KZ

Крушение самолета в Алматы: прокуратура проверит нарушения прав работников Bek Air

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В авиакомпании Bek Air до сих пор проходят проверки, которые начались после жуткой трагедии, произошедшей 27 декабря прошлого года - один из самолетов компании рухнул во время взлета и врезался в жилой дом. Погибли 12 человек, передает NUR.KZ.

Крушение самолета в Алматы: прокуратура проверит нарушения прав работников Bek Air

Фото: NUR.KZ

После того, как компании запретили организовывать перелеты, а также приостановили летный сертификат, сотрудники Bek Air начали массово жаловаться на то, что они остались без работы, а значит и без зарплаты.

Изначально коллектив авиакомпании записал обращение, адресованное Первому Президенту Казахстана, в котором попросил его поспособствовать их восстановлению в прежней должности.

Затем в Сети появилось видео с обращением пилотов Bek Air, которые обратились за поддержкой к нынешнему главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Так, на кадрах видео сотрудники компании просят главу государства оказать содействие в процессе возобновления сертификата эксплуатанта.

После публикации данных роликов, с заявлением выступил в КГА. В ведомстве рассказали, с чем связано приостановление сертификата и как в компании могут вернуть себе право вновь заниматься летной деятельностью.

Видео сотрудников Bek Air стало причиной для еще одной проверки, которую инициировала авиационная транспортная прокуратура Алматы. В ведомстве решили проверить, насколько в компании соблюдаются трудовые права всего коллектива, передает Sputnik Казахстан.

В прокуратуре и городском управлении национального благосостояния рассказали, что сотрудники компании ранее не писали заявлений ни в одно из ведомств. Однако после публикации роликов вопрос проанализировали. На этом основании и было вынесено предписание о проведении проверки.

По словам руководителя отдела правовой поддержки работников управления Серика Оразбекова, из-за приостановки деятельности компании ее сотрудники находятся в ситуации неопределенности.

Цитата

По словам специалиста, в том случае, если в компании объявлен простой и в этом нет вины работодателя, то работники должны получать минимальную заработную плату. Если же в простое виновно руководство, то коллективу положена выплата в размере не менее 50% от зарплаты.

Оразбеков также рассказал, что их ведомство приглашало представителей авиакомпании, в числе которых были и сотрудники, на встречу, во время которой планировалось обсудить проблемные темы, однако никто на приглашение не отреагировал.

Все новости по теме читайте здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Крушение самолета в Алматы: прокуратура проверит нарушения прав работников Bek Air
Mailfire view pixel