KZ

Пытки в колонии: экс-сотрудникам снизили сроки в Павлодарской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На скамье подсудимых еще в 2017 году году оказались 15 человек, среди которых замначальника АП-162/3, несколько начальников отделов и оперуполномоченных, а также активисты из числа осужденных. Обвинения предъявили в применении пыток к арестантам, которые привели к суициду дзюдоиста Абдыкаримова и гибели заключенного Муратбекова, передает корреспондент NUR.KZ.

Экс-сотрудникам колонии смягчили приговор по пыткам в Павлодарской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Эта история началась еще в 2016 году. В феврале покончил с собой известный спортсмен Бахытжан Абдыкаримов.

В суде было доказано, что осужденный сделал это потому, что его унижали в колонии и угрожали «определить в гарем». Под подозрение попали сотрудники АП-162/3. Приговором им назначили различные сроки лишения свободы - от 3,5 до 4-х лет.

Следующим эпизодом стали пытки в отношении 26 арестантов. В июне 2016 года их привезли из Балхаша, и в исправительном учреждении сразу принялись «объяснять правила поведения» в тюрьме.

В материалах дела указано, что арестанты были вынуждены чистить своими руками унитазы, а после этим же руками протирали свои лица фекалиями. За отказ всех избивали резиновой транспортерной лентой.

Были случаи, когда этапированных окунали в бочку с водой, после валили на пол и надевали на голову пакеты, блокируя доступ воздуха.

Судом первой инстанции за пытки в колонии осужденных, за доведение до самоубийства Абдыкаримова и за смерть Муратбекова всех обвиняемых приговорили к реальным срокам лишения свободы. Получили они в среднем по 5 лет колонии.

Уголовное дело спустя 5 лет после первого инцидента вновь оказалось в суде.

Апелляционная коллегия сегодня зачитывала вердикт на протяжении 4 часов. В итоге, служители Фемиды пришли к выводу, что по всем осужденным, а всего их на скамье подсудимых оказалось 15 человек, наказание применено было законно.

Лишь по двум вердикт был изменен в сторону уменьшения. Связали это с тем, что оперуполномоченные принимали менее активное участие и пытались предотвратить издевательства, однако их никто не слушал.

Также всем осужденным в деле о пытках пересчитали сроки отбытия наказания с учетом изменения в уголовном кодексе. Всем засчитали один день пребывания в СИЗО за 1,5 дня нахождения в колонии средней безопасности.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Пытки в колонии: экс-сотрудникам снизили сроки в Павлодарской области
Mailfire view pixel