KZ

"В нем жить опасно": жильцы дома, построенного по госпрограмме в Уральске

Очередники, получившие квартиры в многоквартирном жилом доме по ул. Мункейулы в Уральске, считают, что объект был построен с нарушениями, стоимость квадратных метров в нем завышена и жить здесь небезопасно, передает NUR.KZ.

"Жить в нем опасно": жильцы дома, построенного по госпрограмме в Уральске
Фото: NUR.KZ: Original

Аудиторы выявили, что при строительстве дома, возведенного по программе "Нурлы жер", "исчезли" 190 миллионов тенге.

Департаментом экономических расследований по Западно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело на основании аудиторской проверки.

В многоэтажку по улице Монкейулы, 108/5, сданную в эксплуатацию в июне 2019 года, вселились жильцы из числа очередников социально уязвимой категории граждан: выпускники детских домов, инвалиды, неполные семьи, а также бюджетники.

Квартиры в этом доме были выданы небесплатно. Их люди оформляли по программе "Нурлы жер" без процентов по кредиту. Оператором программы выступила "Казахстанская ипотечная компания", дом строил подрядчик ТОО "Бірлік".

Жильцы говорят, что сразу после заселения начали обнаруживать различные строительные дефекты как в самих квартирах, так и по всему дому.

Асель Утегенова - старшая по дому. Девушка вселилась в однокомнатную квартиру, за которую ей предстоит платить 20 лет.

"Суть программы доступного жилья была в том, чтобы помочь социально незащищенным гражданам получить жилплощадь. Квартиры, за которые мы будем платить в течение 20 лет, обходятся нам по 200 тыс. тенге за квадратный метр, в то время, как по программе "Нурлы жер" в регионах стоимость такого жилья не может превышать 140 тыс. тенге за квадратный метр. Разве это доступно?
"Жить в нем опасно": жильцы дома, построенного по госпрограмме в Уральске
Фото: NUR.KZ: Original
Качество дома не то, что оставляет желать лучшего, в нем небезопасно жить. Мы были готовы закрыть глаза на то, что у нас в квартирах линолеум не доставал до плинтуса и то, что двери в подъездах сразу сломались.
Могли промолчать насчет отваливающейся брусчатки и треснувших окон в квартирах. Но что делать, если от дома буквально отваливаются кирпичи? В подвале у нас всегда вода, а на техническом этаже под крышей проваливается потолок.
Кроме того, в подвале стоят опорные металлические конструкции. Мое мнение, это говорит о том, что фундамент дома недостаточно качественный и без этого не выдержит массу постройки.
С тех пор, как мы заехали сюда, началась наша битва - мы пытаемся добиться того, чтобы все недочеты исправили, но толку немного. В акимате нам в помощи отказывают, потому что этот дом не стоит на их балансе", - рассказывает Асель.

По ее словам, жильцы дома обратились в казахстанскую ипотечную компанию, чтобы разобраться в ситуации, те, в свою очередь, обязали подрядчика ТОО "Бірлік" устранить все недочеты до 20 марта.

"К сожалению, строителям все равно на это предписание, они не хотят устранять недостатки, а только лишь делают вид, открытые стыки между кирпичами почему-то забивают монтажной пеной.
Нам удалось добиться аудиторской проверки и специалисты выявили множество нарушений при строительстве дома. В частности, то, что построен он на самом деле дешевле, чем это предусмотрено проектно-сметной документацией, а в акты выполненных работ включены работы, которые не выполнялись. Были выявлены хищения при строительстве дома в сумме 190 млн тенге", - говорит Асель Утегенова.

Эти слова жительницы Уральска подтверждает акт аудиторской проверки.

"В акты выполненных работ включены работы, которые не производились. Стоимость невыполненных работ - 190 854 106 тенге", - указывается в выводах специалистов.

Также в документе говорится о том, что качество строительного материала, начиная от окон в квартирах и заканчивая бетоном, из которого делали полы, не соответствует заявленной стоимости, закуплены более дешевые аналоги.

Некоторые этапы строительства и вовсе пропущены: нет необходимых перевязок между блоками и кирпичами, между кирпичными швами нет раствора и теплоизоляции.

"Жить в нем опасно": жильцы дома, построенного по госпрограмме в Уральске
Фото: NUR.KZ: Original

В АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» сообщили, что непосредственно в приемке в эксплуатацию дома компания не участвовала, этим занималось АО "Байтерек Девелопмент" (оператор, который распределяет средства при строительстве домов по госпрограммам - прим. ред.).

"Мы обязаны принимать все претензии от жильцов. В данном случае мы составили дефектные акты и передали подрядчику - ТОО "Бірлік", - прокомментировали в компании.

Компания-подрядчик никаких хищений не признает, считая, что аудиторская проверка некомпетентна.

Исполняющий обязанности директора ТОО "Бірлік" Виссарион Цой говорит, что организация устраняет дефекты, однако речь идет о недостатках отделки, а не о крупном строительном браке.

"Хоть уголовное дело и заведено, все эти хищения нужно будет доказать, мы их не признаем! Мы немного поменяли проект дома, о каких хищениях может идти речь?
Наоборот, мы вложили в этот дом свои деньги. Аудиторская проверка, которая была проведена по заявлению жильцов, некомпетентна. Да, возможно, по качеству действительно есть некоторые недостатки - кое-где выпала штукатурка, мы ее восстанавливаем.
Вентиляционное отверстие, оказывается, не пробили, тоже будем делать. Условно говоря, ведутся отделочные работы, которые мы планируем закончить к 20 марта. То, что было написано в аудиторской проверке касательно несущих конструкций и труб, то тут мы ничего устранять и менять не будем, поскольку, повторюсь, считаем эту проверку некомпетентной.
Относительно устранения дефектов в квартирах, то тут пока ответить не могу, потому что нужно разбираться. Дело в том, что в квартирах жили, их эксплуатировали и сейчас определить, по чьей вине произошли эти недостатки, невозможно", - говорит Виссарион Цой.
"Жить в нем опасно": жильцы дома, построенного по госпрограмме в Уральске
Фото: NUR.KZ: Original

В департаменте государственного аудита сообщили, что контрольный обмер дома проводился частной компанией ТОО "Батыскурылыс", а сами аудиторы лишь присутствовали на нем и подписали его.

Мы обратились к специалисту компании ТОО "Батыскурылыс" Валентине Мирошкиной с просьбой прокомментировать слова Виссариона Цоя о том, что аудиторская проверка некомпетентна.

"Департаментом экономических расследований возбуждено уголовное дело на основании моего заключения, я не могу разглашать никаких подробностей, потому что боюсь навредить следствию.
Вообще, могла бы многое про этот дом рассказать, потому что сделано все очень некачественно. По поводу слов о некомпетентности нашей компании могу сказать следующее: если государственный орган привлек нас для проверки, значит, мы имеем право это делать, у нас есть все аттестации и аккредитации.
Насколько я знаю, у компании "Бірлік" это не первый случай. Конечно, они будут комментировать так, когда их объектами занимаются", - говорит Валентина Мирошкина.

Между тем, Асель Утегенова и ее соседи намерены добиваться справедливости, сколько бы времени и сил это у них не заняло.

"Почему мы за свои деньги не можем жить в нормальных условиях? Будучи представителями социально уязвимых слоев населения, мы платим за это некачественное жилье как за квартиры в элитных домах.
На многое мы терпеливо закрывали глаза. Семьи с детьми живут и дышат сыростью, кто-то заменил окна в квартирах, потому что некуда деваться, люди не могут ждать, вот и ремонтируют квартиры за свой счет. Но мы не оставим это просто так. Интересно посмотреть в глаза специалистов, которые посчитали, что этот дом пригоден для жилья", - говорит старшая по дому.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843506-v-nem-zit-opasno-zilcy-doma-postroennogo-po-gosprogramme-v-uralske.html