KZ

Как почистить мельхиор в домашних условиях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уют в доме создается благодаря мелким деталям. Согласитесь, прием пищи станет намного приятнее, а гости будут поражены вашему кулинарному таланту и радушию, если сервировать еду блестящими столовыми приборами. В статье расскажем о том, как почистить мельхиор в домашних условиях и как сохранить его лоск надолго.

Столовые приборы из мельхиора

Фото: pxhere.com

Как почистить мельхиор: топ способов

Мельхиор — популярнейший металлический сплав меди и никеля, который нашел широкое применение в производстве столовых приборов, особенно во времена СССР. Наверняка вы помните рифленые подстаканники в вагонах поездов, ажурные ручки вилок и ложек, а также металлические блюдца и сахарницы, в которых еще бабушка прятала конфеты. В 90 случаев из 100 эти предметы посуды были сделаны из мельхиора.

Мельхиор — бюджетный и доступный аналог серебра, но его эксплуатационные свойства намного более превосходят свойства популярного полудрагоценного металла. К слову, в советское время столовые приборы из мельхиора отливали по аналогии со столовыми приборами из серебра. Найти отличия можно было, лишь внимательно изучив маркировку на изделии.

Помимо неоспоримых преимуществ, металл также имеет ряд недостатков. Так, он интенсивно окисляется на воздухе и утрачивает изначальный блеск. Логично, что у владельцев приборов из этого материала возникает резонный вопрос — как почистить мельхиор, чтобы он еще долго радовал глаз? Мы собрали топ самых эффективных и проверенных временем способов реанимирования мельхиоровой кухонной утвари:

Чистка содой

Мельхиор схож с серебром не только по своему внешнему виду, но и по внутренней структуре. Поэтому все способы чистки серебра также хорошо подходят, если у вас назревает чистка мельхиора. Для начала промойте приборы в мягкой мыльной воде или с моющим средством. Дождитесь их полного высыхания или уберите излишки влаги при помощи хлопкового полотенца.

Теперь приготовим раствор: в литре воды разведите 50 г порошка соды и помешайте ее до полного растворения. Теперь окуните туда посуду на 10 минут и мягко проработайте ее губкой. Особенно проблемные потемневшие места можно повторно обработать содой. После ополосните приборы под проточной водой и натрите их до блеска.

Ложки и вилки из мельхиора

Фото: pixabay.com

Чистка спиртом

Не знаете, как почистить мельхиор дома? Для этого достаточно использовать немного спирта! Cмочите в водке или чистом спирте чистый отрезок ткани и протрите поверхность мельхиоровой посуды. Если процесс окисления не слишком критический, то уже после одной такой процедуры утварь вновь приобретет изначальный блестящий вид.

Если же окисление сильно запущено, то примените альтернативный метод. На 10 минут замочите приборы в нашатырном спирте, а после протрите влажной губкой, убрав излишки вещества.

Ванночка из уксуса

Также мы знаем, как почистить мельхиоровые ложки, вилки, используя исключительно подручные материалы, что есть в арсенале каждой хозяйки.

Попробуйте сделать небольшую ванночку из уксуса из расчета, что на 250 мл воды нужно около чайной ложки уксусной кислоты. Она деликатно осветляет металл, но при этом не разрушает его.

Полировка мелом

Мел — это еще одно замечательное средство для чистки мельхиора. При этом есть минимум два способа придания столовым приборам лоска с использованием белого порошка. Первый — простой способ. На половину стакана теплой воды добавьте тертый мел и нашатырный спирт в пропорции 30:60. Полученной жидкостью протрите посуду, ополосните ее в проточной воде и оставьте сушиться.

Второй способ немного более сложный. Нужно приготовить специальную пасту для полировки, что состоит из:

  • литра теплой воды;
  • 50 г хозяйственного мыла (растворить его в теплой воде);
  • 50 г мела (с ним поступить аналогично).

Всё это хорошо размешать до образования однородной пасты. Ею протереть проблемные участки посуды и наслаждаться возвращением блеска любимых ложек, вилок и подстаканников.

