KZ

Как отмыть плиту быстро и эффективно

Расcказать Вконтакте

Как отмыть плиту без лишних затрат времени, но качественно и эффективно — вопрос, которым задается каждый, кто ведет домашнее хозяйство. Уют в доме начинается с чистоты, и утверждение это особенно актуально для места, где мы готовим пищу. В статье поговорим о том, как надлежащим образом и какими средствами мыть газовые и электрические плиты, а также стеклокерамику.

Как отмыть плиту

Фото: pexels.com

Как отмыть плиту индукционную

В сравнении с обычной эмалированной поверхностью, уход за индукционной панелью гораздо более простой. Рассмотрим несколько основных правил.

  1. Протирать индукционную плиту настоятельно рекомендуется, когда она полностью остынет. В противном случае на стеклокерамической поверхности могут появиться сколы или трещины. Вы также рискуете обжечься.
  2. Специалисты советуют чистить плиту перед началом приготовления пищи. Такое правило позволит избежать прилипания к покрытию незаметных загрязнений в процессе готовки. Исключение составляет попадание на поверхность плиты сахара, варенья, пластика или полиэтилена. Их необходимо удалять сразу, предварительно отключив прибор.
  3. При очистке индукционной панели не допускается использование абразивных веществ, металлических скребков и жестких щеток, которые могу повредить покрытие. Лучше всего подойдут жидкое моющее средство и мягкие тряпочки или губки.
  4. Еще одно важное правило — следить за чистотой посуды, используемой при готовке. Дно кастрюль и сковородок должно оставаться гладким, в противном случае возрастает риск поцарапать покрытие плиты, когда вы будете их использовать.

Придерживаясь этих простых четырех правил, владелец индукционной плиты сможет избежать необходимости убирать нагар, очищать следы масла и жира, которые прикипели к поверхности. Однако что же делать, если загрязнений не удалось избежать? Итак:

  • Как отмыть плиту от нагара.

Застывшие на стеклянной панели капли и частицы пищи превращаются в нагар, убрать который привычным способом не получится. Специалисты рекомендуют 20–40 минут замачивать место загрязнения в моющем или чистящем средстве.

Таким образом нагар размягчится, и его можно будет аккуратно удалить силиконовым или резиновым скребком. Для большей эффективности используйте специально предназначенную металлическую лопатку со сменными лезвиями.

  • Как отмыть плиту от масла.

Для того чтобы убрать с индукционной плиты пятна от масла или сбежавшего молока, смешайте нашатырный спирт с водой в пропорции 1:5. Для удобства полученную смесь залейте в пульверизатор и с его помощью распылите на стеклянную панель. Поверхность нужно будет оставить на 10 или 15 минут, после чего протереть мягкой тряпочкой или губкой.

  • Как отмыть жир с плиты.

Здесь всё просто: моющие средства для посуды хорошо справятся и с жирными пятнами на индукционной панели. Правда, для очищения пригоревших загрязнений нужно приобрести специальные средства, такие как кремы, гели или спреи для стеклокерамической поверхности. Вместе с ними используйте силиконовый скребок.

  • Как отмыть плиту содой.

Одним из самых действенных методов борьбы со стойкими пятнами является обычная пищевая сода. Ее нужно смешать с водой и замочить загрязнение на 10 или 15 минут, а потом аккуратно протереть влажной губки. Если на плите все еще что-то останется, можно домыть уксусом.

  • Бонус.

Расплавившийся пластик на горячей поверхности создаст вам множество проблем. Однако не стоит использовать такие радикальные методы, как чистка с помощью острых лезвий, ведь они повредят панель.

Существует гораздо более простой способ: включив плиту на минимальную температуру, нужно дать время пластику расплавиться, после чего вы с легкостью уберете его остатки силиконовым или резиновым скребком.

Как отмыть плиту из нержавейки

Плита из нержавеющей стали считается очень прочной техникой, которая сможет выдержать и удары, и перепады температуры. Однако вследствие неправильного ухода на ее поверхности могут появиться царапины или другие повреждения. Для повседневной уборки достаточно убрать с плиты остатки пищи после ее использования, протереть влажной тряпочкой из микрофибры, нанести очищающее средство и снова протереть.

Ваша плита должна всегда оставаться сухой и чистой. Если нагара или других загрязнений не удалось избежать, придут на помощь народные средства. Например, активированный уголь, который есть в каждом доме, хорошо поможет избавиться от остатков пригоревшего молока. Для этого сотрите в порошок от 2 до 4 таблеток и смешайте с водой. Субстанцию нужно нанести на загрязнение и оставить на 10 или 15 минут, после чего — смыть влажной тряпочкой из микрофибры.

Читайте также: Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях

Как отмыть нержавейку

Фото: pexels.com

Лайфхаки для эффективной уборки нержавейки такие:

  1. Протирая поверхность точечно, а не круговыми движениями, сможете обойтись без разводов.
  2. Кремообразное моющее или чистящее средство подойдет больше, чем любое другое.
  3. Самые трудные загрязнения лучше замочить в чистящем средстве на 30 минут.
  4. Вместо мягкой губки можно использовать силиконовый скребок или обыкновенную зубную щетку.

