KZ

Основатель клуба "28 петель": Волонтерство изменит мир к лучшему

Шерстяную одежду для недоношенных новорожденных вяжут участники добровольческого движения «28 петель» по всему Казахстану и не только. Об идеи создания rлуба его основатель Карла Нур рассказала корреспонденту NUR.KZ.

Основатель клуба «28 петель»: Волонтерство изменит мир к лучшему
Фото из личного архива Карлы Нур: UGC

28 петель, столько потребуется набрать на спицы, чтобы связать носочки для недоношенного младенца, который в первые недели свой жизни вынужден находиться в специальном кувезе.

С 2012 года эти самые 28 петель стали символом жизни для тысячи семей не только в Казахстане. Появилось целое добровольческое движение, которое объединило единомышленников из девяти стран.

«Можно сказать, что волонтерить я начала задолго до того, как поняла в принципе, что такое волонтерство во всех его проявлениях. Я работала фотожурналистом и часто делала социальные репортажи, старалась поднимать проблемные вопросы, рассказывать о людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Среди героев репортажей были многодетные мамы, дети с особенным развитием, лица с ограниченными возможностями, люди с наркозависимостью, осужденные.
Над такими темами я работала еще до создания благотворительного фонда. Позже я решила создать такой благотворительный фонд, потому что хотела себя чем-то полезным занять помимо основной работы.
И в 2012 году я сделала фоторепортаж о враче-неонатологе. Тогда и началась история нашего Клуба «28 петель»», - вспоминает Карла Нур.

Во время фотосъемки Карла замечает на одном из недоношенных детей синие вязаные носочки. Так она узнала, что шерстяные вещи помогают врачам выхаживать младенцев.

Как оказалось, трение шерстяных носочков о ножку – это своего рода массаж рефлекторных зон стопы, он не только согревает малыша, но и несет общеукрепляющее действие.

«На тот момент я еще не знала, какие это дети. А ведь врачи их буквально вытаскивают с того света.
Я работала и делала снимки, увидела в кувезе носочки синие и спросила у врача, почему они находятся в стерильной зоне.
Врач рассказал, что в кувезе сохраняется тепло, как в утробе матери, а носочки нужны для того, чтобы дополнительно согреть малышей. Пряжу они покупали сами, заказывали бабушке комплекты пар.
И тогда я подумала, ведь врачи вообще должны заниматься спасением детей по медицинской части, а вот в таких делах должны помогать гражданские.
На тот момент я еще не использовала слово волонтеры, считала их просто гражданские казахстанцы, которые в принципе могут помочь с вещами», - поделилась основатель благотворительного движения Клуб «28 петель».

На момент основания Клуба девушка жила в Алматы, а встречи с единомышленниками проводила два раза в год. Команда была небольшой, но все с огромным желанием и рвением помогать врачам в их благородном деле. Позже Карла переехала в Нур-Султан, что повлияло и на будущее Клуба «28 петель».

«Именно в Нур-Султане движение обрело какой-то образ, фундамент и стало системным, действующим и постоянным. Когда переехала в столицу я написала пост о том, что наше движение должно стать постоянным, ведь недоношенные дети рождаются каждый день, и нужно было постараться, чтобы каждого обеспечить комплектом.
Меня тогда поддержало очень много людей. Затем начали присоединяться целые города. Уже прошло семь лет, и теперь мы находимся в 9 странах, более 2 тысяч волонтеров входят в наше движение», - рассказала лидер Клуба.

Волонтеры клуба вяжут шерстяные комплекты для недоношенных детей весом от 500 граммов, что является единственным направлением в деятельности благотворительного движения.

Карла подчеркнула, единственное, что огорчает это то, что в Казахстане нет производства шерсти, хотя есть такая возможность, поэтому пряжу в основном привозят из России и Турции.

С 2012 года члены Клуба инициировали еще ряд небольших проектов, организовывали сбор денег, проводили благотворительные ярмарки. Активисты помогали в сборе средств для одного из казахстанских фондов на операцию ребенку.

На данный момент команда планирует запустить новый проект автором, которого является вице-президент Клуба «28 петель».

«Вице-президент Клуба Латиф Парпиев поднял такой проблемный, на мой взгляд, вопрос – отсутствие реабилитационных центров для маловесных детей. Мне очень нравится его идея, и я готова ее поддерживать на всех этапах.
Потому что знаю, что это несет перемены в лучшую сторону, может помочь многим.
Реабилитационные центры нам нужны, потому что, когда ребенка выписывают, ему еще требуется реабилитация, пока малыш не окрепнет, не встанет на ноги и его жизни ничего не будет угрожать.
Проект ориентирован на реабилитацию новорожденных на ранней стадии, когда ребенок только родился, детей с патологией, в целом все младенцы, которые находятся в зоне риска и, которым можно как-то помочь, чтобы они быстрее набирали вес, крепли и выписывались здоровыми», - пояснила Карла.

