KZ

Попугаи-наркоманы появились в Индии и Австралии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Фермеры в Австралии и Индии, которые зарабатывают выращиванием мака в кулинарных целях, жалуются на полчища диких попугаев, которые разоряют целые гектары полей, нанося урон бизнесу, передает NUR.KZ.

Попугаи-наркоманы сеют хаос в Индии и Австралии (видео)

Попугай поедает оторванную от стебля "коробочку" с маком. Кадр из видео: Youtube-канал "Zee News"

Наряду с другими напастями фермеров, попугаи вошли в список проблем несколько лет назад и с каждым сезоном их количество и аппетиты до наркотического лакомства становятся только больше.

Неизвестно, когда точно крылатые пристрастились ко вкусу зернышек мака, однако теперь их постоянные "рейды" несут предприятиям колоссальные убытки. Какие-то из птиц вскрывают коробочки, выедая содержимое. Другие же и вовсе переламывают стебель клювом и улетают вместе с добычей в безопасное для трапезы место, пишет National Geograpic Россия.

Если брать для примера Индию, то там под легальную засадку мака выделено 44 тысяч гектаров, 38 тысяч из которых относятся к землям штата Мадхья-Прадеш. Это производство дает большую долю дохода региону. Страдают и соседние штаты, культивирующие мак.

Хозяева полей пытаются отгонять "наркоманов" своими силами, пользуясь сетями, звуком и петардами, однако на птицу под дурманом ничего не действует.

Свидетели отмечают перемены в поведении попугаев после "трапезы": они начинают беспорядочно носиться по округе, врезаются в деревья и столбы. Поведение вновь становится нормальным после того, как их "отпускает", однако они сразу летят за новой дозой. И так по 30-40 раз в день, огромными стаями.

При этом отмечается, что правительство не спешит с мерами по взятию ситуации под контроль, хотя местные хозяйства и так страдают от аномальных осадков.

В Австралии ситуация похожая: штат Тасмания, где также выращивается мак, оказался под атакой птиц-наркоманов, только тут на полях орудуют какаду, а не попугаи. Некоторые из компаний заявляют о потерях в размере до одной трети урожая без учета аномальной засухи.

Впрочем, ученые знают, чем объяснено такое поведение птиц и просят понять их. Дело в том, что на фоне климатических перемен пернатые лишаются источников пищи и поэтому вынуждены осваивать новые. А мак им идеально подходит, так как является очень питательным и богат жирами и белками.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Попугаи-наркоманы появились в Индии и Австралии
Mailfire view pixel