KZ

Когда надо есть, чтобы похудеть, рассказали эксперты

Расcказать Вконтакте

Исследование ученых из Германии показало, что для улучшения состояния здоровья человека и борьбы с лишним весом полезно плотно есть на завтрак. Однако, у этого тезиса есть критики, пишет NUR.KZ.

Когда надо есть, чтобы похудеть, рассказали эксперты

Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперты университета Любека в Германии провели следующий эксперимент: отобрали 16 мужчин и в течение недели отмечали состояние их здоровья.

У работы, по данным РИА "Новости", было две фазы: в первой испытуемые ели много на завтрак, а на обед делали небольшой перекус. Для второй фазы мужчинам было предписано делать все в точности до наоборот - легкий завтрак и сытный обед. Общее количество еды в обеих фазах оставалось примерно одинаковым.

Сравнив показатели, такие как уровень сахара в крови и количество производимой организмом энергии, исследователи сделали вывод о том, что плотный завтрак полезнее, так как из него энергии получается больше, а тяга к вредным продуктам в течение дня потом ниже.

Выводы коллег из Британии оказались схожими. Данные, собранные у 12 участников испытаний, показали, что плотный завтрак и часовая тренировка после него благотворно влияют на выработку энергии и улучшают обмен веществ. Это означает, что подобный режим можно было бы рекомендовать людям, желающим похудеть.

Ученые из Испании и США также оказались в числе противников легких перекусов на завтрак. Они считают, что привычка недоедать по утрам может привести к проблемам с сердцем и сосудами.

На такие выводы их натолкнули данные многолетних исследований образа жизни 4 тысяч испанцев. Если съедать на завтрак 5 процентов суточной нормы калорий и менее, то риск заболевания атеросклерозом будет выше, уверены эксперты.

Также испано-американские исследователи предрекли любителям легких завтраков и тем, кто вообще не завтракает, двукратный шанс развития ожирения и трехкратный шанс получения метаболического синдрома.

Когда надо есть, чтобы похудеть, рассказали эксперты

Диаграмма: Uzhova I. et al./JACC, 2017

Британские ученые из университета Суррея же полагают, что не так важна калорийность завтраков, как период, который проходит между завтраком и ужином.

Для эксперимента они отобрали 13 человек, которые в течение 10 недель завтракали на полтора часа позже привычного и ужинали на полтора часа раньше. Еще 6 испытуемых этот же период не изменяли привычному графику питания.

В итоге вышло так, что члены контрольной группы ели в среднем на 700 калорий меньше каждый день. И несмотря на то, что их масса осталась прежней, изменился процент объема подкожного жира - он снизился. Вывод: можно эффективно худеть, если не затягивать с ужином.

Однако ученые признают, что данные выводы требуют проверки на большем числе испытуемых и при более длительном сроке испытаний прежде, чем можно будет говорить об эффективности метода.

Позицию критика заняли коллеги всех вышеперечисленных ученых в Австралии. Они говорят о том, что доказательств пользы завтрака для эффективного похудения недостаточно.

Исследователи взялись проанализировать более двух тысяч публикаций изысканий на данную тематику и в конце проверки выяснилось, что лишь 13 из них не вызывают никаких вопросов касательно предоставляемых результатов.

Более того, австралийские эксперты говорят о том, что из полутора тысяч участников многочисленных экспериментов ни один не смог достичь конечной цели - похудеть. Те же, кто не завтракал - наоборот, весили в среднем на четыреста граммов меньше едоков, превышавших своей "диетой" дневную норму калорий на 260 в среднем.

По этим причинам нельзя считать, что плотный завтрак помогает худеть, считает эксперт.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Когда надо есть, чтобы похудеть, рассказали эксперты
Mailfire view pixel