Читайте также: Как чистить золото с камнями дома

Чистка яичной скорлупой

Только не подумайте, что нужно использовать дробленую скорлупу куриных яиц! Это может нанести урон вашим приборам, покрыв их поверхность мелкими царапинами. Помните, что мельхиор, чистка которого должна проходить бережно, не приемлет агрессивных абразивных полировочных материалов. Рецепт отвара из скорлупы следующий:

  1. Вскипятите литр проточной чистой воды.
  2. Добавьте в нее дробленую скорлупу из двух сырых куриных яиц.
  3. Проварите отвар еще несколько минут.
  4. Позже опустите туда приборы, нуждающиеся в чистке.
Мельхиоровые приборы

Фото: pxhere.com

Такой метод деликатно убирает даже серьезные потемнения и возвращает кухонным атрибутам презентабельный внешний вид.

Альтернативные отвары

Также эксперты советуют и другие рецепты альтернативных отваров, чем чистить мельхиор при высокой степени его окисления. Первый популярный способ — в литре воды закипятить картофельную кожуру и на 20 минут опустить в этот раствор посуду.

Второй — кипятить мельхиоровые приборы в отваре чесночной шелухи до тех пор, пока он не заблестит. Время варьируется в зависимости от степени окисления.

Чистка фольгой

Если перед вами стоит вопрос, как почистить мельхиоровые украшения и другие бытовые предметы, не задействовав при этом механическое трение, то этот способ однозначно вам понравится. В его основе лежит знакомый читателям еще со школьной скамьи принцип химической реакции.

На дно алюминиевой кастрюли положите лист фольги, а на него — приборы, нуждающиеся в чистке. Залейте их водой и поставьте на небольшой огонь. При кипячении мельхиор начнет светлеть, а лист бумаги — темнеть. При необходимости процедуру можно провести даже повторно.

Мельхиор: почему темнеет и как ухаживать?

Как мы уже говорили ранее, мельхиор — это достаточно необычный металл, состоящий из сплава меди и никеля. Со временем он, как и все металлы такого типа, подвергается окислению и на поверхности ложек, вилок, посуды, украшений и монет появляются темные пятна, именуемые патина.

Приборы из мельхиора

Фото: pxhere.com

Как правило, они образуются в результате:

  • неправильного хранения и эксплуатации предметов быта из мельхиора;
  • повышенной влажности (каждая капля влаги на посуде оставляет после себя темный след);
  • неправильного ухода.

Естественно, перед хозяйками встает резонный вопрос — как чистить мельхиор, чтобы на его поверхности не появились микротрещины и он не утратил былую презентабельность? Помимо простых способов, описанных выше, существуют альтернативы:

  1. Периодически обрабатывать изделия из мельхиора специализированной пастой для очистки из ювелирного магазина.
  2. Также можно купить в аптеке обычный раствор тиосульфат натрия и соединить его с водой в пропорции 1:3. Окунуть в эту жидкость приборы и украшения, немного подождать, а после отполировать их до прежнего блеска мягким полотенцем.
  3. В промышленных отделах магазинов и супермаркетов можно купить готовый гель, пасту или эмульсию для чистки мельхиора. В таком случае при реставрации поверхностей четко следуйте инструкции на препарате.

Теперь вы знаете, чем чистят мельхиор, чтобы вернуть ему блеск и презентабельность. Но важно также после чистки и всех манипуляций надолго сохранить результат своих стараний. В этом вам помогут некоторые правила обращения со столь специфическим металлом:

  1. Мыть приборы из мельхиора разрешено как вручную, так и в посудомоечной машине.
  2. После мытья тщательно протрите поверхность изделий хлопковым полотенцем, чтобы на них не осталось ни капли влаги.
  3. Храните предметы из мельхиора в специальных футлярах, обернув их мягким отрезком ткани.
  4. Никогда не очищайте мельхиоровые столовые приборы средствами, содержащими хлор.

Эти простые правила помогут вам сохранить эффектный блеск любимой посуды на долгие годы и превратить каждый прием пищи в настоящее событие для всех членов семьи.

Читайте также: Чем почистить серебро, чтобы блестело

Новости Казахстана
Как почистить мельхиор в домашних условиях
Mailfire view pixel