KZ

Гулфайруз Тукинова: Медицинское волонтерство – это большая ответственность

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня в больницах и хосписах не всегда можно обойтись без помощи волонтеров, в этом признаются и сами врачи, и персонал медучреждений. И если экологическим, культурным, событийный волонтером может стать каждый желающий, то медицинские волонтеры должны иметь хотя бы базовые знания в сфере здравоохранения.

Гулфайруз Тукинова: Медицинское волонтерство – это большая ответственность

Фото из личного архива Гулфайруз Тукиновой

Координатор волонтерского корпуса НАО «Медицинский университет Семей» Гулфайруз Тукинова рассказала о том, как создавалось движение, поделилась достижениями и планами на будущее.

Гулфайруз Тукинова - студентка 5 курса НАО «Медицинский университет Семей», обучается по специальности «Общая медицина». Выпускница Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления является старостой научного кружка кафедры патологической анатомии и судебной медицины имени Ю.В. Пругло, а также координирует волонтерский корпус. Девушка вспоминает, впервые желанием помогать людям она загорелась в 2017 году, после волонтерства на международной специализированной выставке ЭКСПО.

«Я думаю, что у любого медика уже заложено в сознании помогать другим. Наверное, это призвание, девиз по жизни. Первый раз, я поняла, что хочу помогать другим было на ЭКСПО-2017. Я была на управлении человеческими потоками. И когда выставка близилась к завершению, была большая суматоха, помощь нужна была и организаторам, и посетителям. Бывали случаи, когда посетители уже уставшие, которые обошли все павильоны, не могли найти уборную, нервничали. И когда им на встречу выходит приветливый, улыбающийся волонтер, они автоматически переставали быть раздражительными. Узнавали направление, разговаривали, общались. Я думаю, это было больше позитивным энергообменом», - рассказала Гулфайруз Тукинова.

Волонтерский корпус активно поддерживает сегодня ректор НАО «Медицинский университет Семей», оказывая, как моральную, так и финансовую помощь. Студентка отметила, что волонтерство в вузе существует еще со времен его открытия, даже несколько участков и корпусов университета построены его студентам. Тем не менее, как отдельное сообщество волонтеров здесь было основано в конце 2017 года.

«Волонтерский корпус создали, когда наши ребята в 2017 году прошли курсы по волонтерству, в их числе была и я. Прошли программу тренингов и стали волонтерами-амбассадорами. Из нашего вуза ими стали пять ребят, тогда как по Казахстану их всего 100. Когда мы прошли обучение, ректор сказал, что необходимо выделить волонтерский корпус, как отдельную организацию. И дал соответствующее поручение нам, студентам», - отметила координатор волонтерского корпуса.

Гулфайруз Тукинова: Медицинское волонтерство – это большая ответственность

Фото из личного архива Гулфайруз Тукиновой

В целом волонтерский корпус действует в трех основных направлениях – это социальное, медицинское и эвент-волонтерство. В начале 2020 года ребята изменили структуру и теперь действуют по семи направлениям. При этом основным остается – медицинское.

«Мы в первую очередь помогаем медперсоналу. Сейчас идет нехватка медперсонала, мы стараемся помогать, поддерживать наших будущих коллег. Кроме этого мы проводим различные акции, пропагандируем ЗОЖ и т.д. В составе нашего клуба более 250 волонтеров. Сотрудничаем со студенческими, волонтерскими движениями по всему Казахстану, а также с волонтерами-медиками из России. Мы работаем со всеми, кто проводит масштабные мероприятия на областном, республиканском, международном уровнях. Для нас это всегда новый опыт, вдохновение новыми идеями, новые знакомства и друзья. Это все очень интересно», - подчеркнула Гулфайруз.

С начала февраля лидеры волонтерского корпуса ведут переговоры с Клубом «28 петель». Добровольческое движение вяжет шерстяные комплекты для недоношенных новорожденных детей, идеей заразились и ребята волонтерского корпуса НАО «Медицинский университет Семей». Поскольку идея имеет непосредственное отношение к медицинскому направлению.

