KZ

Почему в Казахстане до сих пор нет коронавируса, спросили Биртанова

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Минздрава Казахстана рассказал, благодаря чему в Казахстане не зафиксировано случаев заболевания новым китайским вирусом, передает NUR.KZ.

Почему в Казахстане до сих пор нет коронавируса, спросили Биртанова

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Журналисты в ходе пресс-конференции попросили Елжана Биртанова прокомментировать рекомендации экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева есть чеснок на голодный желудок, чтобы не заразиться китайским вирусом.

Представители СМИ также просили подтвердить или опровергнуть информацию о том, что лекарство от коронавируса найдено.

Еще один вопрос касался того, в чем секрет "незаражаемости" Казахстана коронавирусом. Ведь в соседнем Китае зарегистрировано 80 174 случаев пневмонии, причем 206 случаев за последние сутки.

Отвечая на первый вопрос, министр здравоохранения сообщил, что о мерах профилактики врачи и чиновники от Минздрава говорят ежедневно - следить за своим здоровьем, тщательно соблюдать личную гигиену, поскольку передается инфекция не только воздушно-капельным путем, но и также через руки и слизистые.

«Регулярная гигиена, обработка лица и рук – это лучшее средство (защиты от коронавируса – ред.), ну и избегать контакта с больными людьми, температурящими людьми, избегать ненужных путешествий в те страны, где коронавирус есть, и тогда есть хороший шанс, что вы не заболеете», - добавил Биртанов.

Что касается рекомендаций профессора Доскалиева, то по оценке Биртанова, эти сообщения, скорее всего, являются фейковыми.

«За их распространение мы соответствующее обращение в правоохранительные органы сделаем сегодня. Почему? Потому что даже самые безобидные вбросы мы расцениваем как лживые, потому что в данном случае они привязываются к конкретному лицу», - отметил министр.

Лечится COVID-19, по его словам, набором различных противовирусных тактик.

«Препараты, которые применяются в том числе и против ВИЧ инфекции, они в Казахстане имеются. Проблем, что каких-то препаратов у нас нет, такой ситуации у нас нет – все есть и соответствующие протоколы лечения утверждены, врачи–инфекционисты по ним проходят обучение», - подчеркнул глава Минздрава.

Раскрыл он и секрет "незаражаемости" Казахстана. По его оценке, ничего удивительного в этом нет – вируса нет и в соседнем Узбекистане. Нет его и в Российской Федерации.

И в этой части пообещал сразу же сообщить, если у нас в стране будет зарегистрирован случай коронавируса.

«В основном, ввозные случаи, и все это зависит от того, насколько интенсивные путешествия идут, особенно из стран, где этот вирус зарегистрирован. Поскольку мы максимально ограничиваем (авиасообщение – ред.) шансы ввоза (инфекции – ред.) минимальны.
Но с учетом того, что все больше и больше стран (объявляют о том, что новый вирус проник к ним – ред.), конечно, ожидать того, что мы одни окажемся в стерильной зоне – маловероятно. Поэтому мы не исключаем – мы готовимся», - резюмировал Биртанов.

Все новости, касающиеся китайского коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Почему в Казахстане до сих пор нет коронавируса, спросили Биртанова
Mailfire view pixel