цена изменилась с 549 до 618 тенге за килограмм.

Другие овощи и фрукты, такие как свекла, капуста, лук, морковь, картофель и яблоки также подорожали на 1-2%, если сравнивать первый и второй месяцы этого года. Но за это время подешевели бананы, курага и лимоны.

А итоги годового периода показывают совсем другие результаты. За год больше всего в цене вырос картофель, со средней цены по стране 86 тенге за килограмм до 99 тенге.

И снова возвращаемся к огурцам - они хоть и сильно подорожали за месяц, но по сравнению с прошлым годом, их цена упала на 10,6%. В феврале прошлого года они в среднем стоили 745 тенге.

Крупы, мясо и молочка подорожали в Казахстане

Инфографика: energyprom.kz

Но за год подорожали все основные мучные изделия и крупы. Больше всего за один месяц выросла цена на гречку - на 2,2%. По итогам февраля текущего года в среднем по стране она стоит 326 тенге за килограмм. В январе ее цена составляла - 319 тенге, а год назад - 243 тенге. То есть за год стоимость этой крупы выросла на 34%.

За прошедший год почти на половину выросла стоимость пшена. В конце февраля средняя цена на эту крупу составляла 374 тенге за килограмм, в январе она была немного дороже - 376 тенге, а годом ранее - 255 тенге.

Цены на муку, мучные и макаронные изделия за месяц выросли в среднем на процент. Но за год стоимость муки высшего сорта выросла на 24,2%, а первого - на 28,5%. На данный момент в среднем по стране мука высшего сорта стоит 203 тенге, а первого 170 тенге за килограмм. Годом ранее цены составляли 163 и 133 тенге.

Соответственно, подскочили цены и на мучные изделия. Хлеб в среднем подорожал с 131 до 149 тенге за булку. А килограмм макарон - с 260 до почти до 300 тенге.

Крупы, мясо и молочка подорожали в Казахстане

Инфографика: energyprom.kz

В отделе "Молочка" за прошедший месяц и год в целом больше всего подорожало сливочное масло. Сейчас его средняя цена по стране составляет 2 447 тенге. В январе - 2 401 тенге, а год назад сразу на 13,3% дешевле - 2 160 тенге. В целом, цены увеличились на все молочные продукты.

Выросла и стоимость всех видов мяса. Больше всего подорожала баранина. По итогам февраля она в среднем стоила 1 743 тенге за килограмм, в январе - 1 719 тенге, а годом ранее 1 474 тенге. То есть годовой рост на баранину составил 18,2%.

Колбаса за месяц подорожала на пол процента, а за год - в среднем на 6,5%. По итогам годового периода из продуктов животного происхождения подешевели только шпроты в масле - на 14,1%. Сейчас банка весом 240 граммов в среднем по стране стоит 510 тенге, а год назад цена составляла 593 тенге.

Но за прошедший месяц подешевела птица. Куры на данный момент в среднем по стране стоят 910 тенге за килограмм, по итогам января было немного дороже - 911 тенге, а год назад, наоборот, дешевле - 843 тенге.

Окорочка сейчас в среднем стоят 833 тенге, с прошлого месяца подешевели на один тенге. А средняя цена десятка яиц по итогам февраля - 299 тенге, на 5 тенге дешевле, чем в январе.

Крупы, мясо и молочка подорожали в Казахстане

Инфографика: energyprom.kz

Напитки и продукты из отдела "Бакалея" за месяц подорожали не более, чем на процент. А подсолнечное масло и сахар даже подешевели, как за месяц, так и за прошедший год. Сахарный песок по итогам февраля среднем по стране стоит 185 тенге за килограмм. Год назад его цена составляла 237 тенге.

Крупы, мясо и молочка подорожали в Казахстане

Инфографика: energyprom.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Продукты питания подорожали в Казахстане
Mailfire view pixel