KZ

Судью осудили за мошенничество в ВКО

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Перед судом № 2 Усть-Каменогорска предстали экс-судья Восточно-Казахстанского областного суда Бакытжан Шарнаева и ее племянница Айгерим Ботабаева. Обеим вынесен обвинительный приговор, передает NUR.KZ.

Судью осудили за мошенничество в ВКО

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Сначала судью обвинили в получении взятки в размере 1 миллиона 200 тысяч тенге, но в процессе разбирательства статью переквалифицировали на 190-ую Уголовного кодекса Республики Казахстан, то есть мошенничество.

По версии следствия, служительница Фемиды при пособничестве своей родственницы обманула путем злоупотребления доверием на эту сумму одно из областных предприятий, участвовавших в гражданском процессе.

В материалах дела утверждается, что Шарнаева через свою племянницу пообещала одной из сторон гражданского процесса помощь в городском суде в разрешении интересующего их дела в их же сторону.

Такую услугу она пообещала оказать за денежное вознаграждение, хотя никакого влияния на судей не имела, так как сама работала в коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда.

Экс-судья вину свою не признала, полностью отрицая версию следствия. Ее племянница созналась в содеянном частично, сообщив, что деньги взяла для себя, прикрывшись именем судьи областного суда.

Однако председательствующий судья, внимательно изучив все материалы дела, обнаружил, что показания свидетелей подтверждают факт присвоения денег именно Шарнаевой и признал ее виновной в п.2 ч.3 ст.190 УК РК.

В результате, ей было назначено наказание в виде штрафа на сумму в 24 миллиона тенге. Ее племянница получила срок – 3,5 года лишения свободы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Судью осудили за мошенничество в ВКО
Mailfire view pixel