Как отмыть плиту эмалированную

Для очистки эмалированной поверхности лучше выбирать моющие и чистящие средства с максимально натуральным составом. Как и в случае с нержавеющим покрытием, эмаль не должна быть подвержена контакту с жестким металлическим скребком, кислотой или абразивными компонентами.

Для регулярной уборки можно использовать средство для мытья посуды, а с засохшими старыми пятнами — соду. Однако на вопрос, чем отмыть плиту будет лучше всего, мы посоветуем специальные чистящие средства в виде крема или пасты.

Сухую горчицу специалисты называют идеальным народным средством для очищения эмалированной плиты. Ее смешивают с водой и наносят на поверхность сложных загрязнений на 2–3 часа. После того как нагар, жир и другие остатки пищи практически полностью растворятся, вам не составит труда убрать их остатки влажной мягкой тряпочкой или губкой.

В следующем разделе рассмотрим, как мыть конфорки, решетки и ручки. Но прежде чем перейти к этому вопросу, важно выделить основные правила чистки для каждого вида кухонной плиты:

  • Как отмыть плиту газовую.

Прежде всего, позаботьтесь о собственной безопасности: перед уборкой перекройте подачу газа. Приступайте к чистке, когда газовая плита остынет. Рекомендуется использовать защитные перчатки, чтобы чистящие средства не повредили кожу рук.

Как отмыть плиту газовую

Фото: pexels.com

Перед уборкой снимите решетку и конфорки. Вместо дорогостоящих средств, можно применить мыльный раствор. Сделать его очень просто: несколько оставшихся от мыла кусочков растворите в горячей воде. Субстанцию нанесите на загрязнения, оставьте на 30 минут, а после промойте тряпочкой или губкой. В уборке также помогут сода, уксус и нашатырный спирт.

  • Как отмыть плиту электрическую.

Чтобы поддерживать электроплиту в хорошем состоянии, достаточно протирать ее влажной тряпочкой или губкой после использования. Постоянная уборка поможет не только сохранить внешний вид прибора, но и прослужить ему гораздо дольше.

В случае если на поверхности электрической плиты образовался нагар или появились жирные пятна, нужно сразу заняться чисткой. Как показывает опыт, для этой цели подойдет любое моющее и чистящее средство для посуды. Его нужно распределить по участку загрязнения и оставить на 10–15 минут, после чего смыть водой. Во избежание разводов плиту лучше вытереть досуха.

По технике безопасности конфорки обязательно должны быть выключены, а их поверхность — остыть, иначе можно получить ожоги и повредить покрытие. Нельзя использовать металлические скребки, жесткие щетки и любые острые предметы. Не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, которая при нагревании может оставить на конфорках следы.

  • Как отмыть плиту стеклокерамику.

Ниже представлены четыре главных правила по уходу за прибором. Подробнее эта тема была раскрыта в начале статьи:

  1. Стеклокерамическая плита нуждается в ежедневном уходе, что предотвратит быстрый износ техники.
  2. Производители рекомендуют очищать стеклокерамику мыльным раствором или специальными средствами в виде крема, пасты или спрея.
  3. Существует много бюджетных вариантов для ухода, включая соду, уксус и зубную пасту. Подойдут также средства для очищения окон.
  4. Не стоит использовать агрессивные чистящие и моющие средства или жесткие скребки, которые могут сильно повредить поверхность.

Если задаетесь вопросом, как отмыть плиту керамическую, нет необходимости искать материалы отдельно, — к ней применимы те же правила по уходу.

Как отмыть плиту: конфорки, решетки, ручки

Как отмыть конфорки

Фото: pexels.com

Чистота кухонной плиты подразумевает полноценный уход, включая очистку конфорок, решеток и ручек. Капли жира часто попадают не только на варочную панель, но и на другие части прибора, которые моют гораздо реже. Как же справиться с их очисткой?

Решетки и конфорки — съемные в большинстве плит, что позволяет оставлять их на длительный период в мыльном растворе. Загрязнения, которые не удалось удалить таким способом, выведите содой. Хорошо очистить ручки, если они съемные, можно по той же технологии. Для труднодоступных мест воспользуйтесь зубной щеткой.

Среди других народных способов подойдут растворы из воды с нашатырным спиртом или уксусом. Смесь соды с водой хорошо поможет вывести жирные пятна с несъемных ручек. Еще один выход из этой ситуации — промыть загрязнение влажными салфетками, предварительно промочив их в касторовом масле.

Стоит подчеркнуть важность ежедневного качественного ухода за плитой и ее составляющими с первого дня использования. Взяв себе это за правило, вы сможете сохранить время и собственные финансовые ресурсы, а также продлить срок эксплуатации техники.

Специалисты утверждают, что будущее кухонных технологий — за индукционными плитами, ведь по сравнению с электрическими они более быстрые, удобные в использовании и энергосберегающие. Разумный выбор плиты, учитывая индивидуальные параметры и нужды, конечно, остается за вами.

Читайте также: Как экономить воду: домашние лайфхаки

Новости Казахстана
Как отмыть плиту быстро и эффективно
Mailfire view pixel