KZ

Почему тело умершей в Южной Корее алматинки не отдают родным, рассказали в МИДе

Представитель казахстанского МИДа рассказал, почему в клинике в южнокорейском Пусане, где лечилась и позже умерла казахстанка Ирина Ким, не отдают тело родным. Установлено, семья должна выплатить больше 17 млн тенге за лечение, передает NUR.KZ.

Тело умершей в Южной Корее алматинки не отдают родным: в МИД рассказали, почему
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Айбек Смадияров сообщил, что внешнеполитическое ведомство в курсе данной ситуации. По его словам, казахстанка умерла после долгой болезни. Посольством Казахстана в Южной Корее проведена государственная регистрация ее смерти.

На ее лечение клиника потратила 45 млн корейских вон, что составляет 17,3 млн тенге. Но сумма оказалась неподъемной для ее семьи – долг не погашен по сей день. Именно из-за этого врачи не отдает тело родным.

Супруг умершей обращался за материальной помощью в казахстанское посольство, которое в свою очередь направило письмо в клинику. Ведомство просит предоставить скидку или льготы.

В МИДе объясняют, что посольство не может полностью выплатить долг семьи погибшей. Дело в том, что в бюджете министерства в целом и его загранучреждений не предусмотрено погашение долгов казахстанцев за лечение и медуслуги.

В этой связи Айбек Смадияров призвал граждан, планирующих получать медуслуги в других странах, придерживаться условий договора, которые они подписывают с клиникой, и по максимуму выполнять их.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843012-pocemu-telo-umersej-v-uznoj-koree-almatinki-ne-otdaut-rodnym-rasskazali-v-mide.html