KZ

"Устраивают скандалы на пустом месте": вожатая лагеря из Алматы разочаровалась в работе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

54-летняя Нина из Алматы имеет большой опыт работы вожатой в Казахстане, России и в Украине. Для женщины это дополнительный заработок, от которого она хочет отказаться из-за разочарования в современных детях, их родителях и постоянных нападок. Историю своей, некогда любимой работы, алматинка рассказала в интервью корреспонденту NUR.KZ.

"Сидят в телефонах и ничего не хотят": вожатая лагеря рассказала о казахстанских детях

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Я стала вожатой еще в советское время, когда мне было 16 лет, и продолжаю этим заниматься каждое лето по сей день. В остальное время я - корректор в издательстве.
Работала я в абсолютно разных лагерях как в Казахстане, так и в ближнем зарубежье. Платят за это мало, в основном, в этой сфере задействованы люди, которым нравятся дети и все, что с ними связано. Так было и со мной. Раньше я любила свою работу.
Дети всегда с радостью приезжали в лагерь, с удовольствием проводили там время, а в конце сезона все расставались со слезами на глазах. Сейчас же все иначе. В лагерь я еду, скорее, по инерции, чем с удовольствием", - с грустью в голосе говорит Нина.

По словам женщины, ей приходится лезть из кожи вон для того, чтобы заинтересовать детей проводить больше времени в компании и приучить к единству.

"С годами у меня накопилось много наработок - куча подвижных и познавательно-развлекательных игр, сценарии для утренников и концертов. Я сама всегда справлялась с 50-60 детьми любого возраста.
Знала, как и чем их увлечь, находила подход даже к самым сложным "экземплярам". В том числе, к детям из многодетных семей, склонным к насилию и криминалу, с особенностями психики.
Ни один ребенок не оставался нераскрытым. Родители всегда выражали мне слова благодарности за то, что я смогла помочь ребенку найти друзей и раскрыть свои таланты. Я всегда удивлялась - за что меня хвалят? Ведь это мне давалось легко и непринужденно.
У меня много грамот и поощрений, меня приглашают работать в разные лагеря. Я не хвалюсь этим, просто констатирую факт. Однако сейчас все мои наработки стали неактуальными, мне сложно хоть как-то удивить современных детей", - рассказывает женщина.

Со слов Нины, в настоящее время подвижным играм и концертам дети предпочитают одинокое сидение со смартфонами.

"Каждое мероприятие или концерт проходят через силу, как будто это нужно только мне. Все это время они что-то фотографируют, снимают на видео, переписываются и вообще не выпускают телефоны из рук.
Я наблюдаю за ними, за их действиями, им интересней виртуальная жизнь, чем реальная. Одно хорошо: из-за того, что им все равно, что происходит вокруг, они очень послушны. Я больше не трачу времени на то, чтобы собрать всех в кучу, мне легко уложить всех в кровать, повести на обед.
Больше никто не дерется, не устраивает шумные дискотеки. Я чувствую, как угасает мой интерес к работе.
Так и уезжают - не загоревшие, толком не искупавшиеся, не окрепшие физически и не нашедшие друзей. Меня эта ситуация беспокоит. Кем вырастут дети, которые не познают реальный мир?" - возмущается Нина.

Нину также волнует то, что современные родители чрезмерно опекают своих детей. Теперь все ее силы уходят на сглаживание конфликтов с мамами и папами.

"Все поменялось: дети инертны, а родители чересчур активны, папы занимаются детьми больше, чем мамы. Мужчины стали скандалистами, за любую царапину на коленке ребенка готовы снести голову всем и вся.
Детей отправляют на 2 недели в лагерь упакованными "от и до" - от действительно необходимых вещей, до целых аптечек, косметичек, безделушек и крупных сумм денег.
Раньше детям давали рюкзачок со сменкой, а сейчас по 2 чемодана с собой везут. Из-за того, что дети ненадолго оказываются вдали от дома, создается отдельная конференция в интернете.
Родители переписываются между собой и меня туда включают, все время задают глупые вопросы и придираются по пустякам, просят фотографировать их детей, контролируют каждый их шаг.
Однажды ребенок пожаловался папе, что я на него повысила голос, а после этого девочка упала и расшибла себе коленку и лоб. Это совершенно нормальный случай - мы следим, чтобы никто не подрался, но мы не можем уследить, чтобы никто не падал.
Отец приехал за 500 километров, устроил разборки, сказал, что на самом деле ребенок не расшиб коленку, а я его избила и запугала, потому что именно к его дочери хуже всех относилась и заставила ее говорить всем свою версию.
Целых три дня этот полоумный мужчина жил в лагере, отвлекал меня и директора от работы, пугал прокуратурой и разными ведомствами. С горем пополам нам удалось его выпроводить, он уехал и забрал ребенка с собой.
Придираются ко всему - дети плохо едят, значит, еда невкусная. Я отвечаю, что дети не двигаются, вот и нет аппетита, а они мне чуть ли не "заставьте их двигаться, это ваша работа".
Заплатят по 50-60 тысяч за 2 недели отдыха, а требований, как будто бы в all inclusive отправили. Да, все меняется. Я вспоминаю как было раньше - дети и падали, и расшибали себе лбы, но никто из родителей не смел нас в чем-то обвинять, у всех было понимание", - откровенно говорит женщина.

Нина признается, что в душе у нее сохранилась надежда, что все вернется на круги своя, дети станут вновь активней, а родители будут меньше их опекать.

"Я хочу уйти с этой работы, совсем уж без денег не останусь. За один месяц я получаю 100 тыс. тенге - немного, но и не мало. В конце зимы мне начали звонить и спрашивать, буду ли я работать в этом сезоне, а я не знаю, что ответить, пока нахожусь в сомнениях.
С одной стороны, это все мне надоело, а с другой - я одинокая женщина, у меня нет семьи, свой отпуск мне бы не хотелось проводить, лежа на диване. Иногда я думаю, что, может, все не так плохо, и это я недостаточно талантлива, чтобы найти подход к детям.
Я одна из самых возрастных вожатых. В основном работают студенты педагогических вузов или молодые учителя. Я вижу, что у них неплохо получается справляться с современными детьми, правда, с родителями у них такая же проблема, что и у меня", - говорит Нина.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Устраивают скандалы на пустом месте": вожатая лагеря из Алматы разочаровалась в работе
Mailfire view pixel