На данный момент работа уже идет, лидеры движения подписали меморандум с фондом медстрахования. За это время Латиф Парпиев провел мастер-классы с медперсоналом, а также мамами в городах Актобе, Алматы, Нур-Султан.

«Все идет такими семимильными шагами. Я надеюсь, этот проект будет очень полезный. То есть мы со своей стороны, как волонтеры могли бы помочь, пока нет реабилитационных центров научив медперсонал и мам ухаживать за детьми в домашних условиях.
У Латифа Парпиева есть своя методика массажа, которую он сам разработал. Я знаю, что проект перспективный, имеет потенциал и главное полезен», - дополнила основатель движение «28 петель».

Рассказывая о планах Карла отметила, что есть инициатива открыть социальное кафе «28 петель», где волонтеры могли бы заработать на пряжу своими силами. Ведь несмотря на поддержку спонсоров, члены клуба зачастую сами покупают пряжу и всю необходимую фурнитуру.

Но это не единственная задумка девушки.

«Вообще у меня есть еще одна идея, очень хорошая. Ориентирована она на людей с ограниченными возможностями. Сталкиваясь в ходе своей работы с разными людьми, историями, социальными проблемами, я поняла, что нуждающимся людям нужно не просто материально помогать.
Нужно создать для них такие условия, чтобы они могли обучиться, устроиться на работу, платить налоги. Быть такими как все, самостоятельными и не зависеть от протянутой руки. Нужно чтобы от помощи был результат и здесь появляется такое хорошее решение, как социальное предпринимательство.
Я хотела бы запустить проект, скорее всего это фотожурналистика. Хочу обучить детей, подростков, и даже взрослых, людей с ограниченными возможностями делать фоторепортажи.
Так люди могли бы сами рассказывать о проблемах, которые есть в Казахстане.
Стали бы популярными авторами, получали бы зарплату за свою работу. Мне кажется это был бы классный проект.
Если бы меня в этом кто-то поддержал, я бы непременно запустила этот проект», - поделилась Карла Нур.

К году волонтера у Карлы особое отношения, она возлагает на него большие надежды. Ведь, по ее мнению, это в первую очередь окажет влияние на воспитание подрастающего поколения, поможет изменить сознательность граждан, отношение к благотворительности в целом.

«Я бы хотела, чтобы качество волонтера перенял каждый гражданин Казахстана, потому что считаю, что волонтер – это не отдельный человек, который ходит и помогает, таким должно быть все общество в целом.
Как говорится, один в поле не воин. Поэтому желание помогать другим должно быть в каждом из нас, родители должны прививать это качество с детства. Большинство казахстанцев к благотворительности относятся с подозрением.
Бывали даже случаи, когда школьники шли помогать, волонтерить, а родители им говорили: «зачем вы идете, вас там просто используют, не надо идти бесплатно и делать».
Я считаю это неправильно, у меня тоже есть ребенок, и я всегда рада если мой ребенок пойдет и просто сделает кому-то добро, поможет. Значит мое воспитание дает свои плоды.
Нужно менять сознание людей. Волонтер никогда не бросит мусор на землю, он донесет его до урны, волонтер никогда не даст взятку, потому что это влечет за собой рост коррупции и торможении экономики. От нас зависит, как будут жить следующие поколения», - заострила внимание она.

Карла Нур также отметила, что благотворительность в Казахстане стремительно развивается. Она считает, что большую роль в этом сыграла национальная волонтерская сеть, которая объединила все НПО, а также волонтерские организации в одно целое.

«Мне нравится, как поддерживают волонтерство, благотворительность в Казахстане. У нас снисходительно относятся к документации, налоговым обложениям. Мы ведь не зарабатываем деньги, не являемся финансовой организацией. Поэтому в Казахстане очень хорошие условия.
Нас все знают, нас благодарят. Мы ведь никогда не призываем вступить в наши ряды, люди к нам приходят с инициативой сами. Так даже лучше, потому человек пришел именно с желанием помогать. Только такой человек может создать идеальный клуб», - заключила основатель благотворительного движение Клуб «28 петель» Карла Нур.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843082-osnovatel-kluba-28-petel-volonterstvo-izmenit-mir-k-lucsemu.html