KZ

Эксперты предложили снести все незаконные постройки в поймах рек Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На общественных обсуждениях корректировки генерального плана Алматы архитектор и один из авторов проекта Алтай Сатылбадиев предложил снести все незаконные постройки в поймах рек, протекающих через город, пишет NUR.KZ.

Эксперты предлагают сносить незаконные постройки в поймах рек Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Специалист уверен, что это поможет экологии города.

"Именно по поймам рек идет основная продуваемость города с гор, а сейчас они застроены на примерно на 60%. Все незаконные здания у рек предлагается снести, сами поймы расширить и насадить деревья", - предложил он.

Он также рассказал, что на экологию города сильно влияет плотная застройка, мешающая ветровой обстановке.

"На продуваемость города больше влияет не сколько высота зданий, сколько их ширина. Узкое и высокое здание ветер обогнет без труда, а вот широкое препятствие ветру обогнуть сложнее. Воздух задерживается и больше нагревается", - пояснил он.

На встрече много говорили о проблемах развития города. Это было только первое обсуждение по этой теме, на нем обозначены болевые точки Алматы: транспортная система, экология, сейсмическая ситуация и рост населения.

Специалисты предлагают ограничить или снизить количество личного автотранспорта и построить транспортные узлы для того, чтобы люди, едущие в город на учебу и работу, не заезжали в южную столицу на своей машине.

Для этого нужно развивать общественный транспорт, в том числе, и экологически чистый, вроде ЛРТ, сеть трамваев и автобусов на экологичном топливе.

Много внимания было уделено и росту населения города. Спикеры предложили решить эту проблему с помощью пригородных территорий.

В частности, предлагается сделать в направлении Капшагая новый транспортный центр, что со временем станет новой точкой роста населения.

Многие промышленные предприятия, склады и неиспользуемые площади предлагается вывести за пределы города.

Международный аэропорт также перенести в район старой Николаевки, где раньше был военный аэродром.

Отметим, что это не последняя встреча общественников. Запланирована целая серия обсуждений, которая продолжится до самой осени.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Эксперты предложили снести все незаконные постройки в поймах рек Алматы
Mailfire view pixel