KZ

"Берут кредиты на гулянки и понты": сотрудник микрофинансовой компании в Алматы о клиентах

Расcказать Вконтакте

23-летний Самат - сотрудник одной из микрофинансовых компаний в Алматы. Он рассказал о том, кто чаще всего обращается за быстрыми кредитами, и зачем они им обычно нужны, передает NUR.KZ.

"Берут кредиты на гулянки и понты": сотрудник микрофинансовой компании в Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ

"Я устроился на работу менеджером в микрофинансовую компанию временно, пока ищу более достойное место. По профессии я экономист, закончил институт в 2018 году.
Когда шел сюда, представлял себе все иначе - буду сидеть в окружении своих коллег в крупном офисе, но меня отправили на "точку". Я сижу один в маленьком бутике посреди торгового центра, а вокруг меня продают одежду и косметику.
У меня минимум вещей - компьютер, принтер, папки для готовых договоров и органайзер. За мной следят через камеру. Ежедневно ко мне приходит до 20 человек, кредитов я выдаю от 5 до 10 в день", - рассказывает Самат.

По словам молодого человека, за кредитами в их компанию обращается абсолютно разный контингент.

"Есть несколько категорий людей, которые приходят к нам. Как правило, это взрослые мужчины и женщины, которые реально работают и зарабатывают деньги, но случается форс-мажор - задерживают зарплату или срочно нужно оплатить детям учебу. Эти люди всегда возвращают кредиты в срок, а если не получается, пользуются услугой продления и все равно не накапливают большие суммы долга.
Я уважаю таких людей "старой закалки", для них отдать долг - дело чести. К нам часто приходит одна женщина, выглядит бедно, занимает всегда 30 тыс. тенге, цель указывает "на неотложные нужды". Как бы ей не было сложно, всегда в назначенный день несет деньги.
Она как будто стесняется, когда оформляет кредит. Я разговорился с ней, оказалось, что она работает посудомойщицей и воспитывает сына одна. Когда ей не хватает денег на жизнь, она бежит к нам. Ее случай - единичный. Не все клиенты отдают долги вовремя, есть те, кто бездумно берет кредиты", - говорит Самат.

По словам сотрудника, молодые люди от 20 до 30 лет обращаются за кредитами, а потом не отдают их, скрываются от организации.

"Мои ровесники всегда берут кредиты на максимально возможную сумму, а потом не отдают их, но отказать им мы не можем. Я смотрю на этих заемщиков и удивляюсь - одеты отлично, в руках смартфон последней модели, девушки с наращиванием волос и ботоксом в губах.
Думаю, если у вас на что-то не хватает, то почему бы не продать свой айфон и не купить телефон подешевле. Но нет, они идут к нам. На что они тратят кредиты, я не знаю, но догадываюсь, что спускают все на гулянки и понты, другого объяснения я не вижу.
Чаще всего молодые люди ведут себя надменно и гордо. Несмотря на то, что пришли просить заем, стараются выглядеть хозяевами положения. Мне удалось поговорить с парнем, который, правда, возвращал кредиты.
Этот молодой человек брал деньги действительно для понтов - нужно было произвести впечатление на девушку, сводить ее в ресторан и подарить хороший подарок, а до зарплаты было еще далеко.
Когда люди не отдают кредиты, их дела отправляют в отдел проблемных клиентов, я ими не занимаюсь. Но я знаю, что после того, как этот отдел не справляется, дела передают в суд, а затем к судебным исполнителям.
Тогда человек платит сверху приличные суммы, иначе ему закрывают выезд за границу и могут даже продать его имущество. Порой непогашенный заем в 50 тыс. тенге вместе со всеми процентами, пошлинами и комиссией судебного исполнителя может превратиться в 350 тыс. тенге. Почему люди доводят свои дела до такого состояния? Я думаю, из-за своей наглости, в редких случаях это происходит из-за реальных проблем", - признается Самат.

Со слов парня, процент невозврата кредитов в их микрофинансовой компании высок, но компания от этого не страдает.

"Этот бизнес построен идеально с точки зрения его владельцев. Во-первых, он законный, несмотря ни на какие увещевания заемщиков.
Во-вторых, процент компании настолько большой, что даже, если люди не отдают длительное время долг, то его принудительно взыщут, процент при этом не останавливается в росте.
Лично я сам много не зарабатываю в этой компании - от 100 до 130 тыс. тенге. У меня остается много свободного времени, я могу заниматься своими делами.
Некоторые мои знакомые спрашивают - не испытываю ли я мук совести за то, что работаю в такой компании и "причастен к злу", но во мне нет этого. Я просто делаю свою работу - оформляю и погашаю кредиты, разговариваю с людьми. Я не занимаюсь обманом, не пиарю микрокредитование, никого не зазываю. О каких муках совести может идти речь?
Что касается моральной точки зрения такого бизнеса, то тут я могу сказать так - спрос порождает предложение. Никто насильно не заставляет обращаться к нам. Уж поверьте, многие люди идут к нам не из крайней нужды.
Даже если совсем сложная ситуация, можно ведь занять денег у знакомых, делать какие-то финансовые "подушки безопасности", зачем идти и переплачивать огромную комиссию микрофинансовым организациям. Но молчу, ведь с каждого заключенного договора я имею свой процент", - говорит Самат.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Берут кредиты на гулянки и понты": сотрудник микрофинансовой компании в Алматы о клиентах
Mailfire view pixel