KZ

СМИ: Коронавирус мог появиться из уханьской лаборатории

В зарубежных средствах массовой информации появилось мнение о том, что коронавирус мог появиться в лаборатории, что расположена в Ухане. Предполагается также, что животных, над которыми проводили опыты, якобы продавали уличным торговцам, передает NUR.KZ.

СМИ: Коронавирус мог появиться из уханьской лаборатории
Фото: Getty Images / Bloomberg: Getty Images

Обозреватель New York Post Стивен Мошер прокомментировал слова главы Китайской Народной Республики о том, что необходимо сдержать распространение коронавируса, а также обеспечить возможность предотвращения подобных эпидемий в будущем.

В своем выступлении, пишет издание, Си Цзиньпин заявил о необходимости создания национальной системы контроля рисков биобезопасности.

Как отметил Стивен Мошер, глава КНР не говорил о том, что короновирус мог «утечь» из китайской биолаборатории, однако уже на следующий день после его выступления появились данные от министерства науки о том, что исследовательским лабораториям поручено усилить меры безопасности.

Предполагается, что данные лаборатории работают с вирусами подобно новому Covid-2019. В этой связи Стивен Мошер предположил, что у властей есть проблемы с хранением опасных вирусов и веществ в этих лабораториях.

Выяснилось, пишет издание, что на всей территории Китая существует всего одна лаборатория, в которой занимаются исследованием смертельных вирусов. А находится она якобы в Ухане.

Обозреватель портала пишет, что в конце прошлого месяца в эту самую лабораторию приезжал главный эксперт народной армии с целью оказать содействие в борьбе со вспышкой коронавируса.

По сообщению СМИ, он принимал участие в исследованиях вспышки пневмонии в 2003 году, а также во время появления Эболы.

Мошер предположил, что эксперта отправили в лабораторию, чтобы он помог «вернуть джина в бутылку», намекая на то, что коронавирус "сбежал" из этой лаборатории.

Указал обозреватель и на, как он выразился, малоизвестный факт: некоторые исследователи якобы продают лабораторных животных уличным торговцам, которые впоследствии реализуют их местным жителям и туристам в качестве деликатесов.

К слову, версию о том, что первоисточником вируса можно считать уханьский рынок морепродуктов, он назвал чушью. Мошер заявил, что первые пациенты и жертвы вируса никогда и не были на этом рынке.

В любом случае, резюмирует автор, в настоящее время китайские власти пытаются исправить последствия того, как их лаборатории справляются со смертельными вирусами.

Отметим, что ранее Уханьский институт вирусологии уже комментировал слухи о распространении коронавируса. Там опровергли все подобные версии, назвав их "просто сплетнями, которые приковали к себе внимание всего мира и нанесли огромный урон нашим научным сотрудникам".

"Оглядываясь на этот месяц огромных усилий, сделанных нами, мы можем сказать, что наша совесть чиста", — говорилось в письме.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843142-smi-koronavirus-mog-poavitsa-iz-uhanskoj-laboratorii.html