KZ

СМИ: Каримова подарила известному кутюрье похищенную из музея картину

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Узбекистанское министерство культуры ведет проверку касательно похищения картины «Кукуруза шумит», которая была написана в тридцатых годах прошлого века отечественным художником. Предполагается, что в областном музее Ферганы сейчас висит подделка картины, а ее оригинал якобы выставлен на аукцион в столице Великобритании, передает NUR.KZ.

СМИ: Каримова подарила известному кутюрье похищенную из музея картину

Гульнара Каримова. Фото: Sputnik / Валерий Левитин

В прошлом месяце к министру культуры страны обратились узбекистанские искусствоведы с тревожным сообщением о том, что на британском аукционе якобы выставлена на торги картина под названием «Кукуруза шумит», которую якобы украли из государственного музея в Фергане.

Как рассказали эксперты в области искусства, выставленная на аукцион в Лондоне картина оценивается в 1 000 000 долларов. Источник близкий к правоохранительным органам на условиях анонимности рассказал изданию «Радио Озодлик» некоторые детали пропажи полотна.

По его словам, оригинал полотна подарил Гульнаре Каримовой бывший директор завода по переработке нефти в Фергане Журат Меликулов. Он, к слову, как и Каримова, сейчас находится в заключении.

Источник издания сообщил, что несколько позже дочь первого президента страны передарила ее известному кутюрье из Российской Федерации, чье имя, пишет портал, прославлено на весь мир. Вручение подарка, отметил источник, произошло одиннадцать лет назад на одном из официальных мероприятий.

Анонимный сотрудник органов также подчеркнул, что для ясного видения ситуации необходимо допросить отбывающих наказание Каримову и Меликулова.

Между тем, эксперт искусствоведения Борис Чухович, пишет издание, некогда занимался исследованием картины «Кукуруза шумит». По его словам, полотно якобы вывезли тайным образом с территории Узбекистана, после чего оно некоторое время хранилось в столице Российской Федерации.

Он поделился с изданием фотографией картины, которую выставили на продажу в Лондоне. Также ташкентский искусствовед Абдумалик Турдиев прислал в редакцию портала фото полотна, которое в настоящее время висит в областном музее.

СМИ: Каримова подарила известному кутюрье похищенную из музея картину

Фото: Радио Озодлик

Он подчеркнул, что найти отличия между оригиналом и подделкой не составит труда даже без соответствующей экспертизы.

Портал сообщает, что в данный момент данным делом занимается лично глава министерства культуры.

Напомним, ранее СМИ сообщили о том, что Гульнара Каримова готова отдать почти 700 млн долларов в обмен на свободу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
СМИ: Каримова подарила известному кутюрье похищенную из музея картину
Mailfire view pixel