KZ
Новости русской службы Би-би-си

Выборы в Израиле: экзит-полы предсказывают победу Нетаньяху

На всеобщих выборах в Израиле, согласно опросам избирателей на выходе из участков для голосования, премьер-министр Биньямин Нетаньяху ненамного опережает своего основного соперника Бенни Ганца.

Выборы в Израиле: экзит-полы предсказывают победу Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images: Twitter

Это уже третьи выборы в Израиле меньше, чем за год. После двух предыдущих ни один из лидеров двух ведущих партий не смог сформировать правительство.

Нетаньяху, возглавляющий правую партию "Ликуд", пытается в рекордный пятый раз занять кресло премьер-министра.

Через две недели его, однако, ждут разбирательства в суде по обвинению в коррупции. Сам он отвергает выдвинутые против него обвинения, называя их политической "охотой на ведьм".

Экзит-полы

По сообщениям израильской прессы, экзит-полы показывают, что "Ликуд" получит 36 или 37 мест в парламенте, центристская партия Ганца претендует на 32 или 33 места.

Если результаты опросов верно отражают итоги голосования, Нетаньяху не хватает одного места для большинства в кнессете, в котором всего 120 мест.

"Ликуд" надеется на поддержку других правых партий, чтобы сообща преодолеть порог в 61 место, необходимый для формирования коалиционного правительства.

Экзит-полы стали неожиданностью для многих, так как опросы общественного мнения накануне выборов свидетельствовали о равных шансах двух основных кандидатов, об очередном тупиковом противостоянии и возможности еще одних, четвертых выборов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843618-vybory-v-izraile-ekzit-poly-predskazyvaut-pobedu-netanahu.html