KZ

Рассказывать детям про секс с 3 класса предложили в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане предложили проводить уроки полового просвещения с начальных классов. Причина тому – не самые утешительные статданные по поводу абортов в стране, передает NUR.KZ.

Тему секса предложили освещать с начальных классов в Казахстане

Иллюстративное фото: Pexels

Согласно статданным Минздрава, из года в год порядка 1300 подростков идут на аборты.

Медики бьют тревогу: чем раньше у подростка появляется беременность, тем выше риск материнской смертности. Более того, как они отмечают, ни аборт, ни просто роды в таком возрасте небезопасны, сообщает телеканал Астана.

Ухудшает ситуацию факт того, что тема секса в обществе табуирована, а особенно – в среде молодежи. Именно по этой причине, как считают эксперты, в стране растет количество «подпольных» абортов.

Изначально в Минздраве поддерживали идею, согласно которой дети в возрасте от 16 до 18 лет могли бы сделать аборт без согласия на то родителей. Общество тогда выступило против этой идеи. Сейчас в ведомстве обсуждается вопрос о введении в планируемый Кодекс о здоровье нормы, которая позволила бы подросткам консультироваться у врача анонимно.

По словам главы Минздрава Елжана Биртанова, сейчас подростки могут пройти диагностику, получить консультацию и лечение у врача, в числе этих услуг – прерывание беременности. Тем не менее, как отметил министр, для этого требуется либо согласие родителей, либо достижение совершеннолетия.

Как утверждают врачи, незапланированная беременность в подростковом возрасте может привести не только к ухудшению здоровья, но также и к самоубийствам. Именно по этой причине в стране рассматривается вопрос о введении уроков полового просвещения в школах.

Как считает доктор меднаук, профессор Вячеслав Локшин, объяснять об этом детям важно как можно раньше: не восьмиклассникам в рамках курса анатомии, а учащимся начальной школы. Более того, как подчеркнул академик, такими вопросами должны заниматься опытные специалисты. Локшин считает, что интимные вопросы не должны быть покрыты мраком, поскольку секс является неотъемлемой частью нашей жизни.

Отметим, что эти вопросы находятся лишь на этапе обсуждений. Тем не менее, специалисты надеются, что эти вопросы будут учтены в новом Кодексе о здоровье, и подростки смогут самостоятельно решать свои интимные вопросы со специалистами, не рискуя при этом своим здоровьем.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Рассказывать детям про секс с 3 класса предложили в Казахстане
Mailfire view pixel