KZ

Как арендовать автомобиль с последующим выкупом для бизнеса в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Для индивидуальных предпринимателей, которые хотят начать свой бизнес, связанный эксплуатацией автомобильного транспорта, в казахстанских автосалонах предусмотрен такой продукт, как лизинг. Проект о деньгах Нурфин узнал о его плюсах и минусах.

Как арендовать автомобиль с последующим выкупом для бизнеса в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Лизинг – это своего рода форма залогового кредитования, при котором право собственности переходит после полного погашения долга заемщиком. Точнее, так происходит при финансовом лизинге.

Есть еще второй вид лизинга, оперативный – это обычная аренда, при которой по истечении отмеченного в договоре срока, транспорт возвращается во владение лизингодателю.

Сегодня мы рассмотрим только финансовый лизинг.

При автокредитовании транспорт сразу же переходит во в владение оформившего на себя кредит клиента. А при лизинге затраты, связанные с оформлением движимого имущества, сдвигаются «на потом».

Но лизинг авто в Казахстане предусмотрен в основном для предпринимателей, которые хотят потратить минимум времени и средств на приобретение необходимого компании транспорта. Частным лицам придется воспользоваться автокредитованием.

В целом, оформление финансового лизинга и автокредитования похожи: также есть первоначальный взнос, график платежей, начисляются проценты. Только в этом процессе не участвует банк. Сделка заключается между автодилером и предпринимателем.

Подробнее рассмотрим условия лизинга на примере услуги, которую предлагает компания Astana Motors Finance:

  • Авансовый платеж – от 20% стоимости предмета лизинга.
  • Ставка вознаграждения – рассматривается индивидуально.
  • Срок лизинга – 37 месяцев. Срок достаточно маленький, если сравнивать с автокредитованием для физических лиц. Но для развивающейся компании может быть доступным.
Как арендовать автомобиль с последующим выкупом для бизнеса в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Об оставшихся вопросах, касающихся оплаты за лизинг, прав и обязанностей сторон нам рассказал менеджер компании Astana Motors Finance Сабит Муканов:

«Лизинг представляет собой форму финансовых отношений между юридическими лицами, при которых лизингодатель дает какое-либо имущество лизингополучателю во временное пользование с последующим выкупом.
Оплату, отмеченную договором лизинга, клиент производит безналичным платежом на счет лизингодателя.
При оформлении финансового лизинга все расходы, связанные с эксплуатацией транспорта, берет на себя клиент. На компанию перекладываются издержки в случае оперативного лизинга или аренды.
В случае нарушения лизингополучателем сроков оплаты платежей, лизингодатель вправе применить в отношении клиента штрафные санкции, прописанные в договоре, и иные меры, предусмотренные действующим законодательством Республики Казахстан.
Договором также предусматривается пункт, в котором указано, что клиент может досрочно выкупить предмет лизинга, выплатив сумму закрытия сделки. После чего это имущество полностью переходит в его собственность».

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Как арендовать автомобиль с последующим выкупом для бизнеса в Казахстане
Mailfire view pixel