«Наши волонтеры принимали участие во многих масштабных и громких проектах по всей стране, проводили тренинги, участвовали в слете волонтеров, помогали в проведении различных соревнований. Спасибо большое нашему ректору, который всегда нас поддерживает. Преподаватели вуза тоже ценят то, что мы делаем, поддерживают и помогают нам. Совместно с национальной волонтерской сетью и UN Women проводили 16 активных дней против гендерного неравенства и насилия. Не так давно на форуме в Нур-Султане рассказали вице-министру здравоохранения о помощи в хосписах», - сказала волонтер-амбассадор.
Гулфайруз Тукинова: Медицинское волонтерство – это большая ответственность

Фото из личного архива Гулфайруз Тукиновой

По мнению Гулфайруз Тукиновой, Год волонтера открывает большие возможности для НПО и волонтерских движений по всему Казахстану. В первую очередь это позволит расширить понимание и донести до общества, кто такой волонтер, чем он занимается, какие преследует цели.

«К сожалению, не все понимают, что такое быть волонтером, не все понимают, чем он занимается, не все понимают его суть и смысл, чем именно он может заниматься или, где найти действующие волонтерские программы. Кроме этого, Глава государства сказал, что волонтерский опыт будет приравниваться к трудовому стажу. Это будет классно. Ведь не секрет, что зачастую выпускники вузов сталкиваются с тем, что не могут найти работу из-за отсутствия стажа. А тут он волонтер, это реально будет плюсом учитывая, что в других развитых странах это давно практикуется. Теперь у нас даже при поступлении в университет опыт волонтерства будет большим плюсом. Большая поддержка и то, что есть гранты для проведения проектов по волонтерству», - заострила внимание она.
Гулфайруз Тукинова: Медицинское волонтерство – это большая ответственность

Фото из личного архива Гулфайруз Тукиновой

При этом координатор волонтерского корпуса отмечает, что желающих помогать становится с каждым разом все больше. Напоминая, что волонтерство в нашем обществе на самом деле всегда было популярным, основываясь на рассказах взрослых.

«Мои родители, а также мамы и папы моих друзей всегда рассказывают, как в школьные годы или в студенчестве ходили, помогали ветеранам, одиноким старикам, пенсионерам. Делали это безвозмездно, на совесть, как говорится. Просто раньше это не так сильно освещалось. А сейчас, когда все заполонили соцсети, каждый рассказывает о том, чем занимается. Когда наш волонтерский корпус только был создан, ребята всегда говорили: «а зачем кому-то рассказывать? Мы ведь знаем, что помогли кому-то, этого достаточно». А потом поняли, что рассказывать об этом нужно, это мотивирует далеких от волонтерства людей», - поделилась координатор волонтерского корпуса.
Гулфайруз Тукинова: Медицинское волонтерство – это большая ответственность

Фото из личного архива Гулфайруз Тукиновой

Время, когда волонтерство станет обыденным делом повседневной жизни, как в самых развитых странах мира, уже не за горами уверена Гулфайруз. А клише о том, что волонтеры на самом деле бездельники навсегда уйдет.

«Мне кажется, в первую очередь мнение людей, которые были далеки от волонтерства поймут, что это ни игра, ни использование денег. Ведь некоторые до сих пор считают, что волонтеры – это бездельники, занимаются бессмысленным делом и, что государство впустую тратит средства. Уверена, нашему населению Год волонтера поможет понять, что такое волонтерство, что на самом деле отчасти каждый из нас по-своему волонтер. Планов на будущее у нас много, первоочередная задача и дальше развивать медицинское волонтерство, я уверена, мы сможем поднять его на новый уровень. А еще надеюсь, что появятся спонсоры, которые помогут нам, волонтерам в нашем деле», - заключила координатор волонтерского корпуса НАО «Медицинский университет Семей» Гулфайруз Тукинова.
Новости Казахстана
Гулфайруз Тукинова: Медицинское волонтерство – это большая ответственность
Mailfire view pixel