KZ

Схватки и замерзающие на трассе люди: из каких бед выручали казахстанцев дорожницы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанские женщины-дорожницы в своей работе иногда сталкиваются с такими ситуациями, когда необходимо проявление мужской силы. Они спасают попавших в беду людей и помогают животным. Сотрудницы поделились самыми интересными моментами из своей практики, передает NUR.KZ.

Схватки и замерзающие на трассе люди: из каких передряг вытаскивали казахстанцев дорожницы

Валентина Ковалжи. Фото: "Казахавтодор"

Валентина Ковалжи - дорожный мастер ДЭУ-73 (дорожно-транспортный участок) в «Казахавтодоре». Работает дорожником уже 20 лет, мать шестерых детей. За время своей службы она проехала сотни тысяч километров, видела всякое - сильные морозы, бураны, туманы, паводки и другие капризы погоды.

По словам Валентины, самый интересный случай с ней произошел зимой 2016 года. В один из дней наблюдался сильный буран и почти нулевая видимость.

Женщина заметила на дороге машину с включенными аварийными сигналами и молодого человека, который пытался выкопать авто из снега.

Выйдя к ним из шнекоротера, они с напарником узнали, что молодая семейная пара из соседнего села решила выехать в такую погоду на закрытую трассу из-за начавшихся преждевременных схваток у жены. Направлялись они в роддом Щучинска.

Тогда Валентина вместе с водителем остановили очистку снега, развернули спецтехнику, вытащили машину молодой пары и сопроводили их до города.

По словам сотрудницы, нет больше награды, чем благодарность в глазах людей.

При таких аномальных зимах, как в текущем году, Валентине приходилось и самой браться за руль тяжелой спецтехники, чтобы помочь оказавшимся в снежном плену и отвезти до пунктов обогрева «Казахавтодора».

Не всегда причины выезда в непогоду весомы, говорят дорожники. Чаще всего люди едут в гости к родственникам, на той, кудалык, дни рождения.

Гульрайхан Мухамадиева - начальник ДЭО-29. Стаж работы дорожником - 40 лет. Она работает на одном из самых экстремальных участков Байбура, где зимой дуют сильные ветры.

Схватки и замерзающие на трассе люди: из каких передряг вытаскивали казахстанцев дорожницы

Гульрайхан Мухамадиева. Фото: "Казахавтодор"

В 2015 году в сильный буран главный врач Кокпектинской центральной районной больницы ВКО попросила дорожников доставить трех беременных женщин в родильный дом Усть-Каменогорска. В связи с осложнениями им срочно требовалось кесарево сечение.

Поэтому карету скорой помощи расположили за шнекоротером. Из-за нулевой видимости Гульрайхан Закарьяновне пришлось выйти из спецтехники и, ориентируясь по заметенным криволинейным брусьям, указывать дорогу с помощью сигнальных огней в руках.

"Мы понимали, что кроме нас и нашей техники никто не сможет вывезти женщин. В тот день дорогу протяженностью в 60 км мы пробивали для проезда скорой на протяжении 6 часов. Однако вовремя доставили будущих мам до места назначения", - вспоминает сотрудница.

В 2016 году при эвакуации автомобилистов из снежного плена и после рассадки их в автомашины Гульрайхан Мухамадиева решила убедиться, не остались ли люди, но не заметила, как ее забыли.

Учитывая скорость и направление снегоочистительной техники, она бегом догнала колонну в сильный буран и спаслась.

Светлана Юршина в этой профессии 12 лет. Она - дорожный рабочий лесопосадочного участка (ЛПУ).

Схватки и замерзающие на трассе люди: из каких передряг вытаскивали казахстанцев дорожницы

Светлана Юршина. Фото: "Казахавтодор"

«Работу свою я люблю. Дороги - это артерии государства, а мы помогаем им правильно функционировать.
Был со мной один запоминающийся случай. Два года назад стояла сильная жара, во время уборки придорожного мусора я услышала звуки, похожие на плач. Когда подошла ближе, увидела кошку с маленькими котятами.
Кормящая мама была потрепанная, грязная, худая и без глаза. Мы с коллегами, не раздумывая, взяли их с собой, накормили, помыли, потом я забрала их к себе домой. Когда они подросли, мы нашли дом каждому котенку, а кошка до сих пор живет со мной", - рассказала дорожница.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Схватки и замерзающие на трассе люди: из каких бед выручали казахстанцев дорожницы
Mailfire view pixel