KZ

Казахстанский производитель напитков сокращает объемы используемого пластика

Обновление упаковки охлажденного чая «Fusetea» и сокосодержащих напитков с мякотью «Piko Pulpy» позволило их производителю – компании «Coca-Cola» в Казахстане – уменьшить количество пластика в производстве бутылок и сократить таким образом «экологический след» от упаковки. Новый дизайн также помог сделать бутылку эргономичнее и удобнее в использовании.

Казахстанский производитель напитков сокращает объемы используемого пластика

Как сообщили представители компании «Coca-Cola», это - первое обновление упаковки «Fusetea» с момента выхода этой марки чая на казахстанский рынок в 2012 году.

«Сохранение экологии является одним из приоритетных направлений в нашей стратегии устойчивого развития, поэтому наши специалисты постоянно работают над усовершенствованием упаковки, используемого сырья, оборудования и производственных процессов. Новый, эргономичный и более экологичный дизайн бутылки «Fusetea» и «Piko Pulpy» - это один из проектов, демонстрирующих нашу работу в данном направлении», – рассказала Алима Исембаева, директор по корпоративным и регулятивным отношениям «Coca-Cola Icecek Kazakhstan».

К работе над обновлением упаковки были привлечены зарубежные эксперты. Для сокращения отходов и облегчения процесса переработки важны не только форма и вес бутылки, но и этикетка. Основываясь на этом, технологи создали новую бутылку. Она обрела более легкую и равномерную форму и более узкую этикетку, которую легче снимать при переработке.

Новшество позволило сократить количество используемого пластика на 26% в литровой бутылке и на 13% - в пол-литровой. Также, благодаря более эргономичной форме, бутылку стало удобнее держать в руке.

Важно отметить, что изменения не коснулись объема напитка: по прежней цене потребители будут получать тот же литраж любимого напитка в более экологичной упаковке.

Казахстанский производитель напитков сокращает объемы используемого пластика
Фото: Старая и новая бутылка «Фьюзти»: Facebook

На сегодняшний день вопрос сокращения отходов, не только пластиковых, стоит весьма остро во всем мире. Именно поэтому Компания «Coca-Cola» запустила в 2018 году инициативу «Мир без Мусора», в рамках которой производитель поставил перед собой три глобальные задачи:

  1. К 2025 году перейти на полностью перерабатываемую упаковку.
  2. К 2030 году способствовать сбору и переработке 100%-ного эквивалента всей упаковки, выпускаемой компанией на мировой рынок. Это касается не только пластика, но и алюминия, стекла и картона.
  3. К 2030 году довести содержание вторичного сырья в упаковке своей продукции до 50%.

Компания работает над достижением этих целей и в Казахстане. Так, за пять лет с 2013 по 2017 гг. «Coca-Cola» в Казахстане сократила использование пластика в производстве бутылок для своих напитков на 12% при том, что объемы производства и продаж напитков росли с каждым годом.

В 2016 году Компания перешла на использование более коротких пластиковых крышек, вес которых сократился на треть. Также стоит отметить, что 90% отходов, образующихся в производственных и офисных помещениях компании, отправляются на переработку. Помимо проектов по управлению отходами упаковки «Coca-Cola» также уделяет внимание вопросам экономии воды и электроэнергии и сокращению выбросов парниковых газов.

«Fusetea» – глобальный бренд Компании «Coca-Cola», представленный более чем в 140 странах мира. На рынке Казахстана чай представлен несколькими вкусами - персик, лимон, ягоды, манго и ананас, манго и ромашка, ананас и мята. По данным аудита Nielsen, рынок холодного чая в Казахстане растет и в 2019 году составил около 145 млн литров, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 24%.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843466-kazahstanskij-proizvoditel-napitkov-sokrasaet-obemy-ispolzuemogo-plastika.html