KZ

Новости Турции на сегодня: военный конфликт

Расcказать Вконтакте

Поисковый запрос «новости Турции» в последние дни февраля – начале марта вышел в лидеры. Google выдает более 116 млн результатов. Внимание мира приковано к кризису в Сирии, который обострился из-за атаки сирийско-российских войск против турецких военных. Расскажем о последних новостях подробнее.

Новости Турции на сегодня: военный конфликт

Фото: pixabay.com

Эскалация конфликта: хроника основных событий

Новости Турции приковали интерес мировых СМИ после 27 февраля 2020 года. В этот день войска режима сирийского президента Асада при поддержке российских войск нанесли удар по колонне турецких военных в провинции Идлиб (Сирия). В результате нападения погибли 36 и получили ранения более 30 граждан Турции.

В ответ Турция предприняла следующие меры:

  • Объявила войска, преданные президенту Асаду, военными целями.

Президент Турции провел экстренное совещание национального Совета Безопасности. По его результатам все сирийские войска, преданные президенту Асаду, были объявлены военными целями, а турецкие войска получили право наносить по ним удары.

  • Добилась поддержки союзников.

На дипломатическом фронте Турция также действовала решительно. Она созвала экстренное совещание Совета Безопасности ООН, который обсудил произошедшее. Позицию Турции поддержали НАТО и Государственный департамент США.

  • Провела мероприятия полицейского характера.

Стамбул предпринял и другие меры невоенного характера. Так, турецкая полиция провела обыски в редакции турецкого бюро российского агентства Sputnik, задержав главного редактора и несколько журналистов.

  • Усилила дипломатическое давление на Европу.

Также Турция усилила давление на ЕС, пригрозив открыть границу и пропустить беженцев в Европу.

  • Начала военную операцию.

С конца февраля – начала марта Турция начала в Сирии военную операцию, которая получила кодовое название «Весенний щит». Так, 29 февраля турецкие беспилотники нанесли удары по военному аэродрому, который расположен в районе Нейраб провинции Алеппо.

Отряды сирийских повстанцев при поддержке турецких военных стали активнее брать под контроль населенные пункты в провинции Идлиб, заняв девять сел.

Турция, новости о действиях которой регулярно появляются в лентах мировых агентств, заявила о том, что за первые дни проведения «Весеннего щита» смогла нейтрализовать более двух тысяч сирийских военных, уничтожить более 100 танков, восьми вертолетов и один беспилотный летающий аппарат.

Кроме того, турецкие военные заявили, что благодаря использованию боевых дронов смогли уничтожить точечными ударами трех командиров сирийских войск.

Турция обвинила Россию в нарушении договоренностей 2018 года, согласно которым провинция Идлиб была объявлена территорией, в которой запрещена любая эскалация конфликта. Мировые СМИ заговорили о возможной российско-турецкой войне.

По информации ВВС, на первое марта 2020 года турецкие военные уничтожили зенитный комплекс российского производства и два самолёта СУ.

Новости сегодня говорят о том, что противостояние продолжается.

Новости Турции на сегодня: военный конфликт

Фото: pixabay.com

Читайте также: Казахстан — многонациональная страна, но мы едины

Предыстория и прогнозы развития конфликта

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. Летом 2012 года Красный Крест объявил, что в стране идет гражданская война.

Президент Башар Асад относится к числу «вечных» президентов. Он правит в стране с 2000 года. Власть он получил от отца Хафеза Асада, который занимал должность президента с 1971 года.

В 2011 году в стране начались протесты с требованием провести реформы. В ответ режим Асада направил армию в города, где проходили митинги. В результате гражданские протесты переросли в полноценные военные столкновения.

Лига арабских государств совместно с ООН предприняла попытки решить конфликт и договориться о том, чтобы стороны прекратили огонь. Однако режим Асада начал применять авиацию против повстанцев — попытка уладить конфликт провалилась.

К конфликту подключились курдские повстанцы и исламисты. Летом 2014 года в борьбу с исламистами в Сирии вступили США и союзники, а в 2015 году режиму Асада начала оказывать военную помощь Россия.

Турция подключилась к конфликту в 2016 году. Известно, что до 2010 года отношения Эрдогана и Асада носили дружеский характер, и турецкий лидер публично называл сирийского диктатора братом. Под предлогом борьбы с курдскими повстанцами турецкие войска вошли на сирийскую территорию.

Некоторые турецкие политологи считают, что драйвером сирийского конфликта выступает альянс России, Ирана и режима Асада. Последний в триумвирате выполняет роль исполнителя и политического прикрытия. Иран выступает мозгом операции, а Россия — поставщиком оружия и военной силы.

Благодаря отказу США от участия в конфликте и военной помощи России на 2019 год Идлиб остался единственным сирийским районом, контролируемым оппозицией. На небольшой территории собрались, по приблизительным данным, 3,5 млн человек, недовольных режимом Асада. Поскольку район расположен недалеко от границы, Турция была заинтересована в сохранении стабильности в районе. Продолжение боевых действия угрожало ей новым потоком беженцев. Поэтому в 2018 году она добилась подписания соглашения о деэскалации, которое в феврале нарушили сирийские войска.

Как сообщает Reuters, в начале марта запланирована встреча Путина и Эрдогана. Аналитики предполагают, что лидеры договорятся о прекращении огня, поскольку в прямом военном противостоянии ни Россия, ни Турция не заинтересованы. Однако к моменту встречи турецкие военные будут стараться нанести максимальный ущерб военной инфраструктуре режима Асада, чтобы на переговорах турецкий президент имел преимущество и мог говорить с позиций силы.

Новости Турции на сегодня: военный конфликт

Фото: pixabay.com

Новости из Турции в начале весны тревожат мировое сообщество. Некоторые журналисты и аналитики поспешили заявить, что мир оказался на пороге Третьей мировой войны. Как будут развиваться события и произойдет ли деэскалация конфликта, покажет время.

Читайте также: Бесплатное обучение в Турции для казахстанцев в 2020 году

Новости Казахстана
Новости Турции на сегодня: военный конфликт
Mailfire view pixel