KZ

Коронавирус можно победить только вместе с населением, заявила инфекционист

Завкафедрой детских инфекционных болезней медуниверситета "Астана" Динагуль Баешева дала населению Казахстана рекомендации о том, как избежать заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, пишет NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Коронавирус можно победить только вместе с населением, заявила инфекционист
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Баешева отметила, что инфекция очень быстро распространилась на большое число стран мира, причем данной участи не смогли избежать даже страны с высокоразвитой медициной.

Однако, несмотря на нарастающее беспокойство в мире, болезнь возможно победить, уверена эксперт. Баешева подчеркивает, что здесь очень важен пример Китая, ученым которого принадлежит высказывание о том, что победа возможна лишь тогда, когда госаппарат действует сообща с населением.

Необходим системный, комплексный, всеобъемлющий подход, заявляет завкафедрой.

Если граждане будут правильно понимать масштаб и опасность массовых заражений, неоправданно больших жертв наверняка удастся избежать.

И наоборот, если люди будут плохо информированы и не станут следовать советам специалистов, то победа над коронавирусом дастся очень тяжело.

По этой причине очень важно помнить и соблюдать официальные рекомендации, говорит Баешева.

  • Первое: стоит на ближайшие 3-4 месяца отказаться от поездок заграницу по списку опасных стран, который составил Минздрав. Да, многим жаль терять средства, потраченные на билеты, но жизнь дороже;
  • Второе: в случае возвращения на территорию РК из стран, указанных в списке, необходимо соблюсти все мероприятия, рекомендованные Минздравом (медосмотр, карантин);

Инфекционист отмечает, что новый коронавирус - весьма коварная болезнь с длительным инкубационным периодом. Даже заразившись, человек может понять это слишком поздно и успеть передать вирус кому-то еще.

Кроме того, у любых вирусов бывают случаи, когда человек становится носителем, при этом оставаясь полностью здоровым.

Еще один совет Баешевой - избегать мест большого скопления людей до тех пор, пока угроза заражения не отступит. Это важно, поскольку в таких местах передать или получить вирус легче всего.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843008-koronavirus-mozno-pobedit-tolko-vmeste-s-naseleniem-zaavila-infekcionist.html