KZ

Дело гонщика Ардавичуса: похищены деньги "Самрук-Казына"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В антикоррупционной службе рассказали подробности начатого в отношении гонщика Артура Ардавичуса дела - стало известно, что ранее озвученные следствием 2 млрд тенге были похищены у фонда «Самрук-Казына», пишет NUR.KZ.

Дело гонщика Ардавичуса: похищены деньги «Самрук-Казына»

Артур Ардавичус. Фото: instagram.com/ardavichus

По сообщению следствия, исчезнувшие деньги были выделены фондом «Самрук-Казына» для развития казахстанского спорта. Однако ими, по предположению АПК, решили воспользоваться сразу несколько лиц.

Кроме гонщика Ардавичуса, который руководил «Астана-Мотоспорт», теперь в деле фигурируют еще два лица - это глава спортклуба «Астана» А.Кульчиков, а также руководитель велокоманды «Astana Pro Team» Л. Шамшиева.

Предполагается, что все три лица действовали сообща - хищения «проворачивались» в 2016-18 годах.

По данным АПК, глава велокоманды и гонщик подавали фальшивые заявки и отчеты, где указывали завышенные суммы для расходов клуба - Кульчиков, имея возможность оценить денежные объемы, принимал эти документы.

«Лишние» деньги похищались через фиктивные договора с иностранными компаниями - по документам суммы проходили как «спортивные» траты.

Один из примеров - якобы приобретение велотехники на более чем 200 тысяч евро. По версии следствия, договор на покупку был фиктивным и не имел смысла, так как ранее спонсоры уже подарили клубу более двух сотен велосипедов.

Также деньги тратились на полеты родственников подозреваемых - как в Казахстане, так и за рубежом.

Сообщается, что Ардавичуса все еще ищет интерпол - суд уже вынес решение о его помещении под стражу. Тем временем Шамшиеву и Кульчикова задержали - по решению суда, они проведут 2 месяца в изоляторе в Нур-Султане.

У задержанных следствие также арестовало автомобили, элитные квартиры и земли - все это имущество было установлено в Нур-Султане и Алматы.

Напомним, что находящегося за рубежом казахстанского гонщика Ардавичуса антикоррупционная служба заподозрила в крупных хищениях - в первых публично озвученных обвинениях антикора говорилось о сумме в 800 млн тенге.

Затем следователь АПК сообщил о новых обвинениях - сумма «ущерба» от предполагаемых хищений спортсмена выросла до 2 млрд тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Дело гонщика Ардавичуса: похищены деньги "Самрук-Казына"
Mailfire view pixel