KZ

Как безопасно арендовать жилье в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Как отмечалось в предыдущих материалах Нурфина про аренду, эта сфера рынка довольно "грязная". Нежелание узаконить сделку по сдаче квартиры ведет к значительным рискам для обеих сторон. Нурфин расскажет о преимуществах заключения договора аренды.

Аренда по договору или на словах: что выгоднее и безопаснее

Иллюстративное фото: freepik.com

Основными недостатками отсутствия договора между арендодателем (владелец квартиры) и арендатором (тот, кто снимает квартиру) является то, что условия взаимодействия и договоренности остаются "на словах". А когда возникает спор, вопрос будет решаться по условиям действующего законодательства, а разбирательства отнимет много времени.

Риски аренды "на словах" для каждого участника сделки

Недостатки для арендодателя:

  • в квартире могут проживать не те люди, которым она была сдана;
  • клиент может не заплатить за ущерб имуществу или скрыть его, и ущерб обнаружится уже после съезда – в таком случае практически невозможно взыскать стоимость ущерба;
  • арендаторы могут затопить соседей и съехать, оставив хозяина квартиры самостоятельно возмещать причиненный ущерб;
  • задержка оплаты квартиры без гарантии, что клиент не убежит.

Риски для арендатора:

  • можно необоснованно лишиться предоплаты;
  • арендодатель может резко изменить цену за квартиру;
  • риск быть обманутым – заселившись в квартиру, может оказаться, что она уже сдана третьему лицу, а хозяин ваших денег не получал;
  • хозяин квартиры не захочет делать необходимый ремонт;
  • арендодатель может потребовать освободить помещение до окончания срока аренды.
Аренда по договору или на словах: что выгоднее и безопаснее

Иллюстративное фото: freepik.com

Договор аренды и его преимущества

Составить соглашение об аренде квартиры не составляет трудностей – пример договора легко найти в интернете. Основные пункты в подобном документе фиксируют права и обязанности сторон, срок аренды, условия проживания и, самое главное, цену на жилье. Также в нем оговариваются непредвиденные расходы и ответственность сторон.

Заключая договор, владелец квартиры не вправе прервать аренду вне указанных в договоре случаев, или потребовать выплаты просроченной арендной платы, возмещения ущерба с клиента за сломанную мебель и так далее – есть юридическая защита.

Также при составлении договора заключается акт о передаче имущества, в котором будут указаны все предметы мебели и электроники, которые потом клиент должен вернуть в целости.

Что останавливает арендодателей от заключения договора

Главный страх – налоги и штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду. Арендодатели зачастую думают, что им придется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, что сопровождается большим количеством бюрократических "заморочек".

Но с 1 января 2019 года введена в действие статья 774 Налогового кодекса, которая позволяет сдавать квартиры физическим лицам без регистрации ИП. Описанные далее условия касаются аренды только жилого помещения владельцами квартир, которые являются физическими лицами.

Как и что делать арендодателю

Кроме индивидуального подоходного налога (10% от прибыли), ежемесячно необходимо уплачивать единый совокупный платеж – ЕСП. Наравне с ИПН он также включает в себя:

То есть все то, что оплачивает самозанятый человек.

Минимальный размер ЕСП равен 1 МРП или 2 651 тенге в городах областного и республиканского значения, и 0,5 МРП или 1 326 тенге для других населенных пунктов.Условия освобождения от регистрации ИП при аренде квартиры:

  • отсутствие наемных работников;
  • ежегодный доход должен быть менее 1175 МРП – 3 144 925 тенге;
  • сдавать квартиру только физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами.

Если годовой доход арендодателя больше указанной суммы или нарушены остальные условия, то придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Аренда по договору или на словах: что выгоднее и безопаснее

Иллюстративное фото: freepik.com

Как платить и когда

Платить ЕСП надо каждый доходный месяц, или можно заранее на несколько месяцев вперед.

ВАЖНО! Арендодатель, как и самозанятый человек, обязан уплачивать индивидуальный подоходный налог – 10% от суммы полученного дохода.

Налоговую декларацию – форма 240.00 – нужно предъявлять до 31 марта года последующего за доходом года. То есть 31 марта 2020 года необходимо сдать налоговую декларацию за 2019 год.

Чтобы оплатить единый совокупный платеж надо взять удостоверение личности, прийти в кассу любого банка в Казахстане или в Казпочту. Там на счет НАО ГК «Правительство для граждан» произвести платеж по КНП «183» (код назначения платежей). Чеки всегда сохранять!

Оплатить данный налог можно и онлайн с помощью мобильного банкинга или с баланса номера сотового телефона.

В итоге арендодатель не оформляет ИП, получает обязательное медицинское страхование, пенсионные накопления и получает социальные выплаты в предусмотренных законом случаях.

А договор аренды и акт приема-передачи жилья арендатору обезопасят от ограблений, убежавшего клиента или, наоборот, от недобросовестного арендодателя.

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Как безопасно арендовать жилье в Казахстане
Mailfire